Ответы Юрия СЕМИНА на вопросы болельщиков
- Откуда у Вас взялась традиция носить шапочку - петушок, которая по приданию приносит "Локо" удачу?
- Эта традиция началась с матча Кубка Кубков с греческим АЕК. Тогда нам как никогда была нужна победа. И я неожиданно нашел ее в кармане и первый раз одел. С тех пор она всегда со мной в сложные моменты ? например, в ?золотом? матче с ЦСКА.
- Как вы считаете, прав ли Вадим Евсеев, то, что напрямую критикует всех, сильно рискуя?
- Вадим такой, как он есть. Мы не собираемся его перевоспитывать. Он ? настоящий боец, фанат своего дела. И старается всегда полностью отдаваться любимому делу.
- Кто ваш любимый игрок из звёзд мирового футбола на данный момент?
- Отметил бы Фрэнка Лэмпарда, и пару игроков ?Барсы? - Месси и Роналдиньо.
- Почему многие известные клубы, такие как "Челси", "Арсенал", МЮ, "Ливерпуль" интересуются Эду, а Бышовец высказал мнение, что он не дотягивает до уровня ?Локомотива??
- Мне сложно рассуждать на эту тему, так как наша селекционная служба не ?вела? этого игрока. Каждый тренер имеет свой взгляд на отдельного игрока. Касаемо интереса со стороны клубов Англии ? не исключаю, что это шумиха специально поднята агентами, пытающимися продать игрока как можно выгодней.
- Не подскажите, какие приобретения собирается сделать команда, чтобы поднять уровень игры?
- Нас интересуют игроки в каждую линию, кроме вратарской. В частности ? центральный защитник, крайний полузащитник и нападающий.
- Какие задачи поставлены перед игроками на сезон?
- Перед ?Локомотивом? всегда ставятся высокие задачи в любом турнире, в котором участвует команда. На этот сезон наша задача ? 1-2 место в Премьер Лиге и выход в групповой турнир Кубка УЕФА. Имея за спиной одну из крупнейших в мире транспортных компаний, какой является ОАО ?РЖД?, мы не имеем права ставить иные задачи.
- Я прошу вас прояснить ситуацию в селекции Локо. Говорят ,что к нам перейдут такие игроки как Зырянов ("Торпедо"), Мурзаев ("Абдыш-Ата", Кыргыстан), Янотовский ("Томь"), Гогуа ("Спартак" Нл), Корчагин ("Спартак" Нл), а могут уйти : Евсеев, О'Коннор, Кингстон, Хад, Пименов ("Мюнхен 1860", Германия, "Динамо"), так ли это?
- Мы не интересовались никем из перечисленных Вами игроков, кроме Корчагина. Эдуард поехал с командой на первый сбор. По его итогам будет решаться подписывать или нет соглашение. Евсеев, О?Коннор и Хад находятся в распоряжении главного тренера на сборе в Португалии. У Кингстона и Пименова закончились соглашения с ?Локо?.
- Как вы относитесь к расширению премьер лиги до 18 команд?
- Я считаю, что 18 команд ? вполне нормальное количество для Премьер-Лиги.
- Как вы считаете, нужно ли уменьшить лимит на одновременное количество игроков-легионеров на поле во время матча?
- Та политика, которую проводит РФС в этом плане, кажется мне оптимальной. Главный ее плюс ? поэтапность.
- Как будет развиваться дальнейшая политика в отношении сотрудничества клуба с РЖД, как главным спонсором команды?
- ?Локомотив? является подразделением ОАО ?РЖД?. Имея такого акционера, можно быть спокойным за будущее клуба.
- Будет ли набирать обороты сотрудничество руководства клуба с фанатским и болельщицким движением команды? Если да, то как эта работа будет осуществляться?
- Мы обязательно будем проводить встречи как с лидерами группировок, так и традиционную встречу перед началом сезона. Футбол существует для болельщиков и мы будем прислушиваться к их мнению.
- Может ли в Локомотиве оказаться Смертин, которого Динамо выставило на трансфер?
- Нет, не может.
- Какие средства будут выделены на покупку новых игроков, и, прежде всего какие игроки будут приобретаться и какого класса?
- Если нас заинтересует игрок высокого уровня, который готов выступать за ?Локомотив?, мы найдем средства на его приобретение. Стоит отметить, что нас не интересуют ?звезды? по заслугам. Нам нужны футболисты, способные приносить пользу клубу в будущем.
- Кто из игроков дублирующего состава будет подключаться к основному составу?
- На первый сбор уже поехали Габулов и Ефимов. Если бы не травма, поехал бы и Гетигежев.
В дубле есть ряд перспективных ребят, за которыми мы тщательно наблюдаем. Второй сбор основы и дубля пройдет в Турции, поэтому у Бышовца будет возможность поближе познакомиться со способностями наших дублеров.
- Планируете ли вы отдать свою фартовую шапочку-петушок, главному тренеру Анатолию Бышовцу ?
- У него и своих фартовых шапочек и перчаток хватает.
- Что ожидает тех футболистов, которые были отданы в аренду другим клубам еще до начала прошлого сезона - Омельянчука, Каньенду, Концедалова?
- Сергей и Исо, скорей всего, будут отданы в аренду. А Роман в Португалии готовится к сезону вместе со всеми.
- Юрий Павлович, очень хотелось бы знать какой будет трансферная политика клуба в плане возраста игроков?
- Мы планируем сделать ставку на молодых игроков, желательно российских. В тоже время мы продолжаем поиски игроков и по всему миру.
-Когда вы были у руля ?Динамо?, вы купили у ?Локо? Овчинникова и Хохлова. Также были слухи об интересе к Измайлову и Асатиани. Не считаете ли вы, что покупкой этих игроков вы ослабили ?Локо??
- К тому моменту Овчинников и Хохлов не имели контракта с ?Локомотивом?, поэтому сами распоряжались своей судьбой. По Измайлову и Асатиани никаких переговоров не было.
- Сохранится ли практика проведения открытых тренировок?
- Открытость для болельщиков всегда была визитной карточкой ?Локо?. Помимо проведения открытых тренировок, планируем чаще общаться, в том числе с помощью Интернета, с болельщиками, чтобы обсуждать проблемы, которые их волнуют.
- Анатолий Фёдорович сказал, что нужно омолаживать состав, т.к. многим игрокам за 30 лет, не произойдёт ли того, что произошло однажды с ним, когда он резко полностью омолодив состав национальной сборной получил отрицательные результаты?
- Мы действительно планируем сделать ставку на молодых футболистов. В этом процессе ? главное поэтапность. Поэтому постараемся избежать ошибок.
- Сколько на ваш профессиональный взгляд может ещё играть наш капитан Лоськов на высоком уровне?
- Сложно сказать. У Дмитрия большой резерв, поэтому надеюсь, что он еще принесет пользу ?Локомотиву?.
- Что Вы чувствовали в прошлом году, когда совершали круг почёта, так сказать, перед началом матча ?Локомотив? - ?Динамо?? Что чувствуете сейчас?
- Чувствовал, что часть моей души все еще здесь. Остальные мысли были связаны исключительно с игрой.
- Есть ли вероятность, что Сергей Овчинников займет место в воротах нашего клуба?
- На данный момент вратарская линия укомплектована. Мы рассчитываем на Сергея в другой сфере.
- Почему вы решили отказаться от услуг Эду, а взять Корчагина?
- Начнем с того, что контракт с Корчагиным еще не подписан. Он находится у нас на просмотре. Если будет принято решение его подписывать, он достанется нам бесплатно.
- Останется ли в команде Якупович?
- Да, один из трех кандидатов на месте в основном составе.
- Что будет с Маратом Измайловым? Останется он в клубе или нет?
- Марат останется, если не будет серьезного предложения из Европы.
- В прессе появлялась информация об интересе ?Спартака? к Сычеву, так ли это?
- Это было до моего прихода, поэтому я не могу ответить. Дмитрий за время пребывания в ?Локомотиве? доказал свою состоятельность и высокий уровень, став параллельно любимцем болельщиков. Сегодня ? он важная фигура в ?Локо?, и его продажа никак не входит в наши планы.
- Не думаете ли Вы вернуть Хохлова в Локомотив?
- Нет, у Дмитрия действующий контракт с ?Динамо?.
- Будут ли в межсезонье приобретения футболистов из Англии, Испании?
- Если мы ведем речь о игрокам основного состава серьезного клуба, стоит понимать, что вряд ли кто-то из них согласится ехать в Россию.
- Юрий Павлович, после того как вы возглавили сборную, Вы были уверены, что вы вернётесь в родной для вас Локомотив?
- Такие договоренности действительно были. Однако, в силу не зависящих от меня причин, мое возвращение сорвалось.
- Какие команды будут спаринг-партнёрами в межсезонье?
- Пока мы определились с играми в Португалии. Там нам будут противостоять ?Боруссия? и ?Аякс?, а также малоизвестные клубы в начальной стадии сбора.
- Собираетесь ли вы что-нибудь менять во внешнем виде команды ? форму, цвета?
- В этом году у нас обязательно будет новая форма от нашего технического спонсора ? компании ?Адидас?. А цвета команды у нас устоявшиеся и любимы болельщиками ? поэтому нет смысла их менять.
- Если бы Роман Абрамович предложил вам большие деньги за ?Локомотив?, Вы бы согласились?
- Я не вправе принимать такие решения. Для таких серьезных дел есть Совет Директоров клуба. Мое мнение ? ?Локомотив? исторически тесно связан с железными дорогами и нет смысла ничего менять.
- Как вы относитесь к тому, что Руслан Пименов проходит просмотр в московском "Динамо", ведь во времена вашего тренерства в "Локомотиве" он был одним из ваших любимчиков?
- У Руслана закончился контракт с ?Локо?, поэтому он волен выбирать следующее место работы. Уверен, что Пименов еще полностью себя не раскрыл. Хочу пожелать ему удачи.
- Советовались ли вы с кем-то из президентов других команд с целью поделиться опытом?
- Нет. Мы постоянно находимся в контакте с другими президентами, решаем важные организационные вопросы. Я никогда не стесняюсь учиться и если понадобится, обращусь к кому-либо за советом.
....................................