Автор Тема: Яблоко раздора.  (Прочитано 19013 раз)

Оффлайн Априори

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Яблоко раздора.
« : 30.08.09, 15:56:42 »
Что же это за фрукт такой? И где растет яблоня, дающая столь жуткие плоды? Найти да и выкорчевать с корнем этот «Анчар», отравляющий сердца людей злобой и ненавистью друг к другу. Лучшие друзья не раз ссорились из-за горе яблока, родственники забывали о кровных узах. Самый известный пример – ссора матери и двух дочерей – Геры, Афины и Афродиты. А ведь они его даже не ели, одного присутствия яблока раздора достаточно для ссоры.
Дело было вот как:
Однажды Олимпийские боги устроили пир. На него позвали всех, кроме богини ссор и раздоров Эриды. Однако богиня явилась незваной и незаметно бросила среди присутствующих золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Заспорили из-за яблока три богини – Гера, Афина, Афродита. Зевс не захотел вмешиваться в спор – что он, дурак что ль, лезть в женские разборки? Третейским судьей был назначен Парис – троянский царевич. Юноше, как оказалось, не нужна была власть над всей Азией, предлагаемая Герой, подвиги его тоже мало волновали не смотря на уговоры Афины. «Не хочу учиться, а хочу жениться» – сказал он, присудив яблоко Афродите, которая пообещала Парису в жены саму прекрасную земную женщину. С тех пор Гера и Афина возненавидели Париса, на Афродиту они тоже обиделись.
Так вот где растет эта яблоня? В саду богини Эриды! Днями и ночами небось колдует она над деревом, чтоб плоды выросли более ядовитыми.
Ради написания доклада о горе-растении перенеслась я в Древнюю Грецию, напросилась на прием к Эриде.
-Добрый день, прекраснейшая из богинь – обратилась я и поклонилась на всякий случай. Надо будет попросит профессора Вербиуса, чтобы рассказал, как обращаться к древнегреческим богам…
Богиня пила нектар, ела амброзию и совершенно не обращала на меня внимания.
-Простите – вновь обратилась я на чистом древнегреческом языке– но не могли бы вы помочь мне? Я хочу поссорить дру…
-Поссорить, говорите? – кажется, я ее заинтересовала…
-Замечательно, просто прекрасно, ничего не может быть лучше, превосходно! Ссоры – это мой профиль.
Эрида усадила меня на мягкий диван, набитый не иначе как облаком – воистину божественно! Но мое блаженство длилось не более двух секунд.
-Чтобы поссорить людей, существует множество способов… - по соображениям этики я не буду пересказывать «лекцию» богини, - сколько низких и подлых приемов узнала я тогда. У меня даже была мысль применить к себе заклинание стирания памяти, но я боялась перестараться.
-Это все замечательно, - прервала я «увлекательный» рассказ – но меня интересуют золотые яблоки раздора, растущие в Вашем саду.
-Яблоки? Какие яблоки? – не поняла Эрида – у меня вообще сада нету! Или… ты имеешь ввиду то яблоко, из-за которого поссорились Гера, Афина и Афродита? – Эрида рассмеялась зловеще сверкая глазами, а потом вдруг замолчала, поглядела на меня и взгляд ее наполнился снисходительной иронии.
-Вот что я скажу тебе, деточка – произнесла она мягко, даже ласково – дело было не в яблоке, а в надписи «прекраснейшей». Не плод – кислый и неспелый, который я сорвала по пути где-то, вызвал ссору. Без той надписи никто бы не посмотрел на яблоко, годное лишь свиньям на корм, хотя ваш Хрю его бы тоже есть не стал – я открыла рот от офигения, но Эрида продолжала:
-Деточка, я рассказала тебе о многих способах поссорить людей, но я редко ими пользуюсь. В людях столько злости, так что еще специально растить яблоки раздора – это лишняя трата времени. Люди и боги не любят меня – считают, что это я разжигаю войны, порчу отношения между людьми, но это не так. Почему бы матери и двум дочерям не поделить яблоко на три равные части? Зачем им понадобился этот кислый плод, точнее надпись на нем, если каждая из них была уверена в том, что прекрасна? Так что я не ссорю людей, я так сказать, проверяю чувства на прочность, задавая соответствующие ситуации. Если люди выдержат испытание, значит их узы (дружеские, любовные) крепки и никакие превратности судьбы им не старшины. А если нет…
На этой фразе закончилось время моего пребывания в Древней Греции. Вернулась я в Хог, заперлась в комнате и стала раздумывать. Почему нельзя жить без конфликтов? Неужели так сложно пойти на компромисс? И тут вспомнила я лекцию по конфликтологии в маггловском вузе. Нам рассказывали о том, что люди боятся идти на компромисс, считая, что тем самым покажут свою слабину. Но так считают только слабые. Если бы Гера, Афина и Афродита были уверены в себе, то спора не возникло бы. Не яблоко делили они, а так сказать общественное признание, не подозревая, что из-за этой ссоры выглядят смешно и глупо в глазах той самой общественности.
На лекции нам рассказывали одну историю. Два брата – уже в возрасте лет по 45 – 50 стали делить участок в 6 соток, - дачу, где прошло их детство. Оба преуспевающие бизнесмены, что им эти 6 соток? Однако судебный процесс длился 5 лет, вконец их рассорив. Суд вынес вполне нормальное решение – поделить пополам – продать и поделить деньги, но оба отказались продавать… были другие варианты – все их не устраивало. Не знаю как, но суд или кто-то из них обратились к профессиональным конфликтологам, среди которых был наш преподаватель. За полгода конфликт был исчерпан. В чем же была его суть? А в том, что делили они не землю, не дом – родительскую ЛЮБОВЬ делили они. Когда это выяснилось, когда обе стороны признали это, конфликт прекратился и судебное разбирательство, естественно, тоже.
На мой взгляд, это очень распространенная причина ссоры – когда делят любовь, признание… - потому что это неделимые понятия. С собственностью проще – пополам и без вопросов. А вот когда твой друг общается еще с кем-то, как не взъесться на этого кого-то? Вот вам и причина ссоры, а повод найдется. Но есть один магический способ не допустить конфликта – волшебный сбор трав:

