Автор Тема: "Жить или доживать" или "Здравствуй, пенсия"  (Прочитано 16505 раз)

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Последние несколько дней были богаты на предложения о модернизации пенсионной системы..

Так, первый зампред Центробанка РФ А. Улюкаев предложил всем пожилым россиянам платить не больше прожиточного минимума (сегодня это около 5 тыс. руб.).

Об остальном, считает он, должны позаботиться дети и внуки. Но при нынешних зарплатах часто бывает наоборот: дедушки и бабушки своими пенсиями помогают внукам свести концы с концами.
Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)
АИФ №12:  http://www.aif.ru/money/article/50513

А если человек одинок? "РеШпект" зампреду Центробанка РФ А. Улюкаеву и пенсию в 5 т. руб.

Возможно, что я к Вам ещё вернусь,
Ну, а быть может просто не забуду.
Быть может я останусь навсегда,
А может- просто вспоминать не буду.... (Amoranta)

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не знаю. Прохорова тоже не знаю. Знаю одного вполне самообучившегося трейдера, одну поверхностно. Это вариант, успехов.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
На эту тему очень просто рассуждать, но очень непросто принять правильное решение. На практике, все состояния уходят только родственникам. Этому способствует и законодательство.
Родственникам, собачьим приютам, пансионам, нобелевским лауреатам, кому угодно.

Всё - не надо. Но такие вопросы, как охрана правопорядка, здравоохранение, пенсионное обеспечение, должно решать только государство.
Согласен. Только нужен законный элемент контроля.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
собачьим приютам, пансионам, нобелевским лауреатам, кому угодно.

Очень-очень редко и далеко не основная часть состояния. В большинстве своём, люди на подобные поступки не способны. Плюс, родственники могут потребовать свою долю вне зависимости от воли умершего. Таково законодательство.
« Последнее редактирование: 05.05.12, 16:21:39 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не знаю. Прохорова тоже не знаю. Знаю одного вполне самообучившегося трейдера, одну поверхностно. Это вариант, успехов.

Как до дела дойдёт - поведаете историю успеха  :ag:

Оффлайн BL@CK

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Частенько слышу про "жить на %% с банковского счета". Заработать с помощью банковского депозита нельзя. Банковский депозит - средство хранения денег, о приумножении речь не идёт. Поэтому все выдумки по поводу "жить на проценты с банковского счета" всё равно, что просто накопить мешок денег и жить на них.
А вот к размышлению картинка по поводу приумножения денег (ГУ-ВШЭ, уч.-методич. пособ. для слуш. прогр. MBA, 2009 г.)
Сама картинка отражает 2007 г. - максимум индексов ММВБ и РТС, т.е. кризис не исказил результаты.
Надеюсь, пошатнул представления по поводу приумножения денег при помощи руб/дол депозитов, жилья в Москве, ПИФов и проч. - инфляция отожрёт больше, чем накапает %%

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жильё в Москве позволяет жить в Гоа, по слухам, и инфа100% про другие местности. Квартира в Стали позволяет снимать и питание.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Частенько слышу про "жить на %% с банковского счета". Заработать с помощью банковского депозита нельзя. Банковский депозит - средство хранения денег, о приумножении речь не идёт. Поэтому все выдумки по поводу "жить на проценты с банковского счета" всё равно, что просто накопить мешок денег и жить на них.
А вот к размышлению картинка по поводу приумножения денег (ГУ-ВШЭ, уч.-методич. пособ. для слуш. прогр. MBA, 2009 г.)
Сама картинка отражает 2007 г. - максимум индексов ММВБ и РТС, т.е. кризис не исказил результаты.
Надеюсь, пошатнул представления по поводу приумножения денег при помощи руб/дол депозитов, жилья в Москве, ПИФов и проч. - инфляция отожрёт больше, чем накапает %%
А кто тут говорит о преумножении? Говорят о накоплении и сохранении чего-то на старость, это и будет пенсией. Хоть квартиру купите и сдавайте - тоже будет вариантом прибавки к пенсии. :facepalm:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Частенько слышу про "жить на %% с банковского счета". Заработать с помощью банковского депозита нельзя.

