Автор Тема: Фото! Лучший компакт (цифра)...  (Прочитано 16763 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!

Собрался покупать фотоаппарат. Хорошую мыльницу-компакт. Цифровую. Собственно, с моделью уже определился (Fuji F30), однако, хотел задать пару вопросов:

- если можете, попробуйте отговорить... но, на мой взгляд, рассмотрел со всех сторон и различные варианты.

- посмотрев портреты, снятые различными мыльницами, заметил, что почти все они не резки. Вернее резки, но не глубоко что ли. Резкость хорошая замечается лишь в макро. Это со всеми мыльницами так, или мне фотки не очень хороших моделей попадались?

- В чём может быть разница карточек xD: в санрайзе 50 баксов стоит Олимпус серии Н, а на фото.ру Олимпус серии Н 130$? Слышал, что есть Самсунговские и Тошибовские, но на карточке пишут всё равно Олимпус... как это понимать?

p.s.: фотик выбрал по соображениям универсального компакта, который может снимать в максимально большом диапазоне условий. У этого фуджика это достигается большой матрицей: 1/1.7" и матрицей с максимальной чувствительностью в 3200 единиц )) В плюсы этого аппарата - очень хороший аккумулятор... на, ну, очень много хватает ))) Компакт - по соображениям, что чем меньше фотоаппарат, тем чаще его можно будет брать с собой: в большее число мест.
Живём дальше... ;)

Оффлайн BERKYT

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re:Фото! Лучший компакт (цифра)...
« Ответ #21 : 06.01.07, 17:03:58 »
а я вот прикупил себе SONY Cyber-shot T10...в принципе покупкой доволен....так как тож не очень заморачиваюсь на настройках...

Оффлайн Mayhem

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06.01.07, 19:21:30 »
Я тоже год назад озадачивался выбором фотика. Почитав обзоры, выбрал и купил Fuji E 900. Характеристики хорошие. В принципе все устраивает, но автомат всетаки не очень. Хотя я может переоцениваю возможности этого класса фотоаппаратов. Питание от 2 пальчиковых аккумуляторов. Да и практика фотосьемки тоже всётаки роль свою играет.
Не знаю как сейчас у Canon серия IXUS. но фотоаппарат IXUS 750 оставил отрицательное впечатление от полученных снимков.
В последнее время все больше радует фирма Сони. Порадовали модели Т100 и Н1. Фотки, на мой взгляд получаются отличные, даже на автомате.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07.01.07, 03:54:06 »
Смотрим важнейшие параметры, влияющие на качество фото (светосилу и размер матрицы)

Sony DSC-H1   2.8-3.3   1/2,4
IXUS 750         2,8-4,9   1/1,8
FUJI E-900       2.8-5.6   1/1,6
MJU-700          3,4-5,7    1/2,3
Sony T10         3.5-4.3   1/2.5

Итого:
Sony DSC-H1 - маловата матрица, но светосила для такого класса просто замечательная (Цейс?). Т.е. будет снимать даже при не очень хорошем освещении. А если учесть, что 3.3 - это при 12х зуме, то совсем хорошо.

FUJI E-900 и IXUS 750 - все наоборот, и чуть похуже. Но вполне годится.

MJU-700  и Sony T10 - :( Маловато будет. И матрица маленькая, и светосила намного хуже. При плохом освещении получим либо шум (если задрать ISO до 400), либо длинную выдержку и следовательно размытие при съемке с рук.
А размытие даже на 1 пиксель превратит 8Мп картинку всего в 2Мп.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07.01.07, 13:42:32 »
Wizard, при всём уважении... ну, неверная трактовка параметров.

Важнейшие параметры, влияющие на качество, это - качество объектива и качество матрицы! Да, качество объектива можно охарактеризовать его светосилой. Чем больше света проходит через дырку (чем "меньше" значение диафрагмы), тем лучше. Но этот параметр следует рассматривать вместе с диапазоном фокусных расстояний.

Качество матрицы можно охарактеризовать размером пикселя (а не размером самой матрицы, хотя эти параметры и связаны напрямую... в идеале). Таким образом следует учитывать не только размер матрицы, но и кол-во мегапикселей, размещённых на этой матрице. Чем больше пиксель, тем больше динамический диапазон и меньше шумов.

