Автор Тема: Seagate 7200.11 - дефективные. Как спасти диски. (UPD:1мая2009)  (Прочитано 34885 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
UPDATED!

дефектные марки:

Barracuda 7200.11
Barracuda ES.2 SATA
DiamondMax 22

Группа риска Сигейтов:

Семейство рисковых дисков
Seagate Barracuda 7200.11

Версия рисковой прошивки диска
AD14, SD15, SD16, SD17, SD18, SD19, SD81

Рисковые модели
ST3500320AS
ST3500620AS
ST3500820AS
ST3640330AS-апдейта нет, в сервис
ST3640530AS-апдейта нет, в сервис
ST3750330AS
ST3750630AS
ST31000340AS

Симптом: диск определяется как с нулевым объемом или не определяется системой. как правило, после включения питания, однажды диск перестает работать.

Лучший способ: превентивно перепрошить диск.
Если УЖЕ не работает - информация сохраняется на диске и может быть восстановлена в большинстве случаев. если диск в RAID массиве - информация может быть восстановлена только частично.

=============================

Инструкция по проверке ваших дисков и спасению ЕЩЕ РАБОТАЮЩИХ дисков:

1. Сюда вбить номер модели, например, ST3500320AS. Нажать кнопку Validate и если высветилось
The model number entered is on the list of potentially affected drives. - ваш диск в группе риска и нужно окончательно диагностировать - проверить серийный номер.

2. Сюда вбить серийный номер, например, 5QM1CH6J. Вписать 2 защитных слова от спамеров, нажать Submit.
Если в открывшейся таблице в колонке Result написано Drive is affected. вам обязательно надо провести перепрошивку диска.

3. Здесь брать файл прошивки по списку номеров моделей.

The download is an ISO image which will create a bootable CD. - апдейт в виде образа для загрузочного диска.

Сигейт не несет ответственности, если вы дурак и не забэкапили данные на диске перед прошивкой(с) сигейт

Инструкция в картинках по перепрошивке для Виндов: http://support.seagate.com/firmware/firmware_update_procedure.html
Для Маков (поцветнее))): http://support.seagate.com/firmware/firmware_update_procedure_mac.html
« Последнее редактирование: 01.05.09, 15:27:25 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Drejk

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нарот вы счастливые, относительно. Перепрошить можете. А у меня прошивка 3.AHL - яндекс только три ссылки нашел. Как я понял у меня ваще непонятная прошивка. Хард Сегейт на 160. Умер тоже неожиданно, после очередного подключения к компу не определяется БИОСом. В течение 2 минут пытается проинициализироваться внутри себя (каждые 2 секунды щелчок внутри харда), а минуты через полторы останавливает блины и замолкает. Буду проверять на муху ЦЦ, а на счет перепрошивки даже не знаю что и делать. Кабелюку вроде нашел от старенькой нокии, завтра надо будет заняться!
ST3160812AS
" width="500" height="29" class="bbc_img resized" style="cursor: pointer; height: auto; width: auto;

Оффлайн Drejk

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сделал кабель на микросхеме. Эхо ответ есть в Гипертерминале. От харда ответа нет НИКАКОГО. Ждал ответа 5 минут. Получается гавкнул полностью??? Отсоединил плату управления от харда - ответа тоже не увидел в гипертерминале.
п.с. Гипертерминал настроил по описанию. И еще хард у меня 7200.9, а не 7200.11
" width="500" height="29" class="bbc_img resized" style="cursor: pointer; height: auto; width: auto;

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну на 7200.9 мухи сс нет наверно
плату отсоединять было лишним
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Drejk

