http://www.criminalnaya.ru/news/2009-02-17-9938Без нагана: Деревня может погрузиться в преступный хаос
Небольшая деревенька в Ростовской области в ближайшее время, видимо, погрузится в хаос. Местные жители предрекают разгул преступности и прячутся по домам, ведь единственная их надежда - 80-летняя пенсионерка, выполнявшая роль шерифа, - лишилась пистолета.
Вместо оружия ей выдали свисток, а участковый, ставший виновником переполоха, не знает, куда деваться от стыда. Про него даже издевательские стихи пишут.
Рассказывает наш корреспондент Павел Дьяконов.
Подследственная по бандитской 222-й статье, Луиза Михайловна властью обижена, но зла не держит. С участковым приветлива - она все еще надеется, что ей вернут оружие. Говорит: <тяжело в деревне без нагана>. Места глухие, народ попадется разный.
Луиза Жданова, подозреваемая: <Лазят тут двое. Курят, днем морды прячут, а вечером прохаживаются туда-сюда. Там сколько раз грабили. А я охраняю четыре или пять домов>.
Несколько лет Луиза Жданова выполняла роль местного шерифа, железной рукой поддерживала в деревне порядок и была уверена, что все довольны.
Луиза Жданова, подозреваемая: <Я в людей не стреляю. Стреляла в воздух. А раз у меня есть, чем стрелять, они и разбежались. Как только появились, я опять - <бах!> - и опять тишина! И собаки спят спокойно, и я>.
Но недовольные все же нашлись. Кто-то из односельчан заявил в милицию. Пистолет забрали, взяли подписку о невыезде, а вместо огнестрельного оружия выдали акустическое - свисток. Пенсионерка говорит: и на том спасибо, хотя пистолет все же лучше.
А вот и он, самодельный <миротворец> системы Ждановой, малокалиберный, однозарядный. Луиза Михайловна объяснила, что нашла его у себя в сарае - остался после мужа. Он у нее был умелец, каких поискать. Ну и она тоже не промах.
Закон есть закон, и делу Ждановой дан официальный ход. Но в милиции к инициативе 80-летней добровольной помощницы отнеслись с пониманием. А над участковым, который выявил нарушительницу, подшучивают, и даже посвятили ему эпиграмму...
На даче бабка восьмидесяти лет
Имела личный пистолет,
Который сделал муж покойный,
Умелец был весьма достойный!
Всё это время, вот прикол,
Держала под кроватью ствол.
Но участковый Бабаян у Ждановой изъял наган.
Взмолилась бабка: <Ах, ты ж, зверь!
Зачем тебе открыла дверь?!
Теперь воры растащат дачу!
Отдай наган, а то заплачу!>
Не жалко Бабаяну бабку,
Схватил он пистолет в охапку.
<Нет! Дудки! Важнее показатель!
Тебе я, бабка, не приятель!>
Приехал в центр Бабаян,
В дежурку загрузил наган.
Теперь получит он сполна значки, медали, ордена.
У Ждановой на сердце рана -
Осталась бабка без охраны!
Ох, не подумал Бабаян, кому нужнее был наган!