Автор Тема: Фото! Лучший компакт (цифра)...  (Прочитано 16793 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!

Собрался покупать фотоаппарат. Хорошую мыльницу-компакт. Цифровую. Собственно, с моделью уже определился (Fuji F30), однако, хотел задать пару вопросов:

- если можете, попробуйте отговорить... но, на мой взгляд, рассмотрел со всех сторон и различные варианты.

- посмотрев портреты, снятые различными мыльницами, заметил, что почти все они не резки. Вернее резки, но не глубоко что ли. Резкость хорошая замечается лишь в макро. Это со всеми мыльницами так, или мне фотки не очень хороших моделей попадались?

- В чём может быть разница карточек xD: в санрайзе 50 баксов стоит Олимпус серии Н, а на фото.ру Олимпус серии Н 130$? Слышал, что есть Самсунговские и Тошибовские, но на карточке пишут всё равно Олимпус... как это понимать?

p.s.: фотик выбрал по соображениям универсального компакта, который может снимать в максимально большом диапазоне условий. У этого фуджика это достигается большой матрицей: 1/1.7" и матрицей с максимальной чувствительностью в 3200 единиц )) В плюсы этого аппарата - очень хороший аккумулятор... на, ну, очень много хватает ))) Компакт - по соображениям, что чем меньше фотоаппарат, тем чаще его можно будет брать с собой: в большее число мест.
Живём дальше... ;)

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
Re:Фото! Лучший компакт (цифра)...
« Ответ #41 : 08.01.07, 18:45:27 »
Цейс и Лейка - это имена! Причём имена громкие! Серьёзные вещи делали и делают. А для компактных камер - не думаю, что стоит на это обращать внимание. Компакты эти объективы не спасают )) Не знаю, как дела в целом с объективами обстоят сейчас... но если взять акустику, то сейчас, к сожалению, многие громкие бренды, честно заслужившие имя на расцвете развития hi-fi, производят откровенно говоря халтуру. Потому что их имена просто покупают. Потому что меняется руководство, заинтересованное уже не столько в реальном развитии, сколько в получении большей прибыли, а потому маркетинг ставит свои жёсткие рамки. Потому что из былых групп разработчиков остаются лишь единцы в именитых кампаниях. Примеров достаточно - те же B&W, Jamo... Печально. Думаю, такая ситуация не только в hi-fi, но и повсеместно. А потому я бы не стал слепо доверяться чему-либо, если там написано Лейка или Цейс ))

Цейс и Лейка никому не продавала свои бренды, как делали так и делают линзы сами.
Лейка даже выпустила свой цыфрокик, по внешнему виду не отличишь от L7(если ничего не путаю с названием)
я в интернет не особа верю(с)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08.01.07, 19:03:05 »
B&W и Jamo так и продолжают сами делать колонки... Другое дело, чем руководствуются при разработке и как делают сейчас?! Цейсы сейчас во всех Соньках, Лейки во всех Панасониках. Только вот от этого фотоаппараты не стали значительно лучше, зато о громких именах производителей линз пишут везде крупными буквами. И это действует. Цейс - очень серьёзный разработчик и делает прекрасные объективы для зеркалок. Причём очень недешёвые объективы. Это их основное направление. Сонька заключила контракт, цейс поставляет линзы для компактов Соньке... дорогими они вряд ли являются, зато вот ИМЯ Цейса на компактах Соньки звучит и привлекает покупателей. К слову, для первой своей зеркалки Сонька и сама производит объективы, причём большую часть. Хотя несколько дорогих и Цейс делает для её байонета (3 штуки на данный момент, по-моему).

В общем, мне кажется, что компакты эти объективы не спасают, а лишь привлекают покупателей. Что, собственно, нормально.

Кстати, в инете нашёл интересную информацию, что объективы эти делает сама Сони (для компактов), просто используются то ли методика Цейса, то ли какие-то Цейсовские формулы рассчёта поверхностей. Зато пишут Цейс =) Тогда как у Цейса один объектив будет стоить дороже мыльницы Сони )) Так что... не всё тут чисто ))
« Последнее редактирование: 08.01.07, 19:15:57 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08.01.07, 19:21:44 »
довольно верный признак - диаметр объектива. Чем больше - тем как правило, лучше.
Нельзя так однозначно говорить. К слову, маленький объектив топового компакта скорее всего будет много лучше китового объектива бюджетной зеркалки.

Неоднозначно, но обычно это так.
На чем было проверено, что у компакта лучше? Скорее всего, будет  все наоборот. Иначе бы в зеркалки большие объективы не ставили.
Да, более корректный показатель нежели просто диаметр - светосила, для этого она была введена.