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пусть нет мухи, но служебную инфу должен выдать какую-нибудь или нет? Я думаю, что да.
Вот ваш коментарий как раз и хотелось увидеть Евгений, т.к судя по постам вы не мало хардов реанимировали. Эх... самому интересно даже на каком нибудь еще жестком опробовать, чтобы убедится до конца в работоспособности кабеля, да и просто интересно этот метод опробовать ))
ТТЛ адаптер собран на МАХ233, аналог МАХ232, только не требует обвязки кондерами.
« Последнее редактирование: 29.12.09, 23:07:15 от Drejk »

Оффлайн Neirfy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Народ, ктонить может помочь восстановить хард укушенный мухой? Задолбался кабеля покупать :)) Ни один не работает :\ Если кто может помочь, то буду признателен, ну и собственно еще бы прайс заранее узнать :)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Народ, ктонить может помочь восстановить хард укушенный мухой? Задолбался кабеля покупать :)) Ни один не работает :\ Если кто может помочь, то буду признателен, ну и собственно еще бы прайс заранее узнать :)

Восстановлено )
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Народ, нужна помощь. Сдохла Барракуда 7200.11 ST31000340AS 750 Гигов. Не определяется БИОСом. Всю ветку не осилил. Скажите, сможет кто помочь восстановить хард в городе? В Москве 2000-2500 просят.
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн ARTIOMBOR

• VIP
  • Ветеран
  • Cделаем
    • Просмотр профиля
Народ, нужна помощь. Сдохла Барракуда 7200.11 ST31000340AS 750 Гигов. Не определяется БИОСом. Всю ветку не осилил. Скажите, сможет кто помочь восстановить хард в городе? В Москве 2000-2500 просят.
к нему обратись-Eugene
БУДТЬЕ ЗДОРОВЫ!

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Наконец-то осилил всю ветку. Наверное, пойду сегодня кабелёк покупать от древнего Симанса :ab:

Bryan Adams

• Гость
етить, только недавно взял полтора терабайтник под хранилище, в боксе. как серийник посмотреть?

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
етить, только недавно взял полтора терабайтник под хранилище, в боксе. как серийник посмотреть?
Осилить полветки и надыбать сцылко :ct:

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля

попробовать HD Tune Pro
посмотреть серийник и модель
через usb прога может не прочитать эти данные, если есть eSATA, через него подрубай хард и смотри, должен увидеться

Наконец-то осилил всю ветку. Наверное, пойду сегодня кабелёк покупать от древнего Симанса :ab:

отписал в личку

Bryan Adams

• Гость
попробовать HD Tune Pro
посмотреть серийник и модель
через usb прога может не прочитать эти данные, если есть eSATA, через него подрубай хард и смотри, должен увидеться
моделька в черном списке. eSATA нету. будем надеяться что из-за редкого использования все будет норм.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
моделька в черном списке. eSATA нету. будем надеяться что из-за редкого использования все будет норм.

можно попробовать сдать в магаз или разобрать коробку и прошить хард

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля

без шума и пыли ) +1 выживший...

2Краш... Твой Макстор тоже сделал

Оффлайн urchik

• Старожил
  • Жизнь странная штука
    • Просмотр профиля
Спасибо Евгену, сделал мой хард!!!! baracuda на 1000 гигов стоял как второй дополнительный!! хард в один прекрасный день просто исчез, комп абсолютно его не видел и система грузилась минут 10, хотя недавно переставлял!!

Минут 20-30 работы и о чудо, поставил хард и он работает, вся инфа на нем сохранилась!!мне говорили что скорее всего придется новый хард покупать и на него перекидывать всю инфу какими то хитрыми способами! оказалось все проще и дешевле!!!

Евгений, еще раз большое спасибо!+

Оффлайн Fazz76

• Старожил
    • Просмотр профиля
Перепрошился.Как узнать версию прошивки?

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перепрошился.Как узнать версию прошивки?

в HDTune посмотреть, например

Оффлайн ashtroy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2Eugene, я отписал тебе в аську, правда не знаю часто ли ты там бываешь... глянь, если не сложно
Не важно ВАЗ или BMW, главное что бы BMW...