Во-во!
И студент, и потенциальный работодатель прекрасно помнят, в КАКОЙ стране живут. Я вообще себе не очень представляю, ЧТО должно заставить предпринимателя вложить деньги в какого-то (или в каких-то) студентов на 6 лет обучения.... Какие-то льготы, скидки в налогообложении? Или что? В нашей стране неизвестно, что будет через год, а уж через 6..... Кто будет кидать деньги на ветер?!
....
Ну как бы вполне себе вкладываются. 10 лет назад, когда я учился во вполне себе техническом вузе, - довольно много народу было от предприятий. То есть предприятия платили за их обучение, устраивали у себя практику, помогали с дипломами и тд. Не просто платили за обучение, а еще платили вполне серьезную ,по тем временам, дополнительную стипендию (что-то порядка 10 тысяч).
И ничего сверхестественного в этом не было, мне тоже предлагали курсе на третьем перейти на такую схему. И это не левак , а вполне нормальные компании типа Росатома(не помню, так ли он тогда назывался), ТВЭЛ и прочего. То есть места, в которые просто так еще фиг устроишься.
И ,
разумеется, ни о какой дискриминации по зарплате впоследствии- речь не шла.
PS Вообще, кредиты на образование - вещь крайне здравая, на мой взгляд. Да они должны быть льготными, может даже сильно льготными, с отсрочкой начала выплат и тд. Но ничто так не стимулирует студента к знаниям, как понимание того, что это конкретное бабло придется отдавать. И отдавать на самом деле, а не в шутку. А для этого нужно зарабатывать.
Больше этого, разве что рождение ребенка мозги прочищает
Заодно позволило бы повысить конкуренцию между вузами. Если есть выбор между несколькими институтами, с годовой стоимостью тысяч 500 каждый - мне неинтересно будет пойти в институт мелиорации и изучать нечерноземье,хотя на самом-то деле у меня цель построить оглушительную карьеру продавца телефонов в Евросети.