...
есть у кого свежие сплетни и сведения?
....
В Абхазии – акулы, в Абхазии – гориллы,
В Абхазии большие, злые крокодилы,
Будут вас кусать, бить и обижать.
- Не ходите, дети, в Абхазию гулять!К чему это я? А к тому, что удовлетворение от отдыха в Абхазии не определяется качеством и наличием сервиса. И вовсе не определяется отношением жителей Апсны к отдыхающим. А тем, что сам отдыхающий намерен получить от этого отдыха соразмерно своему кошельку.
В очередной раз слышу, что в Абхазии дорого, в Абхазии воруют и грабят, в Абхазии местные недружелюбны, в Абхазии антисанитария и т.д. Но позвольте, это все только в Абхазии? В других местах этого всего этого нет?
Мой собственный опыт подсказывает как раз обратное… Так «не дружелюбность» местных оказалось приятным подарком к проведению отдыха в Абхазии.
В общем, в прошлое посещение Гагра мы снимали комнату у русской казачки (такие хозяева еще есть в районе Колхиды). Памятуя о том, что в это время у отдыхающих акклиматизация проходила довольно бурно с непрерывным посещением туалета и высокой температурой на протяжении трех, а то и 5-7 дней, мы старались в первое время ограничить себя в местной еде: не ходить в апацхи, не пить кофе (ах это кофе по-Восточному, какой соблазн!!!), мыть овощи и фрукты кипяченой водой и саму воду из под крана не употребляли, а покупали 5 литровые бадьи с водой из местного супермаркета. И с этих 5-литров в холодильнике все и началось…
Хозяйку естественно наши «причуды» конечно же коробили, ведь она пила и ела с рынка на протяжении всей своей жизни и ни разу у нее «акклиматизация» не наступала. Видя, наши потуги она предложила сделать «Русский белый квас».
Из Вики: Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком. Ранее более всего был распространен сорт хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода. Мало кто знает, что фраза «Помесь французского с нижегородским» — вопреки распространённому мнению, относится не к языкам, а к шампанскому с квасом. Смешать шампанское с русским квасом придумали российские гусары.Технология приготовления белого кваса была очень простой, но несколько трудоемкой поначалу, так как надо было сделать закваску: в течение 3-х ... 5-ти суток выдержать в тепле замешанную ржаную муку (грамм 100) с кипятком в стеклянной банке объемом 0,5 литра. Но так как хозяйка уже делала себе ранее, то она принесла банку с закваской уже готовой, так как после процеживания уже отбродившей смеси гущу осадка не выкидывают, а переливают (перекладывают) в посуду и хранят в холодильнике чуть ли не до бесконечности и используют потом (вот как раз) для приготовления кваса.
Итак, ингредиенты для самого кваса: Закваска — 1 банка; Мука ржаная — пол килограммовой пачки продается в супермаркете; Вода — 5 литров в бадье там же; мед —200 г продают на рынке, но надо выбирать тщательнее.
Видел сам, как хозяйка взяла эмалированное ведро, перелила в него воду из бадьи и вскипятила на плите. Потом, начала добавлять (это также трудоемко) муку ржаную и размешивать, чтобы не было комочков. Процесс занял у нее минут тридцать (но это стоило того). Затем добавила закваску с медом, опять размешала. Накрыла крышкой от ведра и поставила под плиту. Если уж в самой кухне было как на улице +30 по Цельсию, то там наверное более 35 тепла точно было. На следующий день в ведре поднялась пена. Хозяйка оценила, что сбраживание прошло удачно, раз пена на поверхности. И осторожно, цедя через марлю, стала переливать из ведра обратно в бадью жидкость, отстоявшуюся за сутки. Далее, холодильник, а на утро…
Как поется в песне: «Нас утро встречает рассветом…». Но это их, а нас тогда встретил квас!!! Шикарного кремового цвета, густой аж стояла ложка. И одного стакана, хватило, чтобы позавтракать.
Днем после рынка и пляжа, сделали окрошку из свежего редиса, хрустящих огурцов, лука, укропа и кинзы (не буду писать из абхазских овощей, так как редиска, простите за тавтологию, и в Африке – редиска, но все продукты были с грядок местных и по очень смешным ценам) и белый квас отлично смотрелся в качестве заправки. Вечером мы ходили в апацху и ели шашлык, пили кофе по-Восточному.
Так продолжалось весь отдых: мы под чутким руководством хозяйки готовили себе квас, свободно обращались с едой в кафешках и оставили положительные воспоминания без эксцессов типа «акклиматизации» о квасе, хозяйке и вообще об отдыхе в Абхазии. Чего и Вам желаю!!!