Да и вообще, разрешающая способность маленького объектива мыльница превосходит даже  хорошие объективы для зеркалок по этому параметру ))) Я говорю о кол-ве линий на милиметр.
Более корректный показатель - линий на кадр (долю кадра), но это уже с размером матрицы связано.

Хороший маленький объектив изготовить проще и дешевле, чем хороший и большой.

Хороший, светосильный и маленький просто не получится. Можно сделать комбинацию любых 2 параметров, но лишь в ущерб третьему. Даже у ночных животных глаза крупные.

Маленький объектив со светосилой 3.5 да, позволит получить высокое разрешение. Но только при хорошем освещении, когда соответственно хватит этой самой диафрагмы 3.5. А вот вечером надо бы ее еще приоткрыть (до 1.4 - 2.8 ), а... некуда. Либо увеличиваем число ISO (шумы), либо выдержку (размытие). Причем зависимость даже не линейная, а квадратичная.
Это на коротком конце. А на длинном - еще хуже. 3.3 у Сони и 5.7 у Олимпуса (при сравнимых ФР). Т.е. если Сони позволит снять нечто при 1/100, то Олимпусу надо будет уже 1/25, что с рук уже не гарантировано, что не смажется.

Хотя возможно, это для меня особо критично, т.к. часто снимаю при плохом освещении. Так что, если это нужно, то следует обратить более пристальное внимание на светосилу, иначе можно и забить.

Кстати, при затрднениях в выборе - обратитесь к статье "Разумно о фото", в инете она есть. Там все очень толково.

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09.01.07, 19:34:36 »
Kodak Z 800?
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 15.01.07, 23:09:59 »
т.к. задумываюсь о неспешной покупке фотоаппарата, то начал постепенно изучать эту область. так вот вопрос: есть такой параметр "тип видоискателя" видал 2 типа: оптический и электронный  -  что лучше и что это вообще ха параметр?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15.01.07, 23:15:21 »
Pavv, оптичиский видоискатель -  это тот, в который ты смотришь словно в "глазок". Электронный - это экранчик, на котором отображается снимаемое.

Для мыльниц оптический видоискатель не нужен (imo). Хотя не на каждый электронном видоискателе можно спокойно смотреть в солнечный день.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15.01.07, 23:34:46 »
На чем было проверено, что у компакта лучше?
Хм... ну, если говорить о линиях на миллиметр, то у компактах разрешение объектива выше. Только это компакты не спасает, т.к. размер матрицы меньше. У зеркалок линий на миллиметр объектива меньше, но зато объектив больше - и всё это на большую матрицу. Так что это "мнимое преимущество" объективов компактов.

А поводе топовых мыльниц и бюджетных объективов зеркалок... у мыльниц объектив может быть порезче. Речь идёт о самых бюджетных объективов для зеркалок. Китовый объектив часто кладут чисто для проверки работоспособности камеры.

Да, более корректный показатель нежели просто диаметр - светосила...
Как один из... безусловно. Но важны и резкость, геометрия, ХА... Диаметр - это мнимый показатель ) У Панаса видел мыльницу с огромнейшим объективом... только толку?! )

Хороший, светосильный и маленький просто не получится. Можно сделать комбинацию любых 2 параметров, но лишь в ущерб третьему.
Думаю, тут правильнее было б всё же привязывать к размеру матрицы. Т.е. для большой матрицы хороший маленький объектив не получится. А для маленькой - пожалуйста, хотя маленькая матрица наложит свои минусы =\

Если интересно, про разрешающую способность оптики ЦМ есть темка достаточно информативная:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=228673&topic_id=228673&page=1#listStart
Живём дальше... ;)

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15.01.07, 23:38:06 »
Pavv, оптичиский видоискатель -  это тот, в который ты смотришь словно в "глазок". Электронный - это экранчик, на котором отображается снимаемое.

Для мыльниц оптический видоискатель не нужен (imo). Хотя не на каждый электронном видоискателе можно спокойно смотреть в солнечный день.
а оба срузу бывает?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15.01.07, 23:51:03 »
Да, конечно!
Бывают и оба видоискателя. Но, к примеру, в мыльницах качество оптического видоискателя оставляет желать лучшего. Да и неудобно с компактным фотоаппаратом смотреть в оптический. А потому в компактах это ненужный элемент на мой вгляд. Другое дело - зеркалки, где намного лучшее качество оптического. В зеркалках он как раз и является основным.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16.01.07, 00:11:44 »
Купил себе на новый год Олимпус sp-510 ultra zoom.
а он работает только с батарейками или же аккумуляторы тоже мона вставить туда

