Автор Тема: Доска объявлений 2011 - на чем делать, что делать?  (Прочитано 3334 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
В общем, озадачился  :ag:

Дизайна нет и видимо не будет, идеал  - одинокая строка ya.ru или гугл (правда результаты поиска сплошной мусор, вот он - шанс).
Юзабилити вроде в набросках есть, получается интересно.
А вот что сделать программной основой, чтобы не стыдно за родину было? что будет актуально и в след.году?
Скажем так - сделать легкую доску по специализированной тематике, с возможность масштабирования, идеальным в своей простоте поиском, высокой скоростью работы.
в общем, о движках, решениях работы с бд, программных средствах (почитав, понял, что тупо отстал от трендов).

а, да - доска для сша...  :hf:
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн seatibiza

• VIP
  • Старожил
  • Аватар
    • Просмотр профиля
Для доски лучше самопис, если расширять собираетесь то качественный самопис с соблюдением правил ООП.

О технологиях:
PHP, AJAX, PostgreSQL будет достаточным и оптимизированным набором на мой взгляд

bear

• Гость
В общем, озадачился  :ag:

Дизайна нет и видимо не будет, идеал  - одинокая строка ya.ru или гугл (правда результаты поиска сплошной мусор, вот он - шанс).
Юзабилити вроде в набросках есть, получается интересно.
А вот что сделать программной основой, чтобы не стыдно за родину было? что будет актуально и в след.году?
Скажем так - сделать легкую доску по специализированной тематике, с возможность масштабирования, идеальным в своей простоте поиском, высокой скоростью работы.
в общем, о движках, решениях работы с бд, программных средствах (почитав, понял, что тупо отстал от трендов).

а, да - доска для сша...  :hf:
самопись, питон+ джанга

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
а обоснуйте сравнением, пожалуйста
  №1 for detaling maniacs

bear

• Гость
у джанги - высокая скорость разработки кода, шаблонов, простота работы с бд в которой даже не нада знать SQL, сильное разделение код - шаблоны- дизайн
где дизайнер может совершенно не знать программирование и в тоже врем писать достаточно хорошие и годные вещи на Django, менять дизайн и функционал хоть каждый день

http://ru.wikipedia.org/wiki/Django

в общем если сравнить тотже php и python Django, это тоже самое, что сравнивать например консольный С и вижуал студио С++
ну и конечно все новомодные свистелки/перделки типа аякса, хтмл5 и прочее...

и наконец для вброса и бурления холивара - php ацтой!  :ag:
« Последнее редактирование: 17.10.10, 11:33:45 от bear »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
зато для пхп не придется с огнем искать программера, когда припрет? где их брать, джанговодов?

и что-то я не увидел никаких сравнительных данных в вики
за счет чего быстрее? почему легче чем пхп? насколько быстрее и легче? настолько все быстро что узкое место - БД?
« Последнее редактирование: 18.10.10, 01:43:01 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн seatibiza

• VIP
  • Старожил
  • Аватар
    • Просмотр профиля
зато для пхп не придется с огнем искать программера, когда припрет? где их брать, джанговодов?
Только хотел об этом написать =) А брать наверное придется зеленых кодеров с завышенной самооценкой из соответствующих сообществ.   :ag:

Оффлайн seatibiza

• VIP
  • Старожил
  • Аватар
    • Просмотр профиля
На мой взгляд для начала хватит и пхп, а в будущем когда это будет необходимо можно уже отлаженную и устоявшуюся систему переписать на питон. Вроде как ютуб был переписан на питон, ходили слухи..

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
да понимаешь, потом переносить - это геморрой
ну к примеру база будет на 100млн записей, плюс всевозможная информация, ранжируемая гуглем.
как только ссылки поменяются - улетит проект в тартарары в поисковиках
кроме того, заходить в проект с заведомо неперспективной основой - напугать американского инвестора  :ag:
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн seatibiza

• VIP
  • Старожил
  • Аватар
    • Просмотр профиля
да понимаешь, потом переносить - это геморрой
ну к примеру база будет на 100млн записей, плюс всевозможная информация, ранжируемая гуглем.
как только ссылки поменяются - улетит проект в тартарары в поисковиках
кроме того, заходить в проект с заведомо неперспективной основой - напугать американского инвестора  :ag:
Да в общем-то с базой никаких изменений не произойдет как в прочем и со ссылками, все можно подогнать один в один, только работать будет шустрее на питоне(наверное.. я с ним не работал).