Зарабатывать - нельзя, а жить - можно. Если у вас на счету, скажем, 100.000.000 долларов, то жить на проценты от вклада в банке вы всегда сможете, не смотря ни на какие инфляционные процессы. И ваши дети смогут, и ваши внуки. Более того, ещё раз : никто в банке значительные состояния не хранит.

Оффлайн BL@CK

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Жильё в Москве позволяет жить в Гоа, по слухам, и инфа100% про другие местности. Квартира в Стали позволяет снимать и питание.
В таблице имеется в виду инвестиционное вложение и ожидание прироста стоимости через период времени.
А так да, знаю тётку, сдаёт квартиру в центре, живёт в Гоа припеваючи уже много лет (но это уже не инвестиция в чистом виде, и доход здесь не инвестиционный, а по договору аренды. А так да, можно еще бордель открыть или производство чего-л. :))

"Квартира в Стали позволяет снимать и питание."
А что это имеется в виду? Сдавать квартиру в Стали и снимать+питаться в Москве?

Зарабатывать - нельзя, а жить - можно. Если у вас на счету, скажем, 100.000.000 долларов, то жить на проценты от вклада в банке вы всегда сможете, не смотря ни на какие инфляционные процессы. И ваши дети смогут, и ваши внуки. Более того, ещё раз : никто в банке значительные состояния не хранит.
Очень большая сумма наличных денег. Если рассмотреть такой гипотетический пример, то и с банком связываться не нужно :) Но, как правило, такие суммы - это не наличка, а стоимость активов - т.е., как раз то, о чем мы с вами и говорим - инвестиции. Как правило, в бизнес. Это не те красные инвестиции из таблицы, а как раз те, которые приносят доход и позволят жить в старости и мне, и детям, и внукам. Но это гипотетический пример и очень большая сумма, и для подавляющего большинства населения останется недостижимой.
Можно рассмотреть приближенный к реальности сумму, например, удалось скопить сейчас 5 млн руб. Становится актуальной задача управления этой суммой, чтобы сохранить эту сумму до пенсии и жить на неё. Вот тут мы и сталкиваемся с разными способами: депозит, квартира, ПИФ и т.д. Вы предлагаете деньги на счет в банк или купить квартиру. Я же специально привёл таблицу, чтобы показать, что эти способы хоть и лучше, чем просто в ящике стола хранить деньги, но, тем не менее, они всё равно неэффективны и не позволяют даже покрыть инфляцию, и к пенсии эта сумма станет меньше, не говоря уже про то, чтобы жить на %% с этой суммы.
И меня, собственно говоря, точно так же беспокоит пенсионный вопрос, как мне обеспечить и себя, и детям помочь стать на ноги  :bk:

Оффлайн Brave Mouse

• Ветеран
    • Просмотр профиля
предположу, что - "никак" ... мне сейчас 42, весь свой трудовой стаж отчислял денюшку в пенсионный, думаю, что щас придумают закон - что все это фигня, нужно было капитализировать свой капитал ...  поэтому - буду собирать банки из под пива и сдавать в пункты приема.
Чтобы умереть своей смертью, до нее еще надо дожить.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
BL@CK, ну какая из ваших дурацких табличек помешает на 5 миллионов рублей приобрести 1-2 квартиры в Подмосковье и удвоить-утроить пенсию на аренде ? Зачем вы пишете так много букав и приводите какие-то таблицы, которые совсем не о том, когда всё так просто ?  :bt: Я ещё раз повторяю свои слова и заканчиваю выступать тут, потому что всё уже сказано несколько раз : если все исполнят этот замечательный рецепт, то в самом лучшем случае, которого не будет никогда, а будет просто крах экономики, грохнется рынок аренды недвижимости, потому что предложение многократно превысит спрос, и аренда однушки будет стоить 100 рублей в месяц. Хорошо это или плохо - по-моему, не очень сложно догадаться. По индукции, грохнется любой инвестиционно привлекательный рынок, если на него начнут опираться все пенсионеры. Наше государство, в лице определённых личностей, не испытывает желания разумно инвестировать пенсионные деньги, более того, оно не испытывает желания вообще отдавать их, подталкивая людей к накопительству. А накопительтво - это самое худьшее из всего, что может испытывать экономика. В СССР у всех на книжке были по несколько тысяч рублей, которые в один прекрасный момент вывалились на рынок и создали гиперинфляцию. Если вам кажется, что такого более не повторится - вы ошибаетесь, и жизнь вас накажет за это.
« Последнее редактирование: 06.05.12, 05:21:33 от Нервный »