P.S. А что можете сказать про FUJIFILM FinePix F470.
P.P.S. интересует (пока) ценовой диапазон 6000 р.
« Последнее редактирование: 16.01.07, 00:24:43 от Pavv »

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16.01.07, 00:37:50 »
Да, конечно!
Бывают и оба видоискателя. Но, к примеру, в мыльницах качество оптического видоискателя оставляет желать лучшего. Да и неудобно с компактным фотоаппаратом смотреть в оптический. А потому в компактах это ненужный элемент на мой вгляд. Другое дело - зеркалки, где намного лучшее качество оптического. В зеркалках он как раз и является основным.
Понятно, только зеркалки стоят уууххх . . . много :)

P.S. Блин - оказывается купить фотик это проблема, раньше думал пришел увидел победил. Их столько всяких разных, а лохануться не хочеться :)

Оффлайн DOBERMANN

• Ветеран
  • ВсЁ...УмЕюТ...МиШкИ...ГаМмИ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16.01.07, 00:47:51 »
Да, конечно!

Оптический видоискатель в "мыльнице", почти бесполезная опция. ИМХО, есть только две причины, по которым их иногда(но очень редко) используют:

1) как уже сказали, если экран слишком маленький и/или плохо виден при солнечном свете
 2) когда, не имея штатива и т.п. необходимо сделать фото с большой выдержкой: на вытянутых руках фото в любом случае получится смазанным, а так поудобнее.

п.с. Опять же ИМХО, при покупке "семейного" фотоаппарата, наличие/отсутствие оптического видоискателя - фактор предельно несущественный.

п.п.с. А вот в зеркалке - это критичный фактор, т.к. электронный видоискатель там служит, имхо, только для просмотра получившихся фото и изменения настроек съемки.
http://forum.elsite.ru/index.php?action=dlattach;topic=105.0;attach=179004;image

"Элcайт" настолько объективно хорош, что каждый, кому он не нравится, полностью или частично, является СУМАСШЕДШИ

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16.01.07, 00:52:30 »
...
 п.с. Опять же ИМХО, при покупке "семейного" фотоаппарата, наличие/отсутствие оптического видоискателя - фактор предельно несущественный.

п.п.с. А вот в зеркалке - это критичный фактор, т.к. электронный видоискатель там служит, имхо, только для просмотра получившихся фото и изменения настроек съемки.
спасибо с этим параметром все понятно :). Зеркалка мне к сожалению пока не светит да и не зачем она мне обычному фотолюбителю.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 16.01.07, 02:17:56 »
Хм... ну, если говорить о линиях на миллиметр, то у компактах разрешение объектива выше. Только это компакты не спасает, т.к. размер матрицы меньше. У зеркалок линий на миллиметр объектива меньше, но зато объектив больше - и всё это на большую матрицу. Так что это "мнимое преимущество" объективов компактов.
Именно так. Какой толк в большом количестве линий на мм, когда самих мм существеннее меньше?
Да, более корректный показатель нежели просто диаметр - светосила...
Как один из... безусловно. Но важны и резкость, геометрия, ХА... Диаметр - это мнимый показатель
Так светосила - и есть минимальное значение диафрагмы, когда все эти аберрации все еще несущественны.
А диаметр - просто косвенный и не совсем точный. От фотоаппаратов с большим объективом более вероятно ожидать качественного фото. А телескопы, например,  вообще явно классифицируют по диаметру.
для большой матрицы хороший маленький объектив не получится. А для маленькой - пожалуйста, хотя маленькая матрица наложит свои минусы =\
Совершенно верно.
Если интересно, про разрешающую способность оптики ЦМ есть темка достаточно информативная:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=228673&topic_id=228673&page=1#listStart
Да, весьма интересно. Ну и еще одно обоснование ухудшения качества на мелких объективах и матрицах (их размеры обычно взаимосвязаны).
Физику не обманешь.
Чем меньше размер матрицы, тем светосильнее и короткофокуснее дожны быть объективы.
Чем короче фокус и больше светосила, тем больше кривизна оптических поверхностей.
Чем больше кривизна оптических поверхностей,тем меньше разрешение оптики.
Так что от больших форматов уйти никуда не удасться.
Т.е. в итоге для фото все же "размер имеет значение". Утверждение с довольно большой областью применения.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 16.01.07, 11:21:41 »
Народ а что можете сказать по поводу фотиков HP

Оффлайн DOBERMANN

• Ветеран
  • ВсЁ...УмЕюТ...МиШкИ...ГаМмИ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 16.01.07, 14:34:59 »

ИМХО, оценивать надо не бренд, а конкретную модель.
 По теме: у меня была зеркалка HP: никаких нареканий. Только хорошие впечатления.
http://forum.elsite.ru/index.php?action=dlattach;topic=105.0;attach=179004;image

"Элcайт" настолько объективно хорош, что каждый, кому он не нравится, полностью или частично, является СУМАСШЕДШИ

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16.01.07, 15:01:00 »

ИМХО, оценивать надо не бренд, а конкретную модель.
 По теме: у меня была зеркалка HP: никаких нареканий. Только хорошие впечатления.
Я пока присматриваюсь вот к этим двум моделькам: Photosmart M627 и M525.

P.S. Смотрю HP так как имел опыт общения только с HP Photosmart R507 - у сестры брал фоткать, в принципе давольно приличные фотки были, а про другое впринципе ничего не знаю.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17.01.07, 13:48:37 »
Народ совсем запутался в многообразии выбора, что какие параметры значат не очень знаю, какие фирмы являются законодателями моды примерно представляю. Вообщем народ есть 5000 ну максимум 5500 (но лучше 5000) что посоветуете?

Оффлайн Oleandr

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17.01.07, 19:20:40 »
Народ совсем запутался в многообразии выбора, что какие параметры значат не очень знаю, какие фирмы являются законодателями моды примерно представляю. Вообщем народ есть 5000 ну максимум 5500 (но лучше 5000) что посоветуете?
За такую сумму только Самсунги видел, около 5Мп, максимум 6. Модель не помню, надо в журнале посмотреть. Да и кстати насчет карт памяти, Сони  все на MS, Олимпусы на xD, а большая часть (Kodak, Canon, Nikon, Samsung) на SD/MMC. Думаю имеет смыл брать на SD, т.к. они дешевле стоят, раз определяющим фактором при выборе цифровика является цена.
Можешь еще на сайте глянуть http://www.fotocam.ru/

Оффлайн Oleandr

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 17.01.07, 19:25:27 »
К примеру самсунг S500 Цена на сайте 3800

Технические характеристики SAMSUNG DIGIMAX S500
Объектив
Оптическое приближение 3x
Цифровое приближение 5.0x
Диафрагма (F) 2.8 - 4.9
Фокусное расстояние (f) 5.8 - 17.4 мм
Фокусное расстояние (f) в 35мм эквиваленте 35 - 105 мм
Диапазон фокусировки макро 5 - 80 см
Матрица
Тип матрицы CCD
Физический размер матрицы 1/2.5"
Общее число пикселей 5.3М
Эффективное число пикселей 5.1М
Карты памяти
Поддерживаемые форматы SD (Secure Digital Card)
MMC (Multimedia Card)
Встроенная память 20Мб
Запись изображений
Разрешение изображений 2592x1944, 2272x1704, 2048x1536, 1600x1200, 1024x768, 640x480
Форматы изображений JPEG (Exif, Ver. 2.2)
Запись видео
Форматы записи видео AVI [Motion JPEG + WAVE(моно)]
Нормальный формат: 640x480, 320x240, 160x120
Частота кадров: 30 кадр/сек, 15 кадр/сек (до заполнения карты) 
Функции съемки
Выдержка (Скорость затвора) 8 ~ 1/1500 сек сек
Баланс белого цвета Авто, Солнечный свет, Облачно, Закат, Лампы дневного света ХБ, Лампы дневного света ТБ, Лампы накаливания, Пользовательская настройка
Экспозиция Замер: Программная автоэкспозиция (АЭ), многосегментный, точечный
Экспозиция: Программная автоэкспозиция (АЭ)
Фиксация автоэкспозиции происходит при нажатии кнопки спуска затвора наполовину
Компенсация экспозиции: ?2EV с шагом 1/3 EV
Чувствительность ISO Авто 100-400
Фокусировка Автофокусировка TTL (через объектив)
Подсветка автофокуса
Минимальное расстояние фокусировки: 5 см 
Серийная съёмка автоспуск
Вспышка
Встроенная вспышка +
Режимы работы вспышки Авто, Авто и Устранение эффекта ?красные глаза?, Заполняющая вспышка, Медленная синхронизация, Фотовспышка отключена 
Дальность вспышки 3.0 м
ЖК дисплей 
Размер ЖК-дисплея 2.4"
Общее число точек ЖК-дисплея (пикселей) 112000
Охват кадра ЖК-дисплем  нет информации
Видоискатель
Видоискатель  -
Общее число точек видоискателя(пикселей) -
Питание и интерфейсы
Видео выход +
Разъем USB(версия) 2.0
Вход для источника постоянного тока (DC вход) +