STONE, Вы чиво пытаетесь доказать-то ? То, что работающий у меня 12-и террабайтный массив - мои больные фантазии чтоли ? Ну, если так, какие ссылки Вы хотите от меня, я же психически болен.
Засуньте в @пу свой хабр пожалуйста, тоже мне авторитет нашёлся. Один журналюга толи попутал слегонца Windows 98 и Windows XP, толи не понял смысла слова "align" и опустил его, а куча полудурков раскопипастили бредни.
Я думаю, что до тех пор, пока данная фича имеется только на серверной технике, до Баллмера даже не дойдёт информация об этом.
я попытался предложить данную причину как вариант этого:
"Да чет скорость записи из-под XP на этот массив получается 64 mb/s. Раздел выровнен, из под Cемёрки пишется с обычной скростью - ~240 mb/s. Не могу пока понять, что происходит."
Ищите тогда дальше, только одно не понятно: предоставьте хоть какую-то информацию о том, что XP всё-таки поддерживает сектор в 4Кб.
А про выделенное жирным: никто и не говорил, что работать не должен ваш массив под XP, всего-лишь падение производительности, причины которого вы и пытаетесь отыскать.
З.Ы.: мне впринципе пофиг, как там и что работает у вас, нашёл информацию по теме - выдал похавать народу.