Оффлайн sleepy_fish

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сдача жилья в Москве позволяет жить на Гоа, конечно, но имхо этот вариант хорош либо для пожилых людей (вместо Гоа может быть любая недорогая страна дешевле РФ), либо для тех, у кого дети уже выросли и сами работают. Иначе никаких хороших international школ там нет, посему получается довольно призрачное будущее у детей  :bn:

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
BL@CK, ну какая из ваших дурацких табличек помешает на 5 миллионов рублей приобрести 1-2 квартиры в Подмосковье и удвоить-утроить пенсию на аренде ? Зачем вы пишете так много букав и приводите какие-то таблицы, которые совсем не о том, когда всё так просто ?  :bt: Я ещё раз повторяю свои слова и заканчиваю выступать тут, потому что всё уже сказано несколько раз : если все исполнят этот замечательный рецепт, то в самом лучшем случае, которого не будет никогда, а будет просто крах экономики, грохнется рынок аренды недвижимости, потому что предложение многократно превысит спрос, и аренда однушки будет стоить 100 рублей в месяц. Хорошо это или плохо - по-моему, не очень сложно догадаться. По индукции, грохнется любой инвестиционно привлекательный рынок, если на него начнут опираться все пенсионеры. Наше государство, в лице определённых личностей, не испытывает желания разумно инвестировать пенсионные деньги, более того, оно не испытывает желания вообще отдавать их, подталкивая людей к накопительству. А накопительтво - это самое худьшее из всего, что может испытывать экономика. В СССР у всех на книжке были по несколько тысяч рублей, которые в один прекрасный момент вывалились на рынок и создали гиперинфляцию. Если вам кажется, что такого более не повторится - вы ошибаетесь, и жизнь вас накажет за это.
Вы почему такой неподвижный? :facepalm: Кто-то в квартиру, кто-то еще во что-то. Варианты искать надо, шевелить мозгами, чтобы сохранить деньги.

Сдача жилья в Москве позволяет жить на Гоа, конечно, но имхо этот вариант хорош либо для пожилых людей (вместо Гоа может быть любая недорогая страна дешевле РФ), либо для тех, у кого дети уже выросли и сами работают. Иначе никаких хороших international школ там нет, посему получается довольно призрачное будущее у детей  :bn:
Значит, надо искать какой-нибудь другой вариант. Жизнь полна самых разных возможностей. :ab:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Варианты искать надо, шевелить мозгами, чтобы сохранить деньги.

Дошевелились 1929-м до Великой Депрессии, ага. Если бы не товарищ Сталин с другом Адольфом, не известно ещё, была бы на глобусе сейчас страна такая - Штаты.

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Работаешь вот платишь налоги  , а сучки в госдуме спят и видят как бы ещё наколоть.

Ура, у нас отобрали будущую пенсию.

Обращение правительства РФ о перераспределении части отчислений из накопительной в страховую часть пенсии поступило в пятницу в Госдуму, заявил РИА Новости глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев

«Правительство РФ предложило снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов, перераспределив оставшиеся 4 процента в страховую (солидарную) часть пенсии», — сказал парламентарий.

После дискуссии комитет принял решение поддержать эти поправки, добавил он.

Исаев сообщил, что изменения вносятся в проект бюджет Пенсионного фонда РФ на будущий год, который Дума будет рассматривать во втором чтении 16 ноября.

Даже эти копейки хотят отобрать. Сейчас хоть что-то накапливается, а потом и этого не будет. Но они ведь что-нибудь придумают. Всё идёт к китайской модели - стариков содержат родственники, государство не участвует.