Автор Тема: Seagate 7200.11 - дефективные. Как спасти диски. (UPD:1мая2009)  (Прочитано 34828 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
UPDATED!

дефектные марки:

Barracuda 7200.11
Barracuda ES.2 SATA
DiamondMax 22

Группа риска Сигейтов:

Семейство рисковых дисков
Seagate Barracuda 7200.11

Версия рисковой прошивки диска
AD14, SD15, SD16, SD17, SD18, SD19, SD81

Рисковые модели
ST3500320AS
ST3500620AS
ST3500820AS
ST3640330AS-апдейта нет, в сервис
ST3640530AS-апдейта нет, в сервис
ST3750330AS
ST3750630AS
ST31000340AS

Симптом: диск определяется как с нулевым объемом или не определяется системой. как правило, после включения питания, однажды диск перестает работать.

Лучший способ: превентивно перепрошить диск.
Если УЖЕ не работает - информация сохраняется на диске и может быть восстановлена в большинстве случаев. если диск в RAID массиве - информация может быть восстановлена только частично.

=============================

Инструкция по проверке ваших дисков и спасению ЕЩЕ РАБОТАЮЩИХ дисков:

1. Сюда вбить номер модели, например, ST3500320AS. Нажать кнопку Validate и если высветилось
The model number entered is on the list of potentially affected drives. - ваш диск в группе риска и нужно окончательно диагностировать - проверить серийный номер.

2. Сюда вбить серийный номер, например, 5QM1CH6J. Вписать 2 защитных слова от спамеров, нажать Submit.
Если в открывшейся таблице в колонке Result написано Drive is affected. вам обязательно надо провести перепрошивку диска.

3. Здесь брать файл прошивки по списку номеров моделей.

The download is an ISO image which will create a bootable CD. - апдейт в виде образа для загрузочного диска.

Сигейт не несет ответственности, если вы дурак и не забэкапили данные на диске перед прошивкой(с) сигейт

Инструкция в картинках по перепрошивке для Виндов: http://support.seagate.com/firmware/firmware_update_procedure.html
Для Маков (поцветнее))): http://support.seagate.com/firmware/firmware_update_procedure_mac.html
« Последнее редактирование: 01.05.09, 15:27:25 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Master-K

• VIP
  • Старожил
  • боец 21h прерывания
    • Просмотр профиля
кабель от телефона подойдет ЛЮБОЙ.. они все работают по принципу конвертации интерфейсов COM-TTL.. надо просто знать, где находится на распиновке Rx, Tx и GND - это гугл подскажет.. я, допустим, брал первый попавшийся под руку - точно не помню, но по моему от Ericsson T28..
Если Вы не согласны с высокими ценами, значит, Вы согласны с низким качеством...

Для инженеров понятие "по ГОСТу" - это как "кошерно" для евреев.

Критика - это объяснение профессионалу, как бы ты сделал лучше, если бы умел!

Оффлайн Leviofan

• Старожил
  • Странствующий инженегр.
    • Просмотр профиля
кабель от телефона подойдет ЛЮБОЙ.. они все работают по принципу конвертации интерфейсов COM-TTL.. надо просто знать, где находится на распиновке Rx, Tx и GND - это гугл подскажет.. я, допустим, брал первый попавшийся под руку - точно не помню, но по моему от Ericsson T28..
В свое время на глаза попалась эта заметка. Так вот для прошивки жесткого я незнаю достаточно ли неполного кабеля.

Оффлайн Master-K

• VIP
  • Старожил
  • боец 21h прерывания
    • Просмотр профиля
В этой заметке человек подразумевал, что шить он будет сервисной программой WinSwap - ей действительно в некоторых случаях нужен CTS.. хотя я и без него всегда легко обходился.. :) для подсоединения винта дополнительные сигналы не нужны, ибо работает там терминал, которому нужен канал приема(Rx) и канал передачи(Tx).. ни синхронизации, ни сверки уровней (для которых и нужны все остальные линии) - ему не нужны.. не умеет он ими пользоваться.. так что смело берите любой кабель для синхронизации мобильника, смотрите тут распиновку на него и делайте..  :da:
« Последнее редактирование: 24.05.09, 23:00:34 от Master-K »
Если Вы не согласны с высокими ценами, значит, Вы согласны с низким качеством...