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для доски лучше самопис, если расширять собираетесь то качественный самопис с соблюдением правил ООП.

О технологиях:
PHP, AJAX, PostgreSQL будет достаточным и оптимизированным набором на мой взгляд
А почему бы не Java servlet + JDBC + MySQL?
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

bear

• Гость

и что-то я не увидел никаких сравнительных данных в вики
за счет чего быстрее? почему легче чем пхп? насколько быстрее и легче? настолько все быстро что узкое место - БД?
ну как минимум питон скрипты и приложения автоматически при первом вызове компилируются в бинарники, тем самым экономя время на вызове интропретатора, при любых изменениях внутри, автоматически при первом запросе перекомпилируются

и я уже написал, что сравнивать php  и django python некоректно, это тоже самое, что сравнивать написание программ на голом "С" без библов и расширений в vim имея только компилятор с минимумом библ с MS Visual Studio при задаче например написать визуальный калькулятор

php - это голый язык
django - фреймверк для python

ЗЫЖ если уже определился на чем делать, зачем вопрос тогда? :)
« Последнее редактирование: 19.10.10, 10:04:59 от bear »

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор технологии лежит на исполнителе. Зачем вы пытаетесь принять решение в области, где ваших знаний недостаточно?
А спрашивать на форуме - это вообще смешно. Вы хотите сделать что-то рабочее, или просто по прикалываться?
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
я спрашиваю, потому что тут полно умных людей
и я не спешу с этим - я слушаю мнения
может и спеца найду)
что касается выбора технологии - один раз я уже пошел на поводу у исполнителя, второй раз граблить не  буду. и смотрите внимательно - я не сайт для россии клепаю лишь бы работало, я хочу сделать нормальный небольшой продукт, который смогу продать, ибо инвесторы есть, а им фишки нужны.

на фрилансе кстати ждут с переездом в тайланд 15000долл зп питонщика

к БД - PostgreSQL? не мускуль, не еще что? джанга, я почитал, заточен под постгре

где-нибудь есть пример ТЗ для доски? базовый функционал чтоб с нуля не рисовать.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Я не вижу в задаче никакой уникальности. Окей, сотни миллионов записей с полнотекстовым поиском. Это очень небольшие объёмы. Не о чем говорить, нечего обсуждать.

СУБД. Выбор СУБД может быть обусловлен :
 1. Каким-то уникальным набором свойств свойством, нужным в проекте. Например, MySQL характеризуется максимально быстрым инсёртом. До порядка быстрее ближайшего к нему постгресса. Но надо ли такие скорости ? Не понятно. Судя по всему, вряд-ли. У каждой СУБД есть свои уникальные свойства, иначе оно просто не выжило бы. Но оно надо ? Допустим, понадобился тип данных money - mysql я уже не рассматриваю, беру postgress, если не хочу платить за Oracle. Если мне нужно сотни тыщ инсёртов  секунду, я беру BerkeleyDB. В некоторых особо извращённых случаях я сам пишу движок Б.Д. Универсальной супер-БД нет, если бы она была, конкурентов не существовало бы.
 2. Ограничениями хостинга. К сожалению, большинство хостингов - это LAMP. Отсюда и пляшем.

Модное средство разработки. Все модные средства - это RAD. Оно надо в задаче ? Надо быстро наклепать формочек ? Вроде, нет. Зачем тогда модное средство ? Если разрабатывается, допустим, какой-то уникальный индексатор, то скажу вам следущие плохие слова. Если в задаче какая-то уникальность, какая-то уникальная техническая идея, требующая какой-то уникальной разработки, обращатся надо не к ботам с фриланса. Такую задачу должен решать человек с мозгом и теоретической подготовкой.  И такой человек,  если он работал, допустим, на Фортране, но на Фортране он и будет работать. Хоть завалите его деньгами.  Это студентик берётся за изучение всего-что-есть. Но студент не тянет большой проект - это неоднократно проверено. Просто тупо
нужно интенсивно отработать лет пять, чтобы вытянуть что-то большое. У человека с опытом глаза уже не горят,
на изучение новых модных средств он уже не бросается, как Матросов на абразуру.

"Глобальный и надёжный" PHP vs "богомерзкий" ASP.NET - это детский сад. Если в задаче нет какой-то технической проблемы, требующей уникального подхода - на чём сделает разработчик, на том и сделает. Что-то много слов, по-моему, всё ясно с этим.
« Последнее редактирование: 19.10.10, 17:09:33 от Нервный »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дим, я ждал твоего отзыва)))
у тебя там ничего уникального не завалялось по БД?  :da: я помню ты интенсивно занимался.

поисковые механизмы - может кто экскурс дать?
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Попытка номер два донести простую истину. Задача выбор инструмента стоИт только там, где имеется уникальная задача. Когда нам надо вбить в стенку гвоздь, мы не пишем трактат на несколько страниц о выборе молотка, не составляем сравнительную таблицу молотков, не расчитываем силу удара по авторским методикам, и, тем более, не изобретаем и не изготавливаем для этого уникальный молоток. Никуда моя разработка не делась, но у меня была уникальная задача - укладывать на диск со скоростью, с которой BerkleyDB не справлялалсь, а ничего быстрее нет, плюс обеспечение целостности данных, плюс очень быстрое удаление. Сотня миллионов записей у меня набирается за пару часов, а держит база несколько месяцев работы. Но вы же должны понимать, что чудес не бывает и выигрывая в одном, всегда проигрываешь в другом. Скорость селекта для веба не годится. К тому же, надо осознавать, что современные стандарты работы предполагают наличие утилит, библиотек к популярным языкам программирования, абстрактных библиотек, драйверов ODBC и др. интерфейсов, инсталляторов и внятной документации. Этого всего нет в нужном объёме.

Я пока что не увидел уникальности задачи вот в этой постановке. Не вижу необходимости в выских скоростях,
не вижу каких-то особых требований к целостиности данных. Всё стандартно. В таких случаях, если формальности требуют
обосновать, употребляется избитая идиотская фразочка : "Мы выбрали СУБД 'Оракл' потому, что она хорошо
знакома пользователям". Идиотизм, но никакой другой отписки для данного случая не придумано. Просто обоснования
выбора молотка для задачи забития гвоздя, не требуется. См. выше.
« Последнее редактирование: 20.10.10, 13:42:58 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ну а насчёт индексаторов и поисковых механизмов... Вот и попробуйте найти специалиста. Мож местные ораторы, утверждающие, что программисты в России есть, порекомендуют кого, а мож и себя даже представят. У меня знания самые общие. По данной тематике, я видел только одну женщину. Не то что специалист, но работала в этом направлении, делала диплом. Интересный диплом. Не знаю, где она сейчас, скорее всего, вышла замуж и теперь потеряна для общества. Смотрю защиты, слушаю кое-какие конференции. Это только печаль, если не сказать более. Вот эта женщина была из особенной группы, такой нет и более не будет. Из всех защит одна-две вызывают интерес, всё остальное - смех и омерзение. Быдлячий web-кодинг, которым крабьё гордится и пр. фигня. Тьфу. Удачных поисков программиста в России. Даже интересно, кого найдёте и сколько миллионов рублей он запросит.
 А вообще, ИМХО, этих досок-каталогизаторов за границей ж#пой жуй. Постоянно наталкиваешься на эти сайты ниочём. У нас что-то это направление не развито. Надо срочно тырить идею.
« Последнее редактирование: 20.10.10, 14:25:12 от Нервный »

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля
  А вообще, ИМХО, этих досок-каталогизаторов за границей ж#пой жуй.
Покажите ссылками, что Вы имели ввиду...
достаточно 3-5 ссылки
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Покажите ссылками, что Вы имели ввиду...
достаточно 3-5 ссылки

Да, вообщем-то, я не зря употребил выражение "ИМХО". Я его редко употребляю, и если уж использую, то осознанно. Сейчас попробую что-нить найти, не уверен, что это то. Но что-то похожее, определённо, есть. Вот когда ищешь редкое железо, очень часто напарываешься... Вот что-то типа этого http://www.zimbio.com/Laptop+Reviews/articles/s6spKspIKp7/Used+Sun+Ultra+Sparc+Iiii+Sme+1603a+Upga+3
или вот
http://www.thefind.com/computers/info-sun-blade-2500