Голосование

Действительно ли, научная фантастика формирует будущее?

Да, повсеместно.
Нет, повсеместно. (из принципа)
Нет, это фантастика.
Мне плевать, у меня свои проблемы.
Частично.
Я читаю, но ... (додумайте сами)
КГ\АМ
СисьГе, вот это фантасика! (спешл фор ю Циник)

Автор Тема: Разговоры о фантастике.  (Прочитано 5534 раз)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Разговоры о фантастике.
« : 07.09.10, 01:08:06 »
Если взглянуть на последние, примерно достоверные, 2 века, и почитать научную фантастику, получается что все, что в данный момент достигнуто человечеством, как таковым, было грезами фантастов... :bk: Так вот что это, пророчества?
Социальные строи и политику, прошу не считать, так же как "просто фантастов". Если кому не понятно о чем я говорю, спрашивайте, по мере возможности отвечу...

Лично у меня сложилось впечатление, что именно писатели научной фантастики, наталкивают ученых на те или иные мысли.

А в остальном сабж, кто что думает? :bk:
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Разговоры о фантастике.
« Ответ #41 : 27.10.10, 10:54:52 »
Не совсем так. Птичка колибри в этом смысле нас переплюнула.
Масса мозга колибри состовляет 1/12 массы тела, в то время как масса мозга новорожденного человеческого ребенка 1/7 ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Разговоры о фантастике.
« Ответ #42 : 27.10.10, 11:00:28 »
Масса мозга колибри состовляет 1/12 массы тела, в то время как масса мозга новорожденного человеческого ребенка 1/7 ...
По устоявшейся, но необъяснимой традиции под размерами нервной системы понимают массу головного мозга. Относительную его массу вычисляют как отношение массы мозга к массе тела. «Рекордсменом» по величине относительного размера мозга считается колибри. Масса ее мозга составляет 1/12 массы тела. Для птиц и млекопитающих это рекордное отношение. Оно выше только у новорожденного ребенка – 1/7. Относительные массы головных ганглиев пчелы и муравья сопоставимы с относительными размерами головного мозга оленя, а одиночной осы – с мозгом льва... Следовательно, несмотря на общепринятые представления, относительную массу мозга нельзя рассматривать в качестве параметра для оценки интеллекта.
Профессор С. Савельев.