"С середины июня 2006года жители Электростали (в основном, пожилые) получили возможность продавать продукцию, выращенную на своих огородах, на специально оборудованных для этого местах неподалеку от рынка «Южный». (на так называемом "Пятачке" - прим. автора) При этом, как пояснил заместитель главы администрации городского округа В.В. Субботин, с них никакой платы за торговые места не взимается." (статья с официального сайта города Электросталь http://www.electrostal.ru/news/?year=2006&month=7)Прошло несколько лет, ситуация несколько изменилась... Сама возможность торговать, пенсионерам предоставляется, это факт и за это хочется поблагодарить власти города, но вот воспользоваться этой возможность с каждым днем становится все труднее. А дело вот в чем:
По собранным мною сведениям, территория предоставленная для торговли пенсионеров, находится в долгосрочной аренде у некого гражданина, который сдает ее в субаренду различным торговцам за деньги, а для пенсионеров он выделяет бесплатные места по договоренности с городскими властями, за что ему идут льготы при налогообложении (еще раз подчеркну что информация эта собрана мной и не может являться официальной). И все бы хорошо но только вот приезжающие торговцы которые платят за места вышеупомянутому гражданину (назовем его Никитой) постепенно вытесняют пенсионеров, не давая возможности им торговать. На сегодняшний день пенсионеры (а в их числе моя мама, которая занимается разведением цветов на продажу) оттеснены на тротуар. Но и это не проблема! А проблема в том, что теперь когда этот рынок (уж не знаю санкционирован он или нет) разросся, пожилым людям, чтобы занять вроде как законное место, приходится приезжать на место в 5.00 -5.30 утра, иначе рискуешь остаться без места или тебя поставят туда, где при всем желании ничего не продашь.
Зная, что на форуме присутствуют представители властей нашего города у меня несколько вопросов.
Могут ли пенсионеры как то отстоять свои права в данном вопросе, то есть могут ли они рассчитывать на предоставление мест, не тех, которые остались, а тех где им бы хотелось ведь как я понял изначально так и было.
Возможно ли регулировать вопрос о приезжих с других регионах торговцах, в частности создания некого регламента торговли на данном месте. (проще говоря чтоб не "наезжали" на бабушек своим транспортом не закрывали бы своими палатками доступ к торговым места пенсионеров)?
и если было какое то постановление Главы города по данному вопросу где с ним можно ознакомиться?
P.S. Заранее хочу поблагодарить компетентные ответы!