Автор Тема: Почему WinXP 32-бит видит raid в 4 Тб?  (Прочитано 12357 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Ведь не должна же видеть более 2 Тб? Только 64-битка позволяет... и старше )

Контроллер дискретный - Adaptec 5405. Но какая разница, ведь винда видеть не должна же такой диск? Почему может видеть?
Живём дальше... ;)

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
Re: Почему WinXP 32-бит видит raid в 4 Тб?
« Ответ #41 : 05.09.11, 12:47:02 »
STONE, Вы чиво пытаетесь доказать-то ? То, что работающий у меня 12-и террабайтный массив - мои больные фантазии чтоли ? Ну, если так,  какие ссылки Вы хотите от меня, я же психически болен.
 Засуньте в @пу свой хабр пожалуйста, тоже мне авторитет нашёлся. Один журналюга толи попутал слегонца Windows 98 и Windows XP, толи не понял смысла слова "align" и опустил его, а куча полудурков раскопипастили бредни.

Я думаю, что до тех пор, пока данная фича имеется только на серверной технике, до Баллмера даже не дойдёт информация об этом.
я попытался предложить данную причину как вариант этого:
"Да чет скорость записи из-под XP на этот массив получается 64 mb/s. Раздел выровнен, из под Cемёрки пишется с обычной скростью - ~240 mb/s. Не могу пока понять, что происходит."
Ищите тогда дальше, только одно не понятно: предоставьте хоть какую-то информацию о том, что XP всё-таки поддерживает сектор в 4Кб.

А про выделенное жирным: никто и не говорил, что работать не должен ваш массив под XP, всего-лишь падение производительности, причины которого вы и пытаетесь отыскать.
З.Ы.: мне впринципе пофиг, как там и что работает у вас, нашёл информацию по теме - выдал похавать народу.

С уважением, STONE.

Оффлайн Brave Mouse

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05.09.11, 12:49:47 »
у мну на работе 8 террабайтный рейд в 5-м уровне работет ....   в сети...   в ХРюше....    в чем заморочка то???  ... извините, канешна, может опять глупость сморозил .....
Чтобы умереть своей смертью, до нее еще надо дожить.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05.09.11, 12:57:29 »
Если бы XP не поддерживала 4к сектора, было бы не падение производительности, вообще ничего не работало бы.
Это очевидно всем, у кого достаточен кругозор. Я не хочу искать в интернете URL доказывающий, что у круга не четыре угла. Мне противно доказывать, что у круга не четыре угла.

З.Ы.: мне впринципе пофиг, как там и что работает у вас, нашёл информацию по теме - выдал похавать народу.

Вот поэтому интернет и перестаёт быть источником информации. Он засран, поисковики всё совершеннее, а найти что-то всё труднее.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05.09.11, 12:59:53 »
STONE, Вы чиво пытаетесь доказать-то ? То, что работающий у меня 12-и террабайтный массив - мои больные фантазии чтоли ? Ну, если так,  какие ссылки Вы хотите от меня, я же психически болен.
 Засуньте в @пу свой хабр пожалуйста, тоже мне авторитет нашёлся. Один журналюга толи попутал слегонца Windows 98 и Windows XP, толи не понял смысла слова "align" и опустил его, а куча полудурков раскопипастили бредни.

Я думаю, что до тех пор, пока данная фича имеется только на серверной технике, до Баллмера даже не дойдёт информация об этом.
и вот это заодно прочтите:
http://support.microsoft.com/kb/2510009

или это тоже "журналюга толи попутал слегонца Windows 98 и Windows XP, толи не понял смысла слова "align" и опустил его, а куча полудурков раскопипастили бредни."?
С уважением, STONE.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 05.09.11, 13:01:18 »
Если бы XP не поддерживала 4к сектора, было бы не падение производительности, вообще ничего не работало бы.
Это очевидно всем, у кого достаточен кругозор. Я не хочу искать в интернете URL доказывающий, что у круга не четыре угла. Мне противно доказывать, что у круга не четыре угла.

Вот поэтому интернет и перестаёт быть источником информации. Он засран, поисковики всё совершеннее, а найти что-то всё труднее.
внимательно вчитайтесь в это:
"Так как ХР не поддерживает сектора размером 4096 байт, новые накопители в целях совместимости эмулируют 512-байтные. Однако при форматировании возникают проблемы, связанные с несовпадением расположения физических секторов и кластеров логических разделов диска. Windows XP использует в качестве логической единицы хранения информации кластеры, начало которых совпадает с нечетными блоками данных. Поэтому каждая операция чтения/записи выполняется по двум физическим секторам, что приводит к снижению быстродействия."
С уважением, STONE.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05.09.11, 13:03:35 »
внимательно вчитайтесь в это:
"Так как ХР не поддерживает сектора размером 4096 байт, новые накопители в целях совместимости эмулируют 512-байтные.