Таким образом:
- Sony DSC-H1. Хоть и небольшая матрица, но кол-во мегапикселей 5 (а сейчас во многие фотоаппараты ставят и 7 и 8 Мп на матрицу такого же размера... да, технологический прогресс, но не на столько :)) Примеры - тот же Sony T10 и MJU-700 (хотя это уже ультракомпакты и требовать от них того же нельзя). А оптика просто отменная: диапазон фокусных расстояний 36 - 432 при диафрагме F2.8 - F3.7. Это очень светосильный объектив!
Т.е. будет снимать даже при не очень хорошем освещении.
Не такой должен быть вывод. Это значит, что с таким объективом можно снимать отдалённый объекты, не увеличивая значение диафрагмы. Она конечно увеличивается, но не настолько, как в остальных фотоаппаратах. А это значит, что при съёмке отдалённых объектов (на зуме) конкурентам придётся поднимать чувствительность или увеличивать выдержку. При обычной съёмке на коротком конце светосила этого объектива такая же (2,8), как и у большинства фотоаппаратов, а потому выигрыша в данном случае не будет. В целом хороший фотоаппарат! Да и народу очень нравится судя по отзывам!

Fuji E900 - большая матрица, да. Но кол-во мегапикселей просто бешеное - 9! Хотя, по-моему, снимать в 9 Мп там не обязательно, можно и меньше выбрать. Этот фотоаппарат выбирают из-за ручных настроек и наличия RAW. По отзывам - людям нравится ))

IXUS 750, хотя это уже ультракомпакт. Вряд ли его логично сравнивать с ультразумами. Хотя по характеристикам вроде не плох. Для компакта - хороший вариант. Автоматы у кэнонов вроде не плохи! Олимпус мью-700 и Сонька Т10 будут похуже. Хотя Сонька получше Олимпуса должна быть )) Хотя у Оли есть iso1600, правда не знаю, до скольких iso можно реально снимать )

Правда все вышеперечисленные фотоаппараты ругают за недолгую работу аккумулятора )) Это, по-моему, тоже немаловажно. Да и диапазон iso почти у всех до 400. А это значит, что не получится снимать без вспышки совсем уж в сумерках или при плохом освещении, да ещё и без шумов )) Собственно, требовать это от мыльниц может и не стоит? Про фуджи Ф30 лучше промолчу, а то уже и так просто расхвалил )))) И аккумулятор долго держит и матр... ладно, молчу ))

А вообще, при выборе лучше всего смотреть на примеры фоток, коих в интернете очень много! А так же прислушаться к отзывам пользователей )) Ну и конечно же самому определиться, чего хочется от фотоаппарата.
« Последнее редактирование: 07.01.07, 13:48:43 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн BERKYT

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07.01.07, 16:06:56 »
да с аккумулятором у него действительно не очень..141 минута при полностью заряженной батареи в режиме фото..но мне хватает.

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07.01.07, 18:11:16 »
Gepard:

Что вы имеете в виду под "качество объектива"? на сколько тщательно отполирована линза?

Основные характеристики матрицы это ее размер и кол-во пикселей на ней. От размера матрицы зависит ее "шумность". Так матрица размером 22x15 мм (зеркальная камера) позволяет устанавливать ISO в восемь раз больше, чем аппарат с матрицей 5,4х4,0 мм(мыльница ниже среднего) при сохранении примерно одинакового уровня шумов.

Размер матрицы влияет и на ГРИП (Глубина Резко Изображаемого Пространства) — чем больше матрица, тем меньше глубина резкости при равном угле зрения и одинаковом количестве пикселей. Кроме того, у больших матриц шире динамический диапазон( диапазон яркостей который матрица способна без потерь передавать на одном и том же снимке), естественнее и натуральнее цвета.

На мой взгляд отличный аппарат Lumix DMC-TZ1

Объектив(LEICA):
Светосила объектива F2.8-7.1
фокусное расстояние на 35-мм фотокамере f = 35 – 350  мм
Трансфокатор   10x
Чувствительность по ISO   80/100/200/400/800 (режим High Sensitivity: 800-1600)

Матрица:
Размер   1/2,5 "
Емкость (общее число)   6,37 МЕГА пикселей  
Количество эффективных пикселей   5 МЕГА пикселей

Выдержка   8–1/2000 сек

ЖК-монитор:
TFT, 207000 пикс
2,5 "

Оптический стабилизатор MEGA O.I.S
я в интернет не особа верю(с)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07.01.07, 18:56:53 »
Что вы имеете в виду под "качество объектива"? на сколько тщательно отполирована линза?
=)
Следующее предложение.
...качество объектива и качество матрицы! Да, качество объектива можно охарактеризовать его светосилой...
Вообще я просто хотел подкорректировать слова Виззарда не вдаваясь ещё глубже.

