ну насчет "отправить разработчикам" - они явно ступили. вместо того, чтобы запускать ассоциированную для протокола программу, они запускают всегда вендовый аутпук экспресс. Хотя с точки зрения сложности реализации - там почти нет никакой разницы. Напишите им в суппорт, чтоб поправили.
Только тогда вам все равно нужна какая-то прога, которая будет притворяться почтовым клиентом. Например, такая фича есть в опере. у меня мыло на яндексе, когда я щелкаю на ссылку mailto:smb@smth.com отркывается опера, в ней яндекс.мыло - и адрес\тема\тело уже вбиты - точно так же, как и в обычных мыло-клиентах.
Второе - после двух отмем переключений появляется надоедливое окно, позволяющее быстро создать правило. Я его правда отключил, достало )
Третье - если не хотите, чтобы сработал свичер - перед нажатием пробела или ввода - нажмите срелками назад-вперед (или вверх-вниз)
Четвертое - там есть список программ-исключений. У меня там, например, Visual Studio.
пятое - там есть автозамена. Можете прописать туда заменять глк=GLK - удобно ))
у меня, к примеру, так заменяется ssms на SQL Server Management Studio

и потом, punto относительно недавно оказался под Яндексом... до этого они рекламировали какую-то одноименную поисковую машинку)
p.s. и, кстати, в полях для паролей, которые со звездочками - punto ниче не заменяет) а если пишешь пароль еще куда-то спасает трюк со стрелками.