Мда... Александр, при всем уважении, но сразу видно, что у человека нет детей.
Сейчас во всех государственных приличных ВУЗах Москвы стипендия 1100 (с одной и более четверками, но без троек) и повышенная (за все пятерки) 1650 рублей.
Оговорюсь сразу, что я со второго семестра, когда выплачивают по результатм учебы - получала и получаю повышенную стипендию.
Когда я ездила из города на учебу - стипендия не покрывала расхода даже на дорогу. Ладно, на проездной на метро было всегда, но на электричку, даже покупая каждый раз льготный студенческий билет - не хватало.
Иногда еще и кушать хочется...И когда были перерывы между парами, так называемые окна, мы шли в читальный зал в университетской библиотеке и готовились дальше к занятиям, либо читали заданную литературу, которой было очень много. Не было даже мысли пойти это время провести в столовой, пообедать. Потому что в голове четко была мысль - надо заплатить за проезд потом до дома, то есть выбор или или. А порой было - что поесть некогда. Учеба с первой по шестую пару подряд, без передыха. И потом на электричку, чтобы приехать домой хотя бы в 11 вечера, или до 12-ти. И утром снова на пятичасовой в Москву. И домой приезжали, отрубались после душа, даже не поев. Уже не хотелось. За первый курс я похудела на 10 кг, за первый семестр второго еще на 5. Кушать сначала было некогда, потом уже не хотелось. Дорога и учеба выматывали беспредельно.
А у родителей еще моя младшая сестра, школьница, которой надо заплатить в школе: за учебники, за кружки, за всевозможные принадлежности и прочие сборы...Слава богу, что у нас университет такой, где все нужные книги можно в нашей библиотеке или в читальном зале в достаточном количестве взять. Даже редкие издания. У нас после Ленинки считается вторая по величине библиотека.
А зарплата у родителей не такая уж и большая. При том, что люди с качественным, хорошим высшим образованием. И я, видя все это, никогда денег у родителей не просила, и когда мне их просто давали, тоже отказывалась, говоря, что у меня все есть и мне хватает. Брала, только когда кончались на проезд совсем. Делала переводы те самые, по специальности подрабатывала иногда. В электричке переводила, в универе в свободную минуту. Чтобы еще копейки получить и уложиться.
Когда я стала жить в Москве, в общежитии, стало и проще, и труднее.
Да, убралась дорога. Не тратились дикие деньги на электричку, но представьте себе, как можно прожить в Москве на 1650 рублей в месяц? Чтобы родителей не напрягать? А чем старше курс, тем тяжелее темп учебы - все больше нагрузки и все меньше времени. По крайней мере, так у нас. 1650 - 50 рублей забирает банк за пользование счетом, - 350 рублей на метро. Итого: остается 1250. На эти деньги надо умудриться питаться и тратить на мелочи типа рвущихся колготок, носков, одежды порой какой-нибудь, хочется ведь; в кафе иногда посидеть, в тот же театр пойти! Появилось вечернее время, которое уходило на дорогу в Сталь. Я пыталась найти работу. Нашла. Множество мест, уже с имеющимися у меня навыками по специальности - но на полный рабочий день. Значит - пока учеба, ибо я учусь целый день. Нашла с гибким графиком. Я смогла проработать, совмещая с учебой - то есть в любой перерыв, до, между, после пар - на работе + в выходные и во все свободное время - три месяца. Потом у меня начались проблемы со здоровьем, нервами и я начала неуспевать в учебе. Я вовремя остановилась и села на шею родителям, в чем стыдно признаться, но деваться некуда. Мама сразу была против работы, говоря, что я должна полноценно выучиться и иметь свободное время на те же самые мелочи типа театра и прочего. ЧТо они помогут. Без их мат.помощи я бы не смогла прожить в Москве. Учитывая то, что порой даже продукты я в общежитие себе из дома вожу. Что мама купит или приготовит.
Но если бы у меня не было даже этих 1650 повышенной стипендии, мне бы и родительских денег не хватало. Потому что на 3-4 тысячи в месяц еще прожить можно, а на 1650 - нет.
И куда тут отменять стипендии? Мне почему-то кажется, что абсолютное большинство учится так как я. И живет так как я. По краней мере, все мои одноклассники, поступившие в Москву. А наш класс был довольно умный и поступили все, кто хотел. На бюджет. И если ты УЧИШЬСЯ - ни на что времени больше нет. Его действительно нет.