http://pddmaster.ru/pdd/pravila-obezda-obezd-prepyatstviya-cherez-sploshnuyu-liniyu-razmetki.html вот тебе ссылочка с твоего же ресурса. Правда я ему не очень доверяю. Всю жизнь была норма"если нельзя на двухполосной объехать препятствие справа, то допускается объезд через сплошную с выездом на встречку "
Здорово, что ты выложил ссылку, что выложил и я
А почему не доверяешь?
Вот я тоже почему-то думал, что в случае, если иного не возможно, позволителен объезд с заездом на встречную (через сплошную). Точно так же, как и без сплошной - если на нашем пути препятствие, то пропускаем весь встречный поток, после чего совершаем объезд. Однако думы эти, получается, неверные.
думы то верные, но вот понятие "препятствия" немногие расценивают одинаково с пдд.
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.
поэтому если
стоит на аварийке - то неисправное, а вот как часто бывает, что начинают лезть из-за автобуса, остановившегося на остановке(по любым причинам - не предусмотрен должный карман, он занят другим ТС(маршрутным или нет)) - тут уже абсолютно заслуженное лишение.
если дтп и есть возможность объехать по обочине, но вы не хотите в силу того, что там, скажем, разбитое стекло, и выруливаете на встречку - опять-таки штраф, но не лишение, но сколько дтп видел - никогда гайцы этой гнусностью не занимаются, все объезжают как хотят. а вот тихоходы, автобусы, грузовики - это да, их фишка.