В поездах дальнего следования для курильщиков есть тамбур, где они никому не мешают, т.к. выходят и заходят в поезд с другой стороны вагона. в электричках можно было бы сделать тоже самое - специально отведенное место.
кстати предлагали недавно законопроект о запрещении курения в поездах дальнего следования и введении системы штрафов, а также на полощадках в подъездах и других общественных местах.
это неправильно, потому что, во-первых, поезд дальнего следования может ехать без остановок достаточно длительный период времени. если в электричке час-1,5 как-то можно перетерпеть и не курить, если нет специально отведенного места, то тут уж извините... притом, что курильщики там никому не мешают - накурят себе полон тамбур и сами дышат стоят - это дело сугобо личное.
во-вторых, сначала на протяжении многих лет велась активная пропаганда курения, свободная продажа, в том числе несовершеннолетним, перпятствий к тому, чтобы начать курить никаких, а теперь курильщикам хотят запретить это дело. никто мол не виноват, что у вас такая пагубная привычка образовалась - терпите, товарищи!
в любом случае, это неправильное решение проблемы.
согласна, что курить в лицо другому человеку - нехорошо и неправильно. нужны специально отведенные места для этого.
в электричке реально ситуация серьёзная, я однажды ехала в институт, было стока народу, что в вагон было невозможно пройти и я остановилась в тамбуре. была жара, духота, стояли все на одной ноге, все потные, плохо пахнущие, от кого-то так разило парфюмом, что глаза резало, и при этом кто-то умудрялся ещё и закурить возле двери! я не достояла буквально пару минут до Курской, потеряла сознание. Падать было негде, когда только все стали выходить, какой-то мужчина подхватил меня на руки и вынес на свежий утренний воздух...
курение в таких ситуациях происходит от неуважения к другим людям, когда учитывают только свои интересы и потребности, в ущерб другим.