Есть в сердце нашем сад чудесный,
Растут там дивные цветы –
Один цветок зовется «Честность»,
И необычной красоты

Растут «Порядочность», «Терпимость».
Волшебных свойств не сосчитать
Таких цветочков, как «Тактичность»,
И как «Умение прощать».

Но сорняки средь них бывают,
То «Злости» мерзкие ростки,
Порой до неба вырастают
И губят нежные цветки.

Пожалуй на этом я закончу, а то моя ща в философию ударится на тему того, что как ни крути, а зло обаятельней добра. Добрых, честных и т.д. мы уважаем, а любим под час совсем других почему-то.

И как же Вы относитесь к конфликтам, возникающим то в семье, то на работе, то с друзьями....?Лучше избегать их, или наоборот, хорошо, что они появляются, есть повод высказать, обвинить, предъявить, решить.....?

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Яблоко раздора.
« Ответ #21 : 30.08.09, 22:37:31 »
Буквицы сии зело многочисленны, при том тяжек труд разбирать.
Fallit et attollit vires in milite causa.

DenGer

• Гость
« Ответ #22 : 30.08.09, 22:43:35 »
Буквицы сии зело многочисленны, при том тяжек труд разбирать.

Забей, там про яблоки...

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31.08.09, 03:27:46 »
Забей, там про яблоки...
садоводы...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Вождь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31.08.09, 07:08:30 »
как-то тяжеловато читаецца...
а тема то о чом? кто изящнее, эффектнее и, главное, эффективнее метнёт в оппонента фекальными массами?

Оффлайн Svetlana

• Ветеран
  • Харашо та как...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31.08.09, 07:11:31 »
У нас на работе замечательный сад! Хотите яблок? Приезжайте, приглашаю! Угощу! :ab:
а "садовник" в курсе? :bm:

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31.08.09, 07:37:23 »
ну мы будем раздорничать, или нет?

поскоку мы установили, что истиный аффтор не является участнеком нашего форума, над наивным и местами глуповатым текстом можно вовсю куражиться и глумиться... оставим на совести автора его милые фантазии на тему древней греции - гилое яблоко было символом, им могла быть тарелка или блюдо, которое не понравилось английскому лорду и он сделелал его кубком уимблдона.... никто же не собирается резать на три части кубок, чтобы занявшие с 1 по 3 место не расстраивались?... ну ладно, что только не придумают графоманы...
а теперь попросим уже автора темы немного конкретизировать что именно она хотела обсудить - данный опус? проблему соревнований? имущественные споры внутри семей?...
автор - несите ваши яблоки... будем варить компот...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Априори

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31.08.09, 08:09:06 »
а "садовник" в курсе? :bm:
Неа... :ap: А я к милому за околицу выйду...угощу спелыми,наливными яблочками. Сей фрукт имеет не только "раздорную" славу  :da:

Оффлайн Априори

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31.08.09, 08:24:35 »
ну мы будем раздорничать, или нет?

