Улица Школьная (Тевосяна)
Историческая справка: Эта улица начинается от Фрязевского шоссе и прямой стрелой ведет на восток, к улице Красной. В довоенные годы она называлась Школьной. Назвали ее так из-за школы № 4, стоящей прямо у дороги. Решением № 12 от 12 января 1972 года Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся, в связи с 70-летием со дня рождения и учитывая большой вклад И.Ф. Тевосяна в развитие завода «Электросталь», улица Школьная была переименована в улицу Тевосяна.
Чем же заслужил этот человек такую честь?
Иван Федорович Тевосян родился в 1902 году в семье ремесленника. Детство и юность прошли в Баку. Там же он получил начальное образование, затем окончил вечернюю гимназию. В 1918 году вступил в Рабоче-крестьянскую партию большевиков. В этом же году был избран секретарем подпольного комитета партии в Баку. В начале 20-х годов по путевке ЦК КПСС поступил в Московскую горную академию на металлургический факультет и в 1927-м получил высшее образование. Его практическая деятельность началась на заводе «Электросталь» - два года работал сначала помощником мастера, мастером, затем начальником сталеплавильного цеха. В 1931 году для изучения зарубежного опыта большую группу специалистов-маталлургов, среди которых был Иван Федорович, направили на заводы технически развитых стран. В течение года Тевосян был в Германии на металлургических заводах Круппа, в городе Эссене. Он посетил ряд лучших металлургических заводов, производящих специальные стали в Чехословакии и Италии. По возвращении в Советский Союз И.Ф. Тевосян назначен главным инженером завода «Элект-росталь». Стране нужны были новые марки стали, требовалось увеличить объемы их производства. Народный комитет тяжелой промышленности создает производственное объединение «Спецсталь». По инициативе С.Г. Орджоникидзе, Тевосяна назначают управляющим объединения. Благодаря знаниям и энергии И.Ф. Тевосяна, значительно увеличивается объем и сортамент специальных сталей, резко сокращается их импорт. Последующие годы Иван Федорович занимает руководящие должности в разных министерствах. В годы войны был наркомом черной металлургии. Его организаторские способности дали возможность вывезти с южных заводов значительную часть оборудования в глубокий тыл и наладить там работу. В 1943 г. И.Ф. Тевосяну присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На заводе «Электросталь» знают и не забывают Ивана Федоровича. Он очень уважал в человеке квалификацию, любовь к своей профессии. Был требовательным, но справедливым. Был чуток к нуждам людей, не переносил ложь и конфликты и умел шуткой разрядить любую обстановку. Яркая, интересная жизнь, охватившая самые трудные годы нашей страны, оборвалась 30 марта 1958 года. И.Ф. Тевосян похоронен у Кремлевской стены в Москве.
Зимой 1972 года, в канун 70-летия со дня рождения И.Ф. Тевосяна, на площади возле строящегося кинотеатра состоялся митинг работников завода «Электросталь», посвященный закладке памятника главному инженеру завода, и в мае 1975 года памятник был открыт (скульптор Л.И. Николаев, архитектор В.С. Асс).
Ненадолго вернемся в довоенные годы. Что представляла собой улица? Бараки и двухэтажные дома были раскиданы без всякой планировки. Между ними стояли голубятни, сараи с дровами и всякой живностью: свиньями, курами. Район, прилегающий к заводу, назывался «Рабочий поселок».
Проект планировки и за-стройки улиц в поселке жилыми домами впервые разработан в 1932 году. Наряду с общей архитектурно-планировочной организацией всего города в целом, в проекте 1932 года были разработаны архитектурные схемы типовых жилых кварталов. Начнем по порядку.
Если с улицы Красной завернуть на улицу Тевосяна, то по правую сторону увидим высокое здание заводской поликлиники, фасад которой выходит на улицу Красную, а торцом на улицу Тевосяна. Первоначально поликлиника находилась в стандартных домах №№ 42, 44 по улице Красной. Но там было очень тесно, и построили специальное здание с просторными кабинетами и коридорами. А на месте сегодняшней поликлиники стоял ряд щитовых домов, в которых жили рабочие завода «Электросталь».
За поликлиникой - пятиэтажный дом № 35, за его протяженность (восемь подъездов) прозванный «Курским вокзалом». Строили его четыре года, с 1977 по 1981-й, в эти же годы реконструировался и Курский вокзал в Москве.
50-60-е - это годы интенсивного строительства. Застройка улицы велась заводом «Электросталь» и трестом «Мособлстрой-9». В 1951 году для рабочих завода сдавалось четыре 12-квартирных дома. Они были построены из шлаковых блоков, с нарушением технологий, неморозоустойчивы, не соответствовали требуемой прочности. Многих из этих домов уже нет. В 1963 году построили четыре 60-квартирных дома, в 1964 - три 80-квартирных дома из кирпича.
