она сама перегрызет пуповины и по идее сьест вместе с последом . Следите что бы последов было столько же сколько и котят .
Обычно перед родами кошка начинает отказываться от еды и искать уединенное место (у нас все кошки за день - два начинали интенсивно лазить). Одна из моих кошек во время родов требовала что бы с ней кто нибудь сидел - если отходишь она бежала за мной . Если хоть один из котят родился мертвым или последов появилось меньше чем котят -надо сразу ехать в ветиринарку . Мы ездили в Бастис на расковой 25 . По моему у них нету врача который по домам ходит , вот их телефон (496)574-28-11 .
У нас кошка старшая ,когда родила мертвых котят ,в силу возраста нам показалось что не всех родила , поехали в Бастис нам там сделали антибиотики , померили
температуру , потрогал врач и сделал вывод что котят там нету . Настаивала на узи , но я за последами следила , вышли все так что узи не потребовалось . Кстати там узист не все время находится (мы вообще на рождественской неделе ездили).
При нас там у девушки кошка не могла разродиться (сфинкс донской ), она ее в переноске привезла туда и видимо кошку кесарили (собирались при нас по крайней мере).
А так , говорят что лучше котят не трогать , тем более если у кошки первый помет , то не трогайте , она сама их вылижет . Иногда у кошек бывает такая болезнь не помню уж как называется , когда молоко так и не приходит . Так что если заметите такую беду , кормить начинайте с пипетки . У нас проблем таких не было , но слышала что в зоомагах какое то специальное толи молоко толи смесь продают для котят которые не могут питаться материной сиськой .
А так роды начинаются как и у людей - сначала отходят воды , должны быть светлыми , прозрачными и без резкого запаха . Крови не бойтесь . Кошке лучше рожать в какой нибудь коробке , они любят укромные места , так что главное не посередине комнаты ее ставьте , а то если ей место не понравится она котят потом перетащит куда нибудь под кровать
когда моя шотланка будет рожать я куплю ей детские одноразовые пеленки (в аптеке около 200 руб) , они впитывают хорошо . А так если не заморачиваться то тряпку положите ей , что бы кровь и воды впитывала и продукты жизнедеятельности . Тряпку сразу не берите не меняйте , потому что лучше не трогать несколько дней котят , только если очень аккуратно . А наша во время родов требует все время что бы ее гладили , мурчит , орет от боли , рожает . Вроде все.