Кроме понятия "хочу/не хочу" "нравится/не нравится" в жизни есть и другие... Например "должен/обязан" и банальное "надо"...
Не таких понятий. В жизни всегда есть выбор. Армия не дает выбора, более того армия изначально унижает человека. То есть ты предоставлен на милость вышестоящего, даже если он дебил, или психически ненормальный. Он может дать тебе в табло, а ты не можешь ответить, ну то есть можешь, но будешь сидеть по всей строгости, поэтому будешь терпеть.
Если я обязан что-то государству, пусть оно исполняет написанные им же законы. В армии устав служит в основном для усложнения жизни бойцу, а то что служит для его поощрения государством не исполняется. Баш на баш.
Государство не исполняет свои обязанности, но требует исполнять их других. И еще одно замечание по поводу все дискуссии.
Лично для меня родина это мои родные, друзья и мой дом. Если надо будет, я возьму автомат, но работать на
государство я не собираюсь, которое плюет на меня на каждом шагу - я не собираюсь. Сегодняшняя армия это позор России, а не гордость.