поскоку мы установили, что истиный аффтор не является участнеком нашего форума, над наивным и местами глуповатым текстом можно вовсю куражиться и глумиться... оставим на совести автора его милые фантазии на тему древней греции - гилое яблоко было символом, им могла быть тарелка или блюдо, которое не понравилось английскому лорду и он сделелал его кубком уимблдона.... никто же не собирается резать на три части кубок, чтобы занявшие с 1 по 3 место не расстраивались?... ну ладно, что только не придумают графоманы...
а теперь попросим уже автора темы немного конкретизировать что именно она хотела обсудить - данный опус? проблему соревнований? имущественные споры внутри семей?...
автор - несите ваши яблоки... будем варить компот...
   В данной теме мы можем обсудить  любой из перечисленных Вами аспектов. А по существу- вопрос был задан в конце текста. Из цитаты, написанной мной, мне был интересно лишь само объяснение происхождения фразы "Яблоко раздора". И сей "опус" по моему разумению, хорошее предисловие к основной теме, теме конфликтов.

Оффлайн Вождь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31.08.09, 08:31:26 »
   В данной теме мы можем обсудить  любой из перечисленных Вами аспектов. А по существу- вопрос был задан в конце текста. Из цитаты, написанной мной, мне был интересно лишь само объяснение происхождения фразы "Яблоко раздора". И сей "опус" по моему разумению, хорошее предисловие к основной теме, теме конфликтов.

и это всё? значит на самом деле никакого яблока в теме не будет? значит очень скоро тема тихо и бестолково сползёт в небытие и о ней будет помнить только автор, как о неудачном опыте сподвигнуть участников к размышлению о вечном...

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 31.08.09, 08:36:06 »
И как же Вы относитесь к конфликтам, возникающим то в семье, то на работе, то с друзьями....?Лучше избегать их, или наоборот, хорошо, что они появляются, есть повод высказать, обвинить, предъявить, решить.....?
оооо... мой ответ - хорошо... есть повод высказать, обвинить, предъявить и отобрать... меня бесят толерантные слащавые отношения, когда в лицо улыбаются во всю пасть, а за спиной говорят гадости... умный человек из любого конфликта вынесет что-то полезное для себя - или горький опыт своей ошибки... не бывает конфликтов где права только одна сторона, есле проблема не решена а доведена до срача, даже при всей правде на твоей стороне, у тебя имел место косячок... конфликт как война - политика, когда дирломатия исчерпала все свои средства... или по-другому, война - косяк дипломатии... так же и с конфликтом...
второе, чем обогащает конфоикт - он очень хорошо снимает маски с окружающих... и сразу видно, где мурло, а где лицо обиженного Человека, с которым вы просто друг друга не поняли...
я за конфликты...

Lel*ka

• Гость
« Ответ #31 : 31.08.09, 08:41:03 »
оооо... мой ответ - хорошо... есть повод высказать, обвинить, предъявить и отобрать... меня бесят толерантные слащавые отношения, когда в лицо улыбаются во всю пасть, а за спиной говорят гадости... умный человек из любого конфликта вынесет что-то полезное для себя - или горький опыт своей ошибки... не бывает конфликтов где права только одна сторона, есле проблема не решена а доведена до срача, даже при всей правде на твоей стороне, у тебя имел место косячок... конфликт как война - политика, когда дирломатия исчерпала все свои средства... или по-другому, война - косяк дипломатии... так же и с конфликтом...
второе, чем обогащает конфоикт - он очень хорошо снимает маски с окружающих... и сразу видно, где мурло, а где лицо обиженного Человека, с которым вы просто друг друга не поняли...
я за конфликты...
Солидарна с Мишей.
Давайте конфликтовать!))

Оффлайн Вождь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31.08.09, 08:48:33 »
Давайте конфликтовать!))

вот и я о том же... давайте покажем свой звериный оскал, грубость, неприкрытое хамство и изощренность интриг...