Пилять. Если бы у меня была эмуляция 512-байтных секторов, то с помощью MBR я бы не смог разметить раздел на 12 Tb !
  :bt: :bt: :bt:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05.09.11, 13:12:58 »
и вот это заодно прочтите:
http://support.microsoft.com/kb/2510009

или это тоже "журналюга толи попутал слегонца Windows 98 и Windows XP, толи не понял смысла слова "align" и опустил его, а куча полудурков раскопипастили бредни."?

Это журналюга попутал физический размер сектора на диске и логический размер блока тома, отдаваемый контроллером.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05.09.11, 13:14:26 »
Это журналюга попутал физический размер сектора на диске и логический размер блока, отдаваемый контроллером.
ааа...всё ясно, ипитесь дальше, лично мне хватает этой фразы:
"Windows Server 2003 and Windows XP
Any large-sector disks, such as Advanced Format disks, are not supported by Microsoft for installation on systems that are running Windows Server 2003, Windows Server 2003 R2, or Windows XP."
+
Advanced Format or 512E (4K physical and 512-byte logical sector size)   Supported on the following operating systems:
Windows Vista
Windows 7
Windows Server 2008*
Windows Server 2008 R2*
*Except for Hyper-V. See the "Application support requirements for large-sector drives" section.

Specific requirements are listed in the following section. Run only applications and hardware that support these drives.
С уважением, STONE.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 05.09.11, 13:20:12 »
ааа...всё ясно, ипитесь дальше,

Да без проблем. Но когда вам это понадобится, я с удовольствием решу вашу проблему. Не бесплатно, разумеется. Бесплатной помощи будете искать на своём хабре.

лично мне хватает этой фразы:
"Windows Server 2003 and Windows XP
Any large-sector disks, such as Advanced Format disks, are not supported by Microsoft for installation on systems that are running Windows Server 2003, Windows Server 2003 R2, or Windows XP."

Ну, а в этот раз журналюга пропустил слово "installation". Журналюга не знает его значение ? Журналюга нуждается в платных услугах переводчика ? На самом деле, диски с 4к секторами и в BIOS-то не появляются.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05.09.11, 13:22:16 »
Да без проблем. Но когда вам это понадобится, я с удовольствием решу вашу проблему. Не бесплатно, разумеется.

Ну, а в этот раз журналюга пропустил слово "installation". Журналюга не знает его значение ? Журналюга нуждается в платных услугах переводчика ?
я так понимаю, вы разобрались, почему у вас с сектором 4К упала скорость?
С уважением, STONE.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 05.09.11, 13:24:27 »
я так понимаю, вы разобрались, почему у вас с сектором 4К упала скорость?

:bt: :bt: :bt: Она у меня не падала, раньше рейд вообще под XP не был виден.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 05.09.11, 13:24:53 »
Да без проблем. Но когда вам это понадобится, я с удовольствием решу вашу проблему. Не бесплатно, разумеется.

Ну, а в этот раз журналюга пропустил слово "installation". Журналюга не знает его значение ? Журналюга нуждается в платных услугах переводчика ? На самом деле, диски с 4к секторами и в BIOS-то не появляются.
Простите, а саппорт мелкомягких должен вам по полочкам разложить и объяснить почему "Any large-sector disks are not supported by Microsoft for installation on systems"? мне кажется им срать на объяснения, не поддерживаются и всё!
С уважением, STONE.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05.09.11, 13:26:38 »
:bt: :bt: :bt: Она у меня не падала, раньше рейд вообще под XP не был виден.
Простите, а это тогда что?:
-"Работает. 4К сектора. Только производительность почему-то какая-то пичальная."
- Да чет скорость записи из-под XP на этот массив получается 64 mb/s. Раздел выровнен, из под Cемёрки пишется с обычной скростью - ~240 mb/s. Не могу пока понять, что происходит.
С уважением, STONE.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05.09.11, 13:32:43 »
Простите, а саппорт мелкомягких должен вам по полочкам разложить и объяснить почему "Any large-sector disks are not supported by Microsoft for installation on systems"? мне кажется им срать на объяснения, не поддерживаются и всё!