Для инженеров понятие "по ГОСТу" - это как "кошерно" для евреев.

Критика - это объяснение профессионалу, как бы ты сделал лучше, если бы умел!

Оффлайн Leviofan

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так или иначе кабель у меня появился. Кому нужно востановить харды в личку.

Оффлайн Leviofan

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вчера востановил хард X-Matrix'a. Теперь кабель доработан для лечения мухиСС.
Вся процедура с перекурами занимает не более 20 мин. Данные после востановления и прошивки на месте.

З.Ы. Если кому-нибудь еще нужно востановление, в личку. Не бесплатно естественно.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
З.Ы. Если кому-нибудь еще нужно востановление, в личку. Не бесплатно естественно.

барыга )
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Leviofan

• Старожил
    • Просмотр профиля
барыга )
Не мы такие... жизнь такая... (с)

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ситуяция у знакомой - хард на гарантии, сдох от вышеописанной траблы, на харде инфа, которую очень хочется вернуть, но в СЦ не дают гарантии сохранности данных, либо дают на словах, а на деле возвращают отформатированный винт.

я полагаю, в СЦ восстанавливают по той же технологии, разьве что кабели у них наверное не сампаяные, а это значит, что если восстановить хард самому - на его гарантию это ведь не должно повлиять, так?
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в СЦ обычно меняют на новый... хотя смотя какой СЦ и как договоришься
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Leviofan

• Старожил
    • Просмотр профиля
ситуяция у знакомой - хард на гарантии, сдох от вышеописанной траблы, на харде инфа, которую очень хочется вернуть, но в СЦ не дают гарантии сохранности данных, либо дают на словах, а на деле возвращают отформатированный винт.

я полагаю, в СЦ восстанавливают по той же технологии, разьве что кабели у них наверное не сампаяные, а это значит, что если восстановить хард самому - на его гарантию это ведь не должно повлиять, так?
Если хард серии AS, то нужно еще аккуратно размыкать контакты неоткручивая винт крепления.
Готов заняться, цена та же условия те же.

З.Ы. вот ссылка на оверлокеров. Отнесли хард в СЦ им вернули его после низкоуровневого форматирования.
« Последнее редактирование: 04.06.09, 12:21:42 от Leviofan »

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
Вчера востановил хард X-Matrix'a. Теперь кабель доработан для лечения мухиСС.
Вся процедура с перекурами занимает не более 20 мин. Данные после востановления и прошивки на месте.

:bp: :bp: :bp:
сегодня вечерком созвонимся, забегу  :ay:

хард воскрес! воистину воскрес  :az:
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

DenGer

• Гость
Ну чтож господа! Я имею честь сделать официальное заявление! Хоть мой сдохший винт и не выдавал сообщения о мухе СС, хоть я и пользовался дата-кабелем для Сименсов 55й серии но после обряда с бубном ГиперТерминалом он таки ожил и все данные на нем байтик в байтик как я их помню до впадания винта в кому... У меня просто нет слов, хоть на нем и барахло но оно очень дорого моему сердцу!!! Бог есть и он меня очевидно любит!!! Пайду нажрусь)))

Оффлайн Сергеич

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ипать! Сижу на сигейтных зеркалах и тока тему заметил  :ai:

1,5 проверил, вроде прошивка нормальна я и они сами пишут что типа с такой прошивкой не обновляйте, хуже будет :)

а вот терики SD15, ща буду обновлять...

*** уф, всё рошло как по маслу, даже зеркало не пришлось расцеплять, сам увидел, сам все сделал :)

а никто не знает как WD, чтоб им мохом **ать, оживить? потому что по симптомам похоже на прошивку получается - просто перестал работать и не определяется сисетмой вообще... по большому счету фих с ним, год валяеца ужо, но возможно там есть инфа типа фоток... мож кто знает как енто сделать, небесплатно канешн :) модель: WD3000JS (300Gb). если какую инфу  ещё надо скажите, напишу. Можно так - спасаете хард, я забираю инфу, хард вам (если канешн он может жить). Я его даже по гарантии не стал сдавать т.к. там инфа есть какая-то (а они ж новый вернут и все :) )

« Последнее редактирование: 06.06.09, 23:28:33 от Сергеич »

