если на генераторе исправен регулятор напряжения то никакого скачка не будет, если чей то там дед и ездил на по сервисам на лохане, то не надо его ко мне относить
вот тут все написано, для неверующих http://www.2114.ru/content/category/28/101/121/
Почитайте инструкцию хоть к тем же Жигулям. Там чёрным по белому написано, что категорически запрещается снимать клеммы с аккумулятора, когда двигатель заведён.
Даже если регулятор напряжения исправен, всё равно скачёк напряжения может быть серьёзный. Как-никак ток потребляемый аккумулятором может быть от 2 до 20 ампер (в зависимости от заряженности аккумулятора). Причём чем сильнее аккумулятор разряжен, тем большую нагрузку он из себя представляет и тем больше будет скачёк напряжения.
Если напряжение сильно подскочит, то как минимум могут всякие лампочки погореть, а в худшем случае произойдёт пробой диодного моста в генераторе и его прийдётся снимать и полностью разбирать для ремонта, что конечно вряд ли кому хочется делать. На машинах с электронным зажиганием (кстати не путать с безконтактным) или на машинах с инжекторным двигателем может сгореть электронный блок управления зажиганием или соответственно блок управления двигателем.
Клеммы с аккумулятора на работающем двигателе допускается снимать только в случае крайней необходимости. И то, чтобы сгладить скачок напряжения рекомендуется включить по возможности все мощные потребители тока (фары, противотуманки, обогрев заднего стекла, вентилятор печки на максимальную мощность и т.п.).
Сам было дело менял аккумулятор на работающем двигателе. При этом включил всю возможную нагрузку. Ничего не погорело. И было дело при мне скидывали клеммы с аккумулятора без включённых потребителей и тоже ничего не погорело. А было дело скинули так же клеммы и понесли ко мне генератор со словами "Ром, он чёт работать перестал."
Так что это лоттерея. Как повезёт.