Далее перейдем улицу Пионерскую и остановимся перед необыкновенно красивым, современным зданием с ухоженным двором. На фасаде написано «Протезно-ортопедический реабилитационный центр «Огонек». Совсем недавно в нем было глазное отделение городской поликлиники, а еще раньше сюда приходили за знаниями. В 1934 году построено это специальное школьное здание на 880 мест при двух сменах. Фактически уже в первый год эксплуатации в школе обучалось около 1200 учащихся. Сначала это была начальная школа № 20, впоследствии стала семилетней № 4, вечером, после работы, приходила молодежь и тоже садилась за парты. За школой был прекрасный яблоневый сад. После ремонта здание совершенно изменилось и не узнать прежнюю школу.
В марте 1963 года начала работу Книжная фабрика № 1. Решение о строительстве было принято еще в 1958 году. Самое высокое здание из стекла и бетона занимало 1,76 га. Позже построен семиэтажный административный корпус. Когда-то мощности и оборудование позволяли печатать газеты, книги, буклеты, открытки. Предприятие работало с издательствами «Советская Россия», «Современник». Сегодня это ООО «Типография ИПО профсоюзов Профиздат».
Левая сторона от улицы Красной начинается с автозаправки. Построена она в 2002 году на месте снесенных двухэтажных домов ранней постройки. В 1977 году построены кирпичные жилые дома с пристройками. С торца пятиэтажного дома № 42 был магазин «Молочный», а с торца дома № 38 - магазин «Овощи». Дом № 42 строился силами трех заводских подразделений цехов: КИПа, РМЦ и ТСЦ.
Дальше, немного поодаль от дороги, стоят одинаковые четырехэтажные панельные дома №№ 26,28,30,32,34. С 1960 года в городе началось крупнопанельное строительство. Эти дома заселялись только работниками завода «Электросталь». Жильцы бережно относились к подъездам, устраивали субботники по уборке территории вокруг домов, участвовали в соревнованиях по содержанию дома. На фасадах некоторых из них прикреплены таблички «Дом образцового содержания». Окна домов 26, 28, 30 несколько лет назад выходили в небольшой, но уютный скверик, где была клумба с цветами, вокруг стояли скамеечки, можно было отдохнуть. Теперь ничего этого нет.
Переходим перекресток с улицы Мира, и перед нами высокое здание из пяти этажей - средняя школа № 13. Открытие ее было приурочено к 1 сентября 1957 года. В нее пошли учиться сразу 1255 учащихся. Газеты писали: «Школа явилась хорошим подарком для детей города. В ней имеется радиоузел, киноаппаратура. Только физкультурного оборудования куплено на 20 тысяч рублей...» Замечательный коллектив учителей работает в этой школе и сегодня.
Почти напротив школы, через дорогу, кинотеатр «Современник». Современник молодежи 1972 года. Огромное здание выглядело внушительно, современно. На этой стройке трудилась в основном молодежь, и она считалась ударной стройкой города. Сейчас бывший широкоформатный кинотеатр «Современник» на реконструкции. А когда еще не существовало улицы и жилых домов, на месте кинотеатра находились склады. К ним были проложены рельсы и ходил паровоз.
Между западной стеной «Современника» и соседним двухэтажным домом расположен продуктовый магазинчик. «В 1948-1952 годах на это место приезжала автоцистерна с керосином. Жители с бидонами, сваренными из нержавейки или спаянными из двух противогазных коробок, выстраивались в очередь за керосином. В то время почти в каждом доме были керосинки или керогазы, на которых готовили еду, так как покупка дров была делом невыгодным. Примусы были большой редкостью в те годы» (из воспоминаний А.Л. Рейтблата).
Далее по этой улице с двух сторон стоят двухэтажные дома застройки 50-х годов. Внутри они из шлакоблока, а наружная сторона отштукатурена и покрашена краской светлых тонов. В одном из домов находится участковый пункт милиции «Западный».
В районе жилого девятиэтажного дома № 10, между Фрязевским шоссе и магазином «Электрон», старожилы города помнят поселок из частных «финских» домов, окруженных грядками и фруктовыми деревьями. А на месте магазина «Электрон» стоял одноэтажный рубленый магазинчик, где можно было купить соль, сахар, хлеб, водку. Поселок просуществовал вплоть до 1961 года, но город Электросталь разрастался, и многоэтажные кирпичные дома выросли на месте поселка. Магазин «Электрон» название получил по своему товару, еще лет десять назад в нем можно было купить телевизор, холодильник, стиральную машину, радиоприемник, магнитофон и аудиокассеты, гитару и саксофон.
Когда в городе построили асфальтовый завод, улица Школьная в числе первых была заасфальтирована. Школьники сажали деревья, следили за чистотой улицы.
Была хорошая традиция устраивать праздники, посвященные улицам. 4 сентября 1977 года сотни горожан собрались на праздник, посвященный улице, названной именем известного металлурга. У кинотеатра «Современник» выступали передовики социалистического соревнования завода «Электросталь», почетные жители города, руководство завода. На этот праздник приезжали жена И.Ф. Тевосяна Ольга Александровна и сын.
В статье использованы материалы городского музея,
городского архива и воспоминания старожилов города.