В этих суппортах пока добьёшься аудиенции инженера хоть с одной извилиной, потеряешь полдня и выжрешь все запасы корвалола.
 Объяснение значения словосочетания "for installation" платное. 5000р/час. Неполный час оплачивается полностью.
 Диски с 4к секторами в BIOS-то не видны, см. выше.  Какая нафиг инсталляция на них ?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 05.09.11, 13:36:34 »
Простите, а это тогда что?:
-"Работает. 4К сектора. Только производительность почему-то какая-то пичальная."
- Да чет скорость записи из-под XP на этот массив получается 64 mb/s. Раздел выровнен, из под Cемёрки пишется с обычной скростью - ~240 mb/s. Не могу пока понять, что происходит.

Тут надобы вернуть значение сектора в 512 байт, и посмотреть, увеличится ли скорость под XP. Что-то мне подсказывает, что не увеличится, хотя могу ошибаться. Возможно, просто плохо оптимизированные драйверы под XP у контроллера. Это предположение, надо проверять, но бекапить в очередной раз файло мне сейчас не охота.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05.09.11, 13:42:19 »
В этих суппортах пока добьёшься аудиенции инженера хоть с одной извилиной, потеряешь полдня и выжрешь все запасы корвалола.
 Объяснение значения словосочетания "for installation" платное. 5000р/час. Неполный час оплачивается полностью.
 Диски с 4к секторами в BIOS-то не видны, см. выше.  Какая нафиг инсталляция на них ?
ну так и не втыкайте диски с 4К сектором в массив с XP  :ag:
С уважением, STONE.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05.09.11, 13:43:37 »
Тут надобы вернуть значение сектора в 512 байт, и посмотреть, увеличится ли скорость под XP. Что-то мне подсказывает, что не увеличится, хотя могу ошибаться. Возможно, просто плохо оптимизированные драйверы под XP у контроллера. Это предположение, надо проверять, но бекапить в очередной раз файло мне сейчас не охота.
а мне что-то подсказывает, что увеличится :ap: на самом деле интересно...
З.Ы.: если появится время и желание всё-таки сделать это, отпишитесь, пожалуйста, в тему о результатах.
Премного благодарен
С уважением, STONE.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05.09.11, 13:58:00 »
ну так и не втыкайте диски с 4К сектором в массив с XP  :ag:

Жестких дисков с 4К секторами очень и очень мало. Они не для PC и в обычных магазинах железа не продаются. Все эти WD - они видятся как обычные диски с секторами на 512 байт, с ними нет никаких проблем, кроме проблемы выравнивания, но это не проблема собственно XP, а проблема программ размётки.

а мне что-то подсказывает, что увеличится :ap: на самом деле интересно...
З.Ы.: если появится время и желание всё-таки сделать это, отпишитесь, пожалуйста, в тему о результатах.
Премного благодарен

Да даже этот эксперимент ничего не покажет. Предположим, увеличится. И что это значит ? Толи работа с 4к секторами в самой XP не оптимизирована/полуофициальная, толи драйвер контроллера такой, толи ещё что. Через меня проходит не так много железа на самом деле, это мой домашний массив, я их каждый месяц не покупаю. Вон Gepard может что-то прояснит.

Оффлайн STONE

• Ветеран
  • I want to be free!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05.09.11, 14:01:05 »
Жестких дисков с 4К секторами очень и очень мало. Они не для PC и в обычных магазинах железа не продаются. Все эти WD - они видятся как обычные диски с секторами на 512 байт, с ними нет никаких проблем, кроме проблемы выравнивания, но это не проблема собственно XP, а проблема программ размётки.

Да даже этот эксперимент ничего не покажет. Предположим, увеличится. И что это значит ? Толи работа с 4к секторами в самой XP не оптимизирована/полуофициальная, толи драйвер контроллера такой, толи ещё что. Через меня проходит не так много железа на самом деле, это мой домашний массив, я их каждый месяц не покупаю. Вон Gepard может что-то прояснит.
Это значит, что каждая операция чтения/записи выполняется по двум физическим секторам, что приводит к снижению быстродействия  :dp:(с)Кэп
С уважением, STONE.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 05.09.11, 14:08:20 »
Это значит, что каждая операция чтения/записи выполняется по двум физическим секторам, что приводит к снижению быстродействия  :dp:(с)Кэп

У меня диски c 512 байтным физическим сектором, г-н журналюга Кэп.
 Как об стенку горох. Сколько раз зарекался спорить с эльфом 18-го уровня.