Вообще конечно объективы можно рассматривать не только со стороны светосилы. Геометрия, ХА и др. характеристики.

По поводу Lumix DMC-TZ1. Откуда у вас взята информация по хар-кам? Я глянул описание и объектив всё ж у него получше, чем вы описали: светосила 4,2 на дальнем конце )) Хотя 7,1 - это максимум, да. Вообще по характеристикам должен быть хороший аппарат. Но глянул я вот несколько отзывов по нему, и люди пишут, что
- Сильные шумы на iso больше 200 (а другие пишут, что шумы вообще и на iso80 заметны)
Обидно при наличии чувствительности до 1600 =\
Хотя все отмечают хороший объектив. При хорошем освещении приятно снимать на зуме!
Отзывы читал здесь:
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1147
Живём дальше... ;)

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07.01.07, 21:46:54 »
Блин и зачем я только сюда полез ))))) Всю голову сломал какой фотик брать. Повторюсь еще раз, беру фотик в ценовой категории до 8000р.

Думаю что Олимпус MJU700 придется отмести (xD карты покупать надо + еще картридер к ним ну нафиг ))) ) Кодак V603 повис в воздухе, стоит чуть больше 7000р, характеристики средней мыльницы. Считаю плюсом этого фотика, что есть подзарежаемый аккумулятор, а не 2 батарейки типа АА. Ну впринципи и все. Еще покопался на форуах и в инете, почитал отзовы и вот:

PANASONIC DMC-LZ5EE-K 6М.П. фотик
и
Nikon CoolPix L5  7 М.П фотик.
У обоих фотоаппаратов неплохие показатели.
Панасоник
Думаю к плюсам можно отнести оптический зум (6x)
Фокусное расстояние 37 - 222 мм (в формате 35 мм)
Диафрагма Широкоуг.: F2,8 - F5,6 Теле: F4,5 - F9 
Ну все остальное как у обычных фотиков, только ИСО до 400

Никон
Фокусное расстояние 38-190 мм в эквиваленте для 35мм (чуть меньше чем у Lumix'a)
Светосила объектива f/2,9-5,0
Немного меньше встроенной памяти чем у панасоника.
Ну вот впринципи отличия и заканчиваются.

Какой из них лучше брать ??? (Повторюсь фоткаю в основном на автомате, редко перехожу на ручные настройки)
Единственное что не нравится у обоих аппаратов питание от 2х батареек типа АА.

Сам склоняюсь к Никону.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07.01.07, 22:52:22 »
Т.е. будет снимать даже при не очень хорошем освещении.
Это значит, что с таким объективом можно снимать отдалённый объекты, не увеличивая значение диафрагмы.
Да, совершенно верно, это также имеет место.
И приводит к одному и тому же результату - не хватает световой энергии.
придётся поднимать чувствительность или увеличивать выдержку.

Кстати, питание от элементов АА - огромный плюс по сравнению с фирменными аккумуляторами. Ибо, при внезапном окончании заряда гораздо проще и удобнее достать из кармана запасной комплект или купить в ближайшем ларьке пару батареек. А при некотором шаманстве - и подзарядить их от почти любого низковольтного источника. Таскать с собой зарядку, да еще искать 220 - гораздо хуже.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 07.01.07, 23:26:31 »
InItio, могу только посочувствовать )) Честно говоря Панас судя по отзывам шумноват, что не есть гуд. Никон вроде интереснее, хотя отзывов маловато как-то =\ Не зняю, для пьянок\гулянок, для повседневной носки чем меньше фотик - тем лучше. Я бы рассматривал варианты компактов. И опять же... Иксусы от Кэнона может? Зайдите на foto.ru и задайте вопрос и опишите свои мучения. Думаю, вам быстро помогут.

Да, совершенно верно, это также имеет место.
Не понял =\ Что значит "также"? Хорошая светосила на дальнем конце не даст преимуществ при плохом освещении при съёмке на широком угле. Что значит "будет снимать даже при не очень хорошем освещении"? Он будет снимать так же, как и другие фотоаппараты с такой же матрицей и с объективом, дающим на коротком конце те же 2,8. Т.е. преимущества как раз лишь в съёмке на зуме, где не сильно закрывается диафрагма, а потому выдержка остаётся практически на том же уровне. Хотя стоит не забывать о том, что при увеличении зума больше требования к выдержке (она должна быть короче), чтоб не было заметно дрожания рук. В среднем формула выдержки "1/F" - тогда больше вероятность, что не будет смаза.

Кстати, питание от элементов АА - огромный плюс по сравнению с фирменными аккумуляторами.
Не всегда, как оказывается. Большинство фотиков с фирменными акумуляторами позволяют сделать 100-200 снимков. Иногда больше. Некоторые с питанием АА позволяют сделать либо столько же, либо больше лишь на порядок - 300-400, но это в ущерб размерам. Зато на большее время хватает и универсальнее. Однако моим Fuji F30 с его фирменным аккумулятором я как-то нащёлкал с одного полного заряда 843 снимка летом! В среднем получается 600-700. Это чуть больше полной двухгиговой карточки (максимум xD - 2Gb, у меня 1гиг). Я раньше думал, что это в порядке вещей, а сейчас ужасаюсь, когда вижу, что одного заряда в современных фотиках хватает всего лишь на несколько сотен снимков. Так что и в правиле бывают исключения.
Живём дальше... ;)

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07.01.07, 23:29:56 »
PANASONIC DMC-LZ5EE-K 6М.П. фотик
Nikon CoolPix L5  7 М.П фотик.

Остался последний, так сказать, тест... Идете в магазин и тискаете оба аппарата в своих ручках, что больше понравиться, то и берите. Оба фотика достойные.

Оффлайн Mayhem

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07.01.07, 23:36:52 »
У меня на работе мужик купил себе Pentax M6. Доволен. Есть только автомат. 15 режимов сьемки. Фотки вроде ничего. Питание от 2х пальчиков. В комплекте нет. Фотик+аккуиуляторы+карта(256) ему обошлись около 7000 руб. Он брал летом в Евросети на Южном. Достаточно компактен и эргономичен.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08.01.07, 03:20:43 »
Не понял =\ Что значит "также"?  Он будет снимать так же, как и другие фотоаппараты с такой же матрицей и с объективом, дающим на коротком конце те же 2,8.
Лучше, нежели с объективом с 3.5 на коротком конце. Естественно, что все сравнения при сопоставимых фокусных расстояниях.
В итоге имеем:
При прочих равных маленькая светосила = мало световой энергии на матрице => шумы либо размытие. Это я и утверждаю.
На практике оно так и есть, причем косвенный, но довольно верный признак - диаметр объектива. Чем больше - тем как правило, лучше.

Большинство фотиков с фирменными акумуляторами позволяют сделать 100-200 снимков. Иногда больше. Некоторые с питанием АА позволяют сделать либо столько же, либо больше лишь на порядок - 300-400, но это в ущерб размерам.

А это уже надо решить, что перевесит - надежность нахождения питания в любых условиях (мало ли куда берут фотоаппарат?), либо уверенность в том, что фирменного аккумулятора всегда хватит.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08.01.07, 17:56:23 »
довольно верный признак - диаметр объектива. Чем больше - тем как правило, лучше.
Нельзя так однозначно говорить. К слову, маленький объектив топового компакта скорее всего будет много лучше китового объектива бюджетной зеркалки. Да и вообще, разрешающая способность маленького объектива мыльница превосходит даже  хорошие объективы для зеркалок по этому параметру ))) Я говорю о кол-ве линий на милиметр. Хороший маленький объектив изготовить проще и дешевле, чем хороший и большой. Таким образом, говорить о размерах объективов в мыльницах не совсем корректно. Без надобности.

А это уже надо решить, что перевесит - надежность нахождения питания в любых условиях (мало ли куда берут фотоаппарат?), либо уверенность в том, что фирменного аккумулятора всегда хватит.
Лично я рассуждал так: если вдруг мне мало аккумулятора на 600 снимков, значит у меня должна быть карточка более 2 гигов, коих xD не существует. А значит надо освободить флэшку. Освободить - это перебросить в комп, который питается от сети 220. Если же рассматривается какая-либо поездка, то там тоже надо куда-то сливать и 220 в отелях и домах всегда есть. Да и зарядник при поездке куда-либо не утяжелит ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08.01.07, 18:16:32 »
Лично я рассуждал так: если вдруг мне мало аккумулятора на 600 снимков, значит у меня должна быть карточка более 2 гигов, коих xD не существует. А значит надо освободить флэшку. Освободить - это перебросить в комп, который питается от сети 220. Если же рассматривается какая-либо поездка, то там тоже надо куда-то сливать и 220 в отелях и домах всегда есть. Да и зарядник при поездке куда-либо не утяжелит ))

А допустим, вы попадаете туда где нет розеток... скажем на природу на пару дней, а тем более при длительном походе. В этом случаи запасные батарейки надежнее, чем гадать включиться в нужный момент или нет.

Я не уверен, но думаю что большинство соверменных зарядник идут с автовольтажем, сами переключаються с 220 на 110. Если же не так, то при выезде за границу могут возникнуть проблемы.

Оффлайн ваЛЕРьянОЧКА

• Старожил
  • ага ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08.01.07, 18:18:01 »
Зацените, пожалуйста, Canon A 620.

у меня этот фотик...очень довольна...
Фотокамера - это инструмент, который учит людей как надо видеть мир без фотокамеры

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08.01.07, 18:19:19 »
Про объективы. Если в камере стоит Цейс или Лейка, то про объектив можно не замарачиваться... В компакте и линзы должны быть компактные

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08.01.07, 18:25:25 »
А допустим, вы попадаете туда где нет розеток... скажем на природу на пару дней, а тем более при длительном походе. В этом случаи запасные батарейки надежнее, чем гадать включиться в нужный момент или нет.
Если касательно моего конкретного случая - у меня быстрее объём карточки закончится, чем фотик разрядится. Вообще если куда-то ехать отдыхать на несколько недель - для таких случаев стоит, наверное, приобрести так называемые фотобанки на несколько десятков гигов?! Правда по ним мало информации находил: можно ли фотки сливать непосредственно на него? И может кто какие интересные модели знает?
« Последнее редактирование: 08.01.07, 18:37:01 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08.01.07, 18:31:44 »
Если касательно моего конкретного случая - у меня быстрее объём карточки закончится, чем фотик разрядится. Вообще если куда-то ехать отдыхать на несколько недель - для таких случаев стоит, наверное, приобрести так называемые фотобанки на несколько десятков гигов?! Правда по ним мало информации находил: можно ли фотки сливать непосредственно на него? И может кто какие интересные модели знает?

Про объем карты с вами полностью согласен, если карта больше гигабайта, то оно забъеться, прежде чем сядит аккумулятор.

У меня плеер на хдд на 4Гб, работает как фотобанк. Работает непосредственно в связки с цыфровиком. При подключении наход еще один жесткий диск, и копирует с него все файлы.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08.01.07, 18:40:38 »
Про объективы. Если в камере стоит Цейс или Лейка, то про объектив можно не замарачиваться... В компакте и линзы должны быть компактные
Цейс и Лейка - это имена! Причём имена громкие! Серьёзные вещи делали и делают. А для компактных камер - не думаю, что стоит на это обращать внимание. Компакты эти объективы не спасают )) Не знаю, как дела в целом с объективами обстоят сейчас... но если взять акустику, то сейчас, к сожалению, многие громкие бренды, честно заслужившие имя на расцвете развития hi-fi, производят откровенно говоря халтуру. Потому что их имена просто покупают. Потому что меняется руководство, заинтересованное уже не столько в реальном развитии, сколько в получении большей прибыли, а потому маркетинг ставит свои жёсткие рамки. Потому что из былых групп разработчиков остаются лишь единцы в именитых кампаниях. Примеров достаточно - те же B&W, Jamo... Печально. Думаю, такая ситуация не только в hi-fi, но и повсеместно. А потому я бы не стал слепо доверяться чему-либо, если там написано Лейка или Цейс ))
Про объем карты с вами полностью согласен, если карта больше гигабайта, то оно забъеться, прежде чем сядит аккумулятор.
К сожеланию, не всё так здорово. Во многих фотоаппаратах заряда хватает на 150-200 сников =\ Может и больше немногим. Но если снимать со вспышкой - кол-во фоток резко сокращается =\

Про плеер - спасибо. Рассмотрю и такие варианты )
Живём дальше... ;)