Спасибо. А что самое основное при выборе? Ну есть же что-то основополагающее, скажем, камера должна иметь не менее такой-то разрешающей способности, объектив долже быть от и до каки-нибудь миллиметров.
Ну чайник я. Потребительские свойства определю, решить нужен мне 16-ти кратный или достаточно 8 кратного зума, я в состоянии. Объем карты памяти - тоже решу. Но вот на что в первую очередь смотреть? 
Светочуствительность, размер матрицы, фокусное расстояние. Пиксели - последнее что нужно смотреть. На самом деле все просто - определяешься четко с ценовым диапазоном, хватаешь весь ассортимент, от известных производителей и исходя из параметров подходящих тебе выбираешь пару тройку фотиков, затем просто читаешь отзывы владельцев.
По факту тоже буду скоро менять фотик - у самого бюджетная мыльница
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=4734627&clid=502Качество фото за такие деньги весьма неплохое.
Минусы: видео плохого качества, убогое качество съемки при искусственном освещении
Плюсы - отличное качество съемки при естественном освещении, металлическая окантовка корпуса, хорошая цветопередача, при этом можно не брезговать авторежимом - редко подводит.
По факту следующий фотик будет скорее всего Nikon/Canon - здесь ничего нового не скажу. Зеркалку есть смысл брать для масштабной съемки, иначе лучше взять хорошую мыльницу - по мне так идеален вариант - достал из кармана, сделал снимок, убрал в карман.