У меня отец всю жизнь работает "рабочим". В своем деле - первоклассный специалист. Но нет высшего образования. Вот так судьба сложилась. В итоге - мастером ему никогда не стать. А те "инженеры" с корочкой или даже после техникумов, но с папашками в начальниках, которые приходят на завод, заявляют открытым текстом "я вам тут вкалывать не собираюсь" и уходят спать...
Дело даже не в самом высшем образовании. Дело в том, что те мальчики и девочки, которые идут в вузы не за знаниями, а просто потому что сейчас мода какая-то на "высшее образование", будут такими же хреновыми работягами, как и инженерами/программистами/экономистами и т.д.
Еще проблема, конечно, в том, что что у нас, при всем желании, очень трудно обеспечить ребенку, или себе, действительно хорошее! высшее образование в силу нехватки не столько времени, сколько денег. Но здесь применим естественный отбор, который ведется по критериям не только ума, но и упортства, целеустремленности. Если ты действительно "стоящий индивид", то пробиться сможешь. Конечно, если пузатенькие дяти и тёти не впихнут перед вами своего ребеночка или себя... Но лично я считаю, что упорство вознаграждается. И тот, у кого действительно есть способности и отсутствие лени, будет идти вперед.
Рабочий класс очень нужен. Именно профессиональный рабочий класс. Потому что каким бы одаренным ни был бы инженер, если рабочий салага, то он сделает из задуманного треугольника прямую линию.
И если с детства не внушать ребенку, что он "будет начальником", для чего ему, ну прям вот кровь из носа, нужно получить высшее образование, то, глядишь, он станет отличным (или даже незаменимым) специалистом среди рабочего класса, что очень ценится.