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31.08.09, 08:49:32 »
а вот еще чо подумал... скрывать существующую проблему за улыбками и деланием вида, что ничего не происходит, все пучком и зашибись,  можно достаточно долго... но проблема от этого не решится, а только будет наростать... это как нарыв на пальце - вскрыл вовремя - да, больно... но все заживет... или можно делать вид, что ничего происходит, пока из-за гангрены не отнимут всю руку...

мама Денька

• Гость
« Ответ #34 : 31.08.09, 08:49:53 »
оооо... мой ответ - хорошо... есть повод высказать, обвинить, предъявить и отобрать...
я за конфликты...
а по мне,подобное поведение хорошо с не очень близким человеком. а если собираешься с кем-то прожить достаточно долго вместе,лучше конфликтоваь "тихо". еще неизвестно,чем в дальнейшем может обернуться бурное выяснение отношений.
слово-не воробей и т.д.

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 31.08.09, 08:53:21 »
вот и я о том же... давайте покажем свой звериный оскал, грубость, неприкрытое хамство и изощренность интриг...
а меня бесит что ты мне строишь на форумах рожи, сидишь в стали и высыпаешься утром...

Давайте конфликтовать!))
а ты вообще отказалась по пятнецам от экологически чистого транспорта и ездешь по своим переславлям... и есть у меня подозрение что ты билет в электричку не берешь...

Оффлайн Вождь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 31.08.09, 08:54:57 »
а по мне,подобное поведение хорошо с не очень близким человеком. а если собираешься с кем-то прожить достаточно долго вместе,лучше конфликтоваь "тихо". еще неизвестно,чем в дальнейшем может обернуться бурное выяснение отношений.
слово-не воробей и т.д.

можно конечно поступать и так, что бы как можно быстрее, от внутренних переживаний и стрессов, не выплеснутых наружу, освободить мир и, главное, своих очень близких людей от себя самого...

Оффлайн Вождь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31.08.09, 08:57:07 »
а меня бесит что ты мне строишь на форумах рожи, сидишь в стали и высыпаешься утром...

а ты так ваще целый рабочий день молоденьким мокрощелкам заглядываешь под юбки даже не вставая с рабочего места... ну ничо, скоро похолодает и будешь разглядывать, в луччем случае, труселя с начесов и рейтузы с рваной мотнёй...

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 31.08.09, 08:59:13 »
а если собираешься с кем-то прожить достаточно долго вместе,лучше конфликтоваь "тихо". еще неизвестно,чем в дальнейшем может обернуться бурное выяснение отношений.
слово-не воробей и т.д.
вот поэтому я за небольшие бури в семье... иногда в конфликте может вырваться потаенное о чем порой боишься сказать чтобы не обидеть... другое дело, что все должно быть в разумных рамках, но иногда пар все-таки стоит выпустить... хотя опять таки все имхо... у каждого по своему...
лично я  могу вспылить и наорать,но я очень отходчивый, и даже есле был тыщу раз прав, первым через пять минут пойду на мировую - не могу долго сраться с близкими... но есть вещи которыми я знаю могу просто убить близкого человека - их я не произнесу даже в самой большой ярости и пьяным в жопу...

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 31.08.09, 09:04:32 »
а ты так ваще целый рабочий день молоденьким мокрощелкам заглядываешь под юбки даже не вставая с рабочего места... ну ничо, скоро похолодает и будешь разглядывать, в луччем случае, труселя с начесов и рейтузы с рваной мотнёй...
ха.... лучше труселя с начесом на стройных ножках в рейтузах, чем небритые морды в ватниках на голое тело...
ты, дамский угоднек, мне завидуешь, ибо на моей работе реализовались все твои потаенные мечты после каждодневного лазанья под столами каких-нибудь жирных буэгалтерш в поисках выпавшего разъема из их компа, и вдыхания пара, поднимающегося из вырезов их могучих бюстов до колен, когда ты прижемаясь щекой (а! вот для чего тебе борода!!!) к их могучим плечам пытаешься объяснить этим дурам почему у них не идет 1С... вот...

Lel*ka

• Гость
« Ответ #40 : 31.08.09, 09:14:25 »
а ты вообще отказалась по пятнецам от экологически чистого транспорта и ездешь по своим переславлям... и есть у меня подозрение что ты билет в электричку не берешь...
Я сёдня с Сергиева Посада ехала! Без билета!  :ae: