Автор Тема: 30-й, юбилейный, День рождения ZX Spectrum  (Прочитано 4978 раз)

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
На эту неделю выпала круглая дата — прошло тридцать лет с момента появления на свет персонального компьютера ZX Spectrum.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mh0g73JvFbo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mh0g73JvFbo</a>

В апреле 1982 года компания Sinclair Research начала выпуск изделия на микропроцессоре Zilog Z80, которое стремительно завоевало популярность. Залогом высокого интереса к компьютеру на западном рынке стала его доступность — вариант с 16 КБ оперативной памяти обходился покупателю всего в 125 фунтов стерлингов (примерно 6000 рублей, если перевести на сегодняшний курс с учетом инфляции), а модификация с 48 КБ стоила на 50 фунтов дороже.

О популярности ZX Spectrum говорит такой факт: менее чем за полтора года производителю удалось продать более миллиона изделий. Компания попросту не справлялась со спросом. За первой моделью последовали новые, но со временем интерес к продукции Sinclair Research иссяк — на рынке появились другие, более интересные продукты конкурентов. Компания несла убытки и в итоге была приобретена компанией Amstrad, которая еще некоторое время продолжала попытки реанимировать былую славу ZX Spectrum, но безуспешно. Несмотря на это, компьютер оставил свой след в компьютерной истории и стоит в одном ряду с такими культовыми творениями, как Apple II, Amiga 500 и Commodore С64.

Что касается стран бывшего СССР, здесь в начале девяностых годов чрезвычайную популярность обрели многочисленные клоны ZX Spectrum, спроектированные в расчете на использование местной элементной базы.

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/75/85
« Последнее редактирование: 30.04.12, 12:01:13 от Alexander »
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: 30-й юбилейный День рождения ZX Spectrum
« Ответ #21 : 29.04.12, 20:18:42 »
мой первый компутер  :ag: квант-бк назывался. на Z-80. за 50 рублей в центральном покупал. в митино за кассетами гонял. тоже пару кинескопов посадил :ge: лежит сейчас на заслуженном отдыхе. в рабочем состоянии

Гос. цена такого компьютера была ~120 рублей.  У меня такой был. За кассетами гонять было весьма глупо, у него был контроллер дисковода встроен. Либо в Центральном был не Квант-БК, а подделка какая-то.

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29.04.12, 20:25:45 »
Гос. цена такого компьютера была ~120 рублей.  У меня такой был. За кассетами гонять было весьма глупо, у него был контроллер дисковода. Либо в Центральном была подделка какая-то.

подделка. покупался в типа комиссионке какой-то. но работал справно и прослужил верой - правдой
и что мне было с этим контроллером в те времена делать? да и дискет что-то я не встречал под него. а кассет - на любой вкус. и игры и софт всякий

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29.04.12, 20:30:18 »
 Вот моё имущество. Гоняю Саботёра прямо сейчас.
« Последнее редактирование: 29.04.12, 20:49:04 от Нервный »

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30.04.12, 11:39:20 »
Если в Электроне, значит это был клон. Радио-86РК никогда серийно не выпускался.

Хорошо, Радио-86РК-совместимый компьютер — Электроника КР-01..04. Не помню точно какой.
(c)

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30.04.12, 12:43:30 »
Вот моё имущество. Гоняю Саботёра прямо сейчас.
Раз мульен его пошел) предпочетаете уйти на лодке или дальтоплане? Или вагон? Или я уже со 2ой частью путаю))))
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ностальгируете......................

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
Зато какая буря эмоций была когда кассету с любимой игрухой подзажуёт слегка)) :ag:
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30.04.12, 18:42:55 »
Раз мульен его пошел) предпочетаете уйти на лодке или дальтоплане? Или вагон? Или я уже со 2ой частью путаю))))
ааааааа...... посоны, ща буду симулятор искать и ностальгировать)))
Зато какая буря эмоций была когда кассету с любимой игрухой подзажуёт слегка)) :ag:
хрена, все кассеты были предусмотрительно скопированы у друга бати на каком-то блатном в то время огромном двухкассетнике Sharp, с предварительной промывкой головок спиртом, ибо Яуза МП-221С-2 безбожно их жевала :ag:
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
ностальгируете......................

Ага... Магнитофон Соната-216 с дежурной отвёрткой, чтобы головку подкручивать...

(c)

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
Ага... Магнитофон Соната-216 с дежурной отвёрткой, чтобы головку подкручивать...

У меня такой был
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01.05.12, 21:35:41 »

Да это 2-й Саботёр. Первый я как-то пропустил.

Оффлайн ArtKick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
http://demotivation.me/images/20100119/li6s2aaz6n5t.jpg

Да-да, школотэ перацкую упортую версию joystick club либо господиа Кладова не понять. В оригинале, вращается либо ADDER, либо KRAIT.
« Последнее редактирование: 10.06.12, 21:13:52 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Дело в том, что жители пост-советского пространства не знают, что такое ZX-Spectrum. Они знают, что такое советские клоны железа, и копии игр, изувеченные мультифейсом и польскими хакирами. Например, надо бы знать, что все оригинальные игры были очень жоско защищены от тиражирования, в результате чего, например, таже Элита на оригинальной 128k машине не шла вообще никак, а защита там была очень милая : надо подносить к глазам эдакую пластмасску и сквозь нее рассматривать цифири на экране. Три неправильные попытки ввода - и машина скидывалась. Все бы ничего, но пластмасску вложили слегонца не ту. Проблему исправили, осадок остался - Элита не входит в списки Топ игр для ZX-Spectrum по версиям иностранных изданий. Вообще, эта игра для BBC Micro, для ZX-Spectrum - это порт, сделанный левыми людьми и изданный ещё более левыми. Ну, не перадка, конечно, всё сделано по лицензии, но к оригиналу эта игра имеет отнощение так себе. Вопреки иллюзям, оригинальный ZX-Spectrum никогда не был особо популярен. По сравнению с Commondore-64, например, продажи ZX-Spectrum вообще смешны. Его покупали, в том числе, по акциям "сдай старый компьютер - получи скидку на нормальную машину". Машина-то была убогая до неприличия. Так что школота тут права - ничего, кроме ностальгических воспоминаний постсоветского времени, эта машина не несёт.
« Последнее редактирование: 11.06.12, 16:10:35 от Нервный »

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так же как и все играли в Денди, и никто знать не знал никакого Nintendo ES