Если для mp3, то Meizu M6 (Ritmix 9200 - хоть китай, но очень хороший китай по звуку) я бы не стал брать - глюки бывают. Для lossless этот плеер интереснее. Cowon - о нареканиях при работе с мп3 не читал. Хотя новые модели Meizu может и норм работают с мп3, не знаю. Лучше всего действительно поехать и послушать разные плееры, подержать в руках, посмотреть на эргономику для себя. Это самый надёжный способ выбрать хороший плеер для себя!
Предполагаю, что ухи со звуком лучше имеют больше Ом. Это к Гепарду.
Для портатива не актуально. Имхо, для портатива важна хорошая звукоизоляция - это если для дороги (метро, поезд). По городу гулять в наушниках я бы не рискнул, наверное, - опасно! Ну, разве что гулять не в закрытого типа наушниках. Лучшая звукоизоляция - у арматурных наушников с кастомными насадками. С другой стороны они довольно детальны, чуть суховаты - огрехи мп3 могут полезть, а для lossless - классно. На обычные затычки кастомные насадки (из акрила) не пойдут. Очень хвалят из ушей динамических Audio-Technica ATH-CK7. А вот Audio-Technica ATH-CK9 - уже арматура