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
с утреца лучше обнови )

Оффлайн Leviofan

• Старожил
    • Просмотр профиля
а никто не знает как WD, чтоб им мохом **ать, оживить? потому что по симптомам похоже на прошивку получается - просто перестал работать и не определяется сисетмой вообще... по большому счету фих с ним, год валяеца ужо, но возможно там есть инфа типа фоток... мож кто знает как енто сделать, небесплатно канешн :) модель: WD3000JS (300Gb). если какую инфу  ещё надо скажите, напишу. Можно так - спасаете хард, я забираю инфу, хард вам (если канешн он может жить). Я его даже по гарантии не стал сдавать т.к. там инфа есть какая-то (а они ж новый вернут и все :) )
Ссылка на оверов тема про жесткие ВД. Там скорей всего сгорела микросхема управления двигателем.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Из личного опыта эксплуатации Сигейт добавлю модельку (за пол года сгорело 2шт.): 500gb Barracuda ES.2 ST3500320NS SATA-II 7200rpm with 32mb, firmware: SN05.

Внимание вопрос: собираюсь в поездку менять по гарантии это гав*о 2ой раз- какой жесткий купить, чтобы не было потом мучительно больно (объём около 500гб)?
да уж тоже задумался сегейт взять или вд.  :bk:
p.s. хотя наверно касяки у всех бывают, все таки сегейт как то ближе к телу  :ag:
« Последнее редактирование: 07.06.09, 12:48:20 от Pavv »

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Взял сегодня китайский кабель для сименса С45 - внутри три провода - земля (черный), Tx (синий), Rx (белый)
Землю засунул в молекс, Tx и Rx в хард
Все подключил, юзал статью, которая во вложении, через 2 минуты хард ожил, проблема была следующая - в биосе определялся как 0Гб и не хотел работать, вешал комп намертво.
Спасибо за кабель PyPu.
Leviofan ты реал барыга ) 500р. за 2 минуты работы жирновато, хоть и от мухи СС немного дольше лечится, но если есть нужная отвертка, то 2 минуты превращаются в 5.

http://forum.elsite.ru/Downloads/books/showman.rar - статья с оверов

Оффлайн Сергеич

• Старожил
    • Просмотр профиля
да уж тоже задумался сегейт взять или вд.  :bk:
p.s. хотя наверно касяки у всех бывают, все таки сегейт как то ближе к телу  :ag:

печального опыта с  сигейтами не было - и сейчас сижу на них (но на всяк случай в зеркалах :) ), а вот с ВД - я больше ни ногой :)
1 300-ка сразу начал стучать башкой - поменял на хитачи, 2-ая 300-ка как и писал просто перестал работать, на работе вырубились ещё два по 400...

Причем все харды из разных мест...

так что для меня ВД - фтопку :)

Оффлайн knick

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у меня ВД самая тихая и холодная,из серии 5400об/мин green power. еще в компе стоят сигейт 7200.10 и хитачи, сигейт громче всех стрекочит и горячий, хитачи тише сигейта но громче вд, и по температуре тоже посередине
Так что я определился, если понадобится очередной винт под файлопомойку, возьму вд. ))

Оффлайн Leviofan

• Старожил
    • Просмотр профиля
Взял сегодня китайский кабель для сименса С45 - внутри три провода - земля (черный), Tx (синий), Rx (белый)
Землю засунул в молекс, Tx и Rx в хард
Все подключил, юзал статью, которая во вложении, через 2 минуты хард ожил, проблема была следующая - в биосе определялся как 0Гб и не хотел работать, вешал комп намертво.
Спасибо за кабель PyPu.
Leviofan ты реал барыга ) 500р. за 2 минуты работы жирновато, хоть и от мухи СС немного дольше лечится, но если есть нужная отвертка, то 2 минуты превращаются в 5.

http://forum.elsite.ru/Downloads/books/showman.rar - статья с оверов
Каждый по своему ценит свое время. Т.к. я не являюсь счастливым обладателем 11 серии сигейта, то время потраченное на изучение статей и поиск и переделку кабеля я оценил в эту сумму.

З.Ы. Ну и докучи, узнай почем стоит востановление данных с ХДД, пусть даже после мухи в любом сервис центре.