Автор Тема: Х.ф. "Брестская крепость"  (Прочитано 76503 раз)

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
 Несколько лет назад побывал в Белоруссии в Брестской крепости и вот сегодня сходил на фильм «Брестская крепость» сильный, очень сильный фильм. Цельный, трагичный и тяжёлый! Впервые я видел, как люди в кинотеатре плакали, при просмотре стояла тишина, гнетущая тишина!

Скажу честно фильм зацепил, очень сильно зацепил. Зацепил не только сюжетом и трагичностью, но и знанием о том, что это не сказка, ни чья-то фантазия – это было! Было на самом деле… И трусость и предательство, безысходность и героизм. Как сказал, герой Мерзликина: «Каждому своё!» Кто-то поднял руки и сдался в плен, а кто-то стоял до конца. А когда над крепостью летел наш самолёт, с какой надеждой смотрели все защитники крепости на наш самолёт и не только защитники, мне самому очень захотелось, чтобы этот самолёт и этот лётчик выиграли этот бой, остались целы и живы.

Вспоминая своё посещение этой крепости и смотря этот фильм ощущалась какая-то сопричастность и возникли мысли а смог бы сам вот так стоять до конца?! – Не знаю, нельзя сейчас судить о том, что да как. Именно в таких ситуациях люди становятся настоящими. Человек мог всю жизнь быть тихим и забитым, а на войне проявить себя, показать себя таким какой он есть!!!

Пишу всё это под впечатлением от фильма, сумбурно, скомкано, не очень связано... скажу просто, не пожалейте денег сходите в кино, посмотрите фильм, он того стоит!!!

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Х.ф. "Брестская крепость"
« Ответ #101 : 13.11.10, 10:30:03 »
Ну какая разница, сбросила ли люфтаффе на крепость фугасную бомбу SC-1800, или стреляли мортирными снарядами.
Фильм художественный, а не пособие для начинающих военных специалистов.
Знаешь, в чём дело... В случае c "Утомлёнными солнцем-2" кое-кто (да что там говорить, почти весь рунет) возмущался по поводу исторической достоверности, на что я говорил - господа, фильм художественный, и приводил в пример "Бесславных ублюдков" Тарантино и тех людей, чьи претензии по поводу исторического содержания этого фильма были не просто смешными, а показывали глупость этих людей.
Почему же вы сейчас кинулись защищать "Брестскую крепость"? Только потому, что это НЕ Михалков?

Давайте вернёмся к Угольникову:

- Насколько ваша картина исторически верна?

- Максимально верна, это фильм, созданный с документальной точностью, это касается и всего того, что происходит на экране, это касается вооружения и костюмов, это касается даже, скажем так, несовременных лиц, которые мы с Сашей специально подбирали (лиц, которые, как нам кажется, более подходят для фильма о сороковых годах).
Или, например, для картины мы создали работающие копии танков, которые использовали немцы. В том числе, кстати, и нескольких французских машин - при штурме крепости использовалась и трофейная техника.

-Насколько натуралистичен ваш фильм?

- Он документален, а значит – натуралистичен.

----------------------------------------------------------------------

Второй раз задаю вопрос - ничего не напоминает? ))

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 13.11.10, 10:37:14 »
Лёш, я смотрела и УС-2. За историческими подробностями я бы полезла в книги или в видеотеку документального кино.
Меня интересуют художественные особенности фильма, эмоциональный фон, игра актёров, саундтреки, режиссёрская работа. В меньшей степени -  спецэффекты. УС-2 резких антипатий не вызвало, кстати. Но задницу я себе за эти чуть ли не три часа отсидела напрочь. :ab:
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 13.11.10, 10:48:26 »
Лёш, я смотрела и УС-2. За историческими подробностями я бы полезла в книги или в видеотеку документального кино.
Меня интересуют художественные особенности фильма, эмоциональный фон, игра актёров, саундтреки, режиссёрская работа. В меньшей степени -  спецэффекты. УС-2 резких антипатий не вызвало, кстати.
Я с тобой полностью согласен.
Но в данном случае я ЗА то, чтобы Кэт закидала ссылками тех кинолюбителей, которые по причине несоответствия истории разнесли "УС-2", но в случае с "БК" закрыли на это глаза.

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
  • Живу в деревне, служил на Авроре
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 13.11.10, 10:51:59 »
Дедушка Прохор,
"...«Брестская крепость»: кино и немцы..." - полностью прочтите.

Знаете, что Таня! Я привык судить по тому, что сам видел, а не потому, что на заборе или в интернете пишут! в отличии от Вас у меня есть своё мнение о этом фильме, а не мнение тех кто, что-то где то написал. От вас я что то не услышал ни одного вашего, именно вашего мнения. Книгу Смирнова вы не читали, ссылки какие-то очень сомнительные даёте. Так что Вы побольше копирайтерите, у вас это очень хорошо получается!

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 13.11.10, 10:53:35 »
Я привык судить по тому, что сам видел, а не потому, что на заборе или в интернете пишут!
Опаньки. Старче, и где ты был в 1941 году?

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 13.11.10, 10:57:31 »
Я с тобой полностью согласен.
Но в данном случае я ЗА то, чтобы Кэт закидала ссылками тех кинолюбителей, которые по причине несоответствия истории разнесли "УС-2", но в случае с "БК" закрыли на это глаза.

Насчёт УС сложно судить о нем как о документальном кино, это более художественный замысел НСМ! Ничего плохого, но и хорошего я о этом фильме не скажу. Я вообще не понял это кино (УС).

А по поводу БК скажу, что очень и очень достоверно снято (и по рассказам экскурсавода в БК) и по книге Смирнова, благодаря которому история о БК стала известна общественности.

Так вот не надо копирайтить своими словами скажите в чем вы фильм обвиняете!

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 13.11.10, 10:59:46 »
Опаньки. Старче, и где ты был в 1941 году?
Я о фильме. И о том, что видел в нем о том и говорю (свои ощущения, а не то что чужие взрослые дяди в инете пишут). А мне тут некоторые дамы, ссылки кидают, а своё мнение как то не высказывают!

А в горячей точке, так к сведению, я был, хотя непосредственно и не участвовал.

aлисa

• Гость
« Ответ #108 : 13.11.10, 11:01:04 »

3 Cat: можно честно, да? спасибо! твои ссылки задолбали. :bk: легко, хорошо и, наверное, приятно казаться умным и начитанным человеком, прикрываясь бесконечными спойлерами и практически не выражая развёрнуто своего мнения (за редким исключением). у нас тут люди неглупые вообще-то. и если им потребуется воспользоваться поисковой системой, то сделают это - не сомневайся. скажу по себе - по твоим ссылкам никогда не хожу. дай Бог, конечно, чтоб они хотя бы одному человеку с форума пригодились. в остальном -  искренне позабавило, что фильм исторически недостоверный. ты когда Мастера и Маргариту смотришь, тоже ищешь достоверность в пируэтах главной героини на метле с учётом физики, погодных условий и возможного тампакса между ног? Не надо путать документальное кино с художественным. Или ты уверена, что в ту роковую ночь накануне начала войны в клубе сношались киномеханик и продавщица тамошнего чипка? А точно ли сношались? А достоверно ли так и было? Претензии на безусловное знание военной истории смешны. Меня не покоробило бы подобное замечание о того же Бородача. Потому что этот человек вполне может владеть подобными тонкостями. А что касается тебя, то - общее пожелание: поменьше ссылок, побольше своего чистосердечного мнения и поменьше претензий к этому миру. тогда будет приятно и интересно обсудить что-либо за чашкой чая и клавиатурой. Как всегда ласковое имхо  :ab:
Давно руки чесались написать тоже самое, да как-то все стеснялась.
Молодец, Натали, думаю выразила мнения и чаяния половины форма.Сорри за офф.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 13.11.10, 11:23:43 »
А по поводу БК скажу, что очень и очень достоверно снято (и по рассказам экскурсавода в БК) и по книге Смирнова, благодаря которому история о БК стала известна общественности.

Так вот не надо копирайтить своими словами скажите в чем вы фильм обвиняете!
Честно говоря, я в истории не силён, но чтобы судить об исторической сущности фильма "БК", нужно перелопатить много литературы, а ещё лучше - быть свидетелем тех событий.
Я фильм обвиняю именно в художественности, но речь сейчас не о ней.
По ходу просмотра возникли вопросы к тем людям, которые в истории разбираются лучше меня и для которых историческое содержание фильма превыше художественного.

Два вопроса навскидку:
1. Правда, что роль Сашки Акимова в обороне Брестской крепости была настолько важна, что без него (и его трубы) все представители Красной Армии разбежались бы как тараканы?
2. Что известно о самоубийствах? Меня очень смутил эпизод, где парень застрелил свою девушку и потом застрелился сам. Разве не должны они были прихватить на тот свет ещё пару-тройку немцев?

И таких вопросов возникло довольно много, сейчас не вспомню, надо было по ходу фильма на листочек записывать ))

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 13.11.10, 11:44:37 »

2. Что известно о самоубийствах? Меня очень смутил эпизод, где парень застрелил свою девушку и потом застрелился сам. Разве не должны они были прихватить на тот свет ещё пару-тройку немцев?

Из воспоминаний участников обороны известно,что жёны и ДАЖЕ ДЕТИ офицеров брали в руки оружие и сражались...Этот эпизод фильма меня тоже весьма...озадачил,скажем так :ac:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 13.11.10, 12:07:55 »
Из воспоминаний участников обороны известно,что жёны и ДАЖЕ ДЕТИ офицеров брали в руки оружие и сражались...Этот эпизод фильма меня тоже весьма...озадачил,скажем так :ac:
Не было! Не было у них лишнего оружия в фильме! С табуретками на немца выбегали. :bn:

Оффлайн Tokomo

• Постоялец
  • |V|~z][roni]{
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 13.11.10, 12:18:00 »
Евгений, я надеюсь, вы шутить изволите?

А почему вы на это надеетесь?  :cp:

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 13.11.10, 12:23:27 »
А почему вы на это надеетесь?  :cp:
Евгений, есть что ответить по поводу вышесказанного?  :ab:

Оффлайн Tokomo

• Постоялец
  • |V|~z][roni]{
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 13.11.10, 12:32:43 »
Евгений, есть что ответить по поводу вышесказанного?  :ab:

Выше много сказано. Что именно вас интересует?  :dp:

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 13.11.10, 12:39:02 »
Выше много сказано. Что именно вас интересует?  :dp:
Меня интересует всё. Доброе утро, Евгений ))

Оффлайн Tokomo

• Постоялец
  • |V|~z][roni]{
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 13.11.10, 12:42:39 »
Меня интересует всё. Доброе утро, Евгений ))

Для начала, мне хотелось бы услышать именно ваше мнение именно от вашего просмотра этого фильма.

Утро доброе, Аллексей.  :ad:

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13.11.10, 12:51:45 »
Для начала, мне хотелось бы услышать именно ваше мнение именно от вашего просмотра этого фильма.
Для чего? Мы здесь как-то обсуждаем историческую часть по большому счёту, а я фильмы смотрю несколько иначе, вы же знаете.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 13.11.10, 12:55:09 »
Знаешь, в чём дело... В случае c "Утомлёнными солнцем-2" кое-кто (да что там говорить, почти весь рунет) возмущался по поводу исторической достоверности, на что я говорил - господа, фильм художественный, и приводил в пример "Бесславных ублюдков" Тарантино и тех людей, чьи претензии по поводу исторического содержания этого фильма были не просто смешными, а показывали глупость этих людей.
Почему же вы сейчас кинулись защищать "Брестскую крепость"? Только потому, что это НЕ Михалков?
В фильме "УС-2" сплошь и рядом надуманные и фантастические сюжеты. Чего только стОит участие штрафбата в битве за Москву, когда штрафбаты стали формироваться после приказа 227 в июле 1942.
А Брестскую крепость забрасывали и авиабомбами, и обстреливали мортирами "Адам" и "Ева". В фильме показали то, что было в действительности. Да, про мортиры не упомянули, я не считаю это недостатком фильма. Или надо было показать, как "Адам" метнул 16 снарядов, а "Ева" поймала клина на первом выстреле? И тогда бы военные критики удовлетворенно заерзав на своих седалищах, сказали бы - гуд?
Почему накинулся защищать фильм - ДА, в том числе и потому что НЕ Михалков. Михалков снял УГ. А Угольникова я зауважал за этот фильм.
« Последнее редактирование: 13.11.10, 13:01:10 от boolean »
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Tokomo

• Постоялец
  • |V|~z][roni]{
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 13.11.10, 12:59:53 »
Для чего?

Для меня...

Мы здесь как-то обсуждаем историческую часть по большому счёту, а я фильмы смотрю несколько иначе, вы же знаете.

Я знаю. Я просто хочу понять ваш настрой... и определиться, стоит ли мне тратить свое время на какие-то рассуждения по этой теме.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 13.11.10, 13:05:45 »
В фильме "УС-2" сплошь и рядом надуманные и фантастические сюжеты. Чего только стОит участие штрафбата в битве за Москву, когда штрафбаты стали формироваться после приказа 227 в июле 1942.
А Брестскую крепость забрасывали и авиабомбами, и обстреливали мортирами "Адам" и "Ева". В фильме показали то, что было в действительности. Да, про мортиры не упомянули, я не считаю это недостатком фильма. Или надо было показать, как "Адам" метнул 16 снарядов, а "Ева" поймала клина на первом выстреле? И тогда бы военные критики удовлетворенно заерзав на своих седалищах, сказали бы - гуд?
Почему накинулся защищать фильм - ДА, в том числе и потому что НЕ Михалков. Михалков снял УГ. А Угольникова я зауважал за этот фильм.
Тогда ответьте пожалуйста на пару вопросов, которые я задал выше:

1. Правда, что роль Сашки Акимова в обороне Брестской крепости была настолько важна, что без него (и его трубы) все представители Красной Армии разбежались бы как тараканы?

Для меня...
Для вас есть аська.

Я знаю. Я просто хочу понять ваш настрой... и определиться, стоит ли мне тратить свое время на какие-то рассуждения по этой теме.
Настрой боевой, чего уж там  :ag: