А в этой ситуации вообще полный цирк - инспекторов-то было двое, где финал истории про второго? Правильно, съехал. А не должен был, ибо не знать не мог.
Вспомнилось тут про советский самый гуманный суд на свете. Знаю одного товарища. Он в советское время по молодости ездил, я так понял на картошку от предприятия. Так вот они там однажды хорошенько поквасили. Им показалось что мало. Сели в зил и поехали в соседнюю деревню за добавкой.
По дороге сбили насмерть человека. Так особенность советской судебной системы - в кабине сидело трое, в результате всех троих и посадили! Пофигу кто был за рулем и давил! Присутствовали? Не препятствовали? Значит соучастники! Фсе!!!
В данном случае, второго могли провести как свидетеля, что бы снять отягчающее - группой лиц по предварительному сговору. Я думаю так ...
По хорошему, если в каком то подразделении собирание денег возведено в систему, в которой с ведома начальника подразделения, учавствует все подразделение, надо бы не отдельных инспекторов для палочки вылавливать, а прикрывать все подразделение в полном составе ... потому как тут стоило бы вспомнить про такую статью, как создание организованной преступной группировки (ОПГ), что по нашему УК уже само по себе является уголовно наказуемым деянием! И далее, плясать от этой статьи раскручивая преступные цепочки дальше ... но к сожалению наши УСБ, ФСБ, прокуратуры и суды сами корумпированы не меньше чем ГИБДД, поэтому и на радикальные изменения в этой сфере надеяться не стоит ...