а это происходит с любым нравственно-духовным учением...
возьми такое простое понятие как сострадание и начни в нем копаться... и всплывет столько "но"...
а тут целая вера с огромнейшей историей, канонами и традициями...
но вот что-то времени у людей копаться нет... так мож по некоторым вопросам особо не заморачиваться, есле не хватает времени, желания,терпения, знаний, глубины внутреннего мира (гыг... не побоюсь этого слова), а использовать то, что наработали поколения предков?
ты сам хоть раз задумался из чего сформированы твои убеждения, моральные устои и нравственные якоря? ведь не сам же твы разработал всё то что внутри тебя и не сам дошел до этого? и вообще - что такоя наша ЛИЧНАЯ нравственность, из каких постулатов она состоит? да хрен ответишь... сам до конца не знаешь - ну ка глянь вовнутрь? ответа не жду, потому что недели не хватит.... а есле ответишь несколькими предложениями - извини, сочту примитивом...
пусть буду примитивным, но могу сказать по этому поводу следующее:
многое то, что является моим внутренним миром - да и внутренним миром любого человека, - несомненно, при начальном развитии нарабатывается по большей части не самим человеком.
Про это нигде речь и не велась, и даже мыслей усомниться в этом не было

Речь идёт немного о другом - КАК в дальнейшем, - уже при более осознанном восприятии мира и более зрелом возрасте, - распоряжаться всем этим.
У меня, как и у всех, ест свои убеждения и принципы.
Лично у меня они основаны на анализе ситуаций, личном или увиденном чужом опыте.
Но никак не просто по причине что "так сказали".
Если я узнаЮ что-то новое, которое может противоречить моим взглядам, я пытаюсь проанализировать всё это. Если фактических данных достаточно для того, чтобы понять, что эти новые данные являются более точными или более верными, - то я меняю свои представления и убеждения по этому конкретному поводу.
Если я в чём-то не уверен, я никогда не стану доказывать это по принципу "вон все так говорят" или "вон там так написано".
Да и, к слову сказать, никогда себя самым умным и не считал.
Учусь у жизни. Но боюсь что и её не хватит, чтобы познать всё.
А может это и не нужно вообще

Странные, блин, у Вас примеры
ну, извиняюсь если что-то не так сделал