Автор Тема: Трагедия на погранзаставе в Казахстане  (Прочитано 42329 раз)

Оффлайн Любовь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Найден последний из 15 пограничников перебитой заставы: он сошел с ума

Глава МВД Республики Казахстан выдвинул свою версию гибели 14 пограничников заставы "Арканкерген", расположенной у границы с Китаем.

Обнаружен последний из 15-ти пограничников погранпоста "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в областном акимате.

"Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - сообщил источник. Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Глава МВД Калмуханбет Касымов страны подтвердил информацию об обнаружении солдата. "Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, я так думаю, сейчас в интересах следствия подробности не буду говорить", - отметил Касымов. Показания найденного пограничника сейчас проверяются.

LifeNews публикует фамилию единственного оставшегося в живых пограничника - это 19-летний Владислав Челах , а также полный список погибших. Как выясняется, Челах - единственный русский из всех, кто служил на заставе "Арканкерген", он был призван из Карагандинской области.

Полный список погибших:

Нурлан Мукашев (21 год).
    Камбар Аганасов (21 год).
    Али Максатов (20 лет).
    Жанат Ильясов (19 лет).
    Нуржас Усипалиев (21 год).
    Мейрхан Иманов (19 лет).
    Женис Даулетулы.
    Данияр Балгабаев.
    Бекзат Амиргалиев.
    Денис Рей (19 лет).
    Ерлан Акишев (21 год).
    Талгат Сарсенбаев (28 лет).
    Рустем Акылбаев (21 год).
    Руслан Ким – егерь.
    Алынбек Киреев (25 лет) – командир поста.

В настоящее время Челах является главным подозреваемым в убийстве 14 пограничников. По одной из версий, он мог расправиться с сослуживцами, не выдержав дедовщины.

Между тем, по данным сайта Nz.kz, 19-летний Владислав Челах в письмах своей матери рассказывал о том, что в армии нет дедовщины.

"Он нам писал, что в армии хорошо. Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: "Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава", - рассказала мать пограничника Светлана Ващенко.

По ее словам, Челах всегда хотел служить в армии, причем непременно в пограничных войсках. Сначала он даже надеялся устроиться на работу в структуру Комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. В последнее время он рассказывал родным, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение на десять дней. Пограничник планировал приехать в Караганду в июне.

Также Челах в своем последнем письме к матери рассказывал, что очень рад тому, что попал на пограничную заставу. "Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны - китайские, с другой стороны - наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…", - писал он.

Как рассказала мать выжившего солдата Светлана Ващенко, Влад был доволен службой и никогда не жаловался на командование.

Напомним, на прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Также пресс-служба пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана уточнила, что тело одного из погибших военнослужащих - часового пограничного поста "Арканкерген" - было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. "В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек - 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом", - сказал он на совещании с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом.

Однако министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов склоняется к версии гибели пограничников из-за «внутренних вопросов», передает агентство «Новости-Казахстан».

«Думаю, что версия о том, всё-таки это было связано внутренними вопросами, это подтвердится, по-видимому. Последний пограничник задержан с оружием командира. Он в тот день был дежурным», - сказал глава МВД в кулуарах правительства журналистам.

Также министр отметил, что сейчас идет следствие и проверяется психическое состояние пограничника. Его показания проверяются.

«Назначены экспертизы, у нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы еще до конца не знаем число погибших. Кроме того, по 14-му трупу у нас еще сейчас есть вопросы», - отметил Касымов.

Тем временем Центральноазиатская новостная служба приводит целых три возможные версии гибели пограничников: случайный пожар, заставший пограничников врасплох, нападение на пограничный пост и неуставные отношения, к которым могут иметь отношение пропавшие военнослужащие.

По предварительной версии, которую озвучил полковник КНБ Турганбек Стамбеков, пограничников сначала убили, а затем их тела сожгли. Точной даты убийства не известно, также как и нет официальной информации о том, кто и почему уничтожил целую пограничную заставу. Насчет версий в Комитете национальной безопасности от комментариев отказываются.

В неофициальных версиях, которые теперь обсуждаются на местных форумах, недостатка нет. Появилось, например, предположение, что на заставе слишком бурно отмечали День пограничника (имеется в виду советский, а впоследствии и российский День пограничника - 28 мая, собственно в Казахстане День пограничника официально отмечается 18 августа): мол, в разгар застолья произошла ссора, за которой последовали стрельба и пожар. Версия, впрочем, выглядит крайне слабой: 13 убитых - это явно не уровень бытового конфликта.

Версия о дедовщине основывается, в частности, на том, что трое военнослужащих, проходивших службу на этой заставе, пропали без вести (в настоящее время ведутся их поиски). То есть предполагается, что несколько человек на почве конфликта, связанного с дедовщиной, расправились с сослуживцами, подожгли заставу и скрылись. Здесь, конечно, сомнительным выглядит соотношение сил.

Еще одна версия -  гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики - кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее «Горного», через границу Казахстана с Кыргызстаном. Появилась и версия о нападении террористов (религиозных экстремистов). Одним из возможных мотивов при этом был назван захват оружия (такое объяснение было предложено еще до того, как выяснилось, что оружие похищено не было).

Вторник, 5 июня, объявлен в Казахстане днем траура по погибшим пограничникам.

У погибшего на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области командира Алтынбека Кереева остался годовалый сын, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на специалиста пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области Кайрата Абуова.

Стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев. "Родные (пограничников. - КазТАГ) сейчас уехали в Астану на опознание", - сообщил корреспондент агентства. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар родом из Актобе и 20-летний Али Максатов из Уилского района. Родственники Максатова находятся в настоящий момент в Астане.

Также известно имя погибшего егеря - Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Ушаральском авиаотряде. Узнать имена остальных пограничников пока не удалось. В некоторых регионах называть их имена категорически отказываются. Между тем, как сообщалось ранее, среди погибших пограничников было четверо призывников из Атырауской области, трое - из Алматинской, двое - из Актюбинской, двое - из Карагандинской, двое - из Жамбылской, по одному из Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гражданский и 2 пистолета vs прохожие. 33 фрага. http://news.google.com/newspapers?nid=1370&dat=19960430&id=zpROAAAAIBAJ&sjid=1QoEAAAAIBAJ&pg=6421,4242020 AFAIK он неслуживший, зато энтузиаст.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гражданский и 2 пистолета vs прохожие. 33 фрага. http://news.google.com/newspapers?nid=1370&dat=19960430&id=zpROAAAAIBAJ&sjid=1QoEAAAAIBAJ&pg=6421,4242020 AFAIK он неслуживший, зато энтузиаст.
А там про что написано... что то русских буковок не могу найти? :ah:
Возможно, что я к Вам ещё вернусь,
Ну, а быть может просто не забуду.
Быть может я останусь навсегда,
А может- просто вспоминать не буду.... (Amoranta)

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порт Артур, Тасмания, конец 80-х. Псих, неслуживший, с 2 пистолетами стрелял, как в кино, с 2 рук. 33+ тушки. Про русские интернеты не знаю, потому привёл на инглише. После сего в Австралии отменили оружие для гражданских.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порт Артур, Тасмания, конец 80-х.
(+) вам за разъяснение, но тут гражданские, а там погранзастава... и смешно не найти виновного в трагедии, т. к территория замкнутая.
Когда следователи осматривали тела убитых, одну необычную деталь они все же нашли. Оперативники обнаружили, что на одном из погибших пограничников было надето «явно женское белье».
Я не совсем внимательно читала все страницы и не заметила этой детали, но боюсь, что парень мстил и бельё напялил на своего основного обидчика..., т.к видела фотки подобных унижений, но выкладывать их не буду, т.к. это мерзко, страшно и неприятно для всех нормальных людей (когда парень на коленях в белых носочках, женских туфлях и в женском платье, да еще и с цветком розы во рту стоит и плачет, а над ним все смеются (как в тюряге)... жесть полная) Никому из парней такого не пожелаю.
Я сама мама и очень переживаю за ребят, которым вскоре придется служить за родину, за ст, пу народ и будущее детей.
Я очень надеюсь, что я ошибаюсь и всё было совсем не так.... :facepalm:

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там у прохожих тоже бумстики были, надо полагать. Это хорошая иллюстрация к словам местных сущностей про бесполезность оружия для населения, неготовности применить и пр.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я не совсем внимательно читала все страницы и не заметила этой детали, но боюсь, что парень мстил и бельё напялил на своего основного обидчика...
Как  можно разглядеть трусы, если трупы без ДНК не могли опознать
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это были женские несгораемые стринги из нового нано материала...

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
(+) вам за разъяснение, но тут гражданские, а там погранзастава... и смешно не найти виновного в трагедии, т. к территория замкнутая.Я не совсем внимательно читала все страницы и не заметила этой детали, но боюсь, что парень мстил и бельё напялил на своего основного обидчика..., т.к видела фотки подобных унижений, но выкладывать их не буду, т.к. это мерзко, страшно и неприятно для всех нормальных людей (когда парень на коленях в белых носочках, женских туфлях и в женском платье, да еще и с цветком розы во рту стоит и плачет, а над ним все смеются (как в тюряге)... жесть полная) Никому из парней такого не пожелаю.
Я сама мама и очень переживаю за ребят, которым вскоре придется служить за родину, за ст, пу народ и будущее детей.
Я очень надеюсь, что я ошибаюсь и всё было совсем не так.... :facepalm:
Не надо верить всему написанному и сказаному про армию. Фото и видео иногда бывает такой лажей..иногда и нет , но не надо кошмариться от любой картинки. Всякое бывает, но такие перегибы очень редки.А бывают такие ребята,с которыми в армии еще по божески поступают(потому что гамно полное),а на гражданке бы их вообще убили. Про зону я вообще молчу.
#яВаня

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не надо верить всему написанному и сказаному про армию. Фото и видео иногда бывает такой лажей..иногда и нет , но не надо кошмариться от любой картинки.
(Картинка была- не любая и не лажа) :dp:
Я уже давно не верю во всякую писанину и телеку. Про армию, тоже ничего плохого сказать не могу, т.к. одни ребята возвращаются поумневшие повзрослевшие и более рассудительные (а уходили шалопаями), а другие просто год  отмучились, ну и редкий случай, когда вернулись в цинке. Буквально 2 дня назад вернулся сын моей знакомой из армии. Он изменился, повзрослел, стал более накаченным и вроде выше ростом, но ничего хорошего рассказать, так и не смог. На мои вопросы ответил коротко и ясно. Все излагать не буду, но одни из них были таковы:
Я:-Били?
Он:- Били, но только в первое время.
Я:- А какая была мотивация их поступков, ведь человек должен объяснить за что именно он "поучает" другого. Ведь вы все из подмосковья и Москвы.
Он:- Да, я спросил, но мне ответили, что не будет никакой мотивации, мы пришли и нас тоже отлупили без всяких разъяснений, хотя мы никому ничего плохого не сделали. Так положено.
(Надеюсь, что кода нибудь эта глупость совсем сойдет на нет, да ее и сейчас все меньше и меньше.)
Я:- А ты уходя..., как встретил молодых?
Он:- Не трогал,... а зачем?
Я:- А чем занимались то там, как несли службу?
Он:- Убирали территорию, чистили картофан, а свою машину (на которую обучали) водил только пару раз, т.к. более никуда не ездили, потому, что с бензином напряженка...

А если вернуться к теме, то данная нам инфа про ребят и про те события, как то складывается кособоко и неправдиво. Начнем с того, что
1. Все ребята сильно обгорели, т.к. их казарма (пограничный пункт) бала деревянная (сруб), а не из камня (про какое тут бельё, действительно, можно рассуждать-обсуждать?)
2. Зачем догонять дозорного, чтобы его убить, если это можно было сделать в пекарне?
3. Почему командир выбежал на выстрелы без оружия? (но это мы с вами знаем, потому, что он отдал ключи от своего  сейфа, где хранилось его табельное оружие и видимо личные вещи- дежурному, т.е подозреваемому (хотя, естественнее выглядело бы то, что он (признавшийся в содеянном) ключи просто стырил у командира ИМХО)
4. Как мог невменяемый (по словам следователей) человек, сделать в 14 чел по контрольному выстрелу, затем уложить всех на кровати (хотя зачем их укладывать то, если они и так мирно спали и никто не вскочил(!)), а на свою кровать положить кого то из отряда, того, которого подозревали первым в этой трагедии. (Но у меня вопрос, если тела обгорели и там пепельная каша то, как следствие могло сразу знать о том, кто из служащих и на какой кровати должен был спать? Там бирки на койках? Или списки и чертежи расположения закрепленных за военнослужащими коек куда то отсылают?)
5. Не зная без экспертизы, хотя:
В том то и дело, как можно в первый же день уверенно утверждать в эфире и во всяких СМИ, что никто не находился в состоянии наркотического и алкогольного опьянения? Видимо на глаз определили и без всяких экспертиз.
Я поддерживаю маму подозреваемого военнослужащего,которая хочет подать иск в международный суд (при поддержке родственников из Бельгии, которые занялись сбором необходимых документов), т.к. адвокаты ей отказывают в помощи, либо просят баснословные деньги.
Я не знаю, кто устроил это чудовищное убийство, но невменяемый подозреваемый (19-ти лет от роду) зачем то профессионально всё подстроил, да еще и захватил личные вещи сослуживцев (!) Либо все свалено на одного, с целью умолчать совсем о другом событии, либо и впрямь- идиот и псих, либо это правда: «Мотивом (преступления) послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние – помутнение сознания», – сказал прокурор. По его словам, гражданская одежда, ноутбук, а также мобильные телефоны некоторых погибших обнаружены при Челахе.
«Наличие пособников и соучастников он отрицает», – сказал Суиндиков.

По его словам, преступление пограничник совершил около пяти часов утра 28 мая, когда все пограничники, кроме часового, спали. «Факта применения взрывного устройства не обнаружено», – сообщил прокурор, передает РИА «Новости».
« Последнее редактирование: 09.06.12, 17:30:14 от Amoranta »

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Он:- Убирали территорию, чистили картофан, а свою машину (на которую обучали) водил только пару раз, т.к. более никуда не ездили, потому, что с бензином напряженка...
блин... представьте себе, в армии и картофан сами чистят и территорию убирают и готовят сами и даже хлеб пекут, потому-что там нет обслуги, горничных, дворников, поваров.
"С бензином напряженка". А он не хотел бы, если в бензином напряжёнка, потаскать на своём горбу мешки с хлебом и посылками за 20 километров потому-что на на соседней заставе нужен хлеб и ждут почту? Или потаскать брёвна из леса для бани, ползком по рыхлому насту, потому-что если встанешь, то уйдёшь по грудь под снег, а помыться в бане в субботний день ПХД ну ооочень  хочется, а с бензином напряжёнка и техника стоит, остатки бензина только для тревожных групп.
« Последнее редактирование: 09.06.12, 19:57:53 от boolean »

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
блин... представьте себе, в армии и картофан сами чистят и территорию убирают и готовят сами и даже хлеб пекут, потому-что там нет обслуги, горничных, дворников, поваров.
"С бензином напряженка". А он не хотел бы, если в бензином напряжёнка, потаскать на своём горбу мешки с хлебом и посылками за 20 километров потому-что на на соседней заставе нужен хлеб и ждут почту? Или потаскать брёвна из леса для бани, ползком по рыхлому насту, потому-что если встанешь, то уйдёшь по грудь под снег, а помыться в бане в субботний день ПХД ну ооочень  хочется, а с бензином напряжёнка и техника стоит, остатки бензина только для тревожных групп.
Может быть и хотел бы (да даже рад был), но в Воронеже (6 месяцев), а затем остальная служба в Москве, так там ни бревен, не мешков..., ну только если плац языком лизать :ab: Ну, а если техника стоит из за отсутствия бензина, то видимо наши недра щедро истощены и выделенные деньги на армию идут на обеспечение санобработки помещений и территорий военнослужащих. :ag:
Но вот в чем не стыковка(!) Раз так щедро выделяются деньги на "санитарную гигиену", а на остальное их просто нет, хотя голодом солдат никто не морил(!)) Так почему же, человек уходил из армии с огромной инфекцией на лице, для которой требовалась операция? Инфекция заразная..., тех, кто только недавно пришел служить -обещали вылечить (или оперировать в госпитале), а тем, кто уже одной ногой был на дембеле, сказали : "Ребята, потерпите до дома, там вам помогут лучше" !
Что за массовая и заразная хрень я не знаю, но операцию тут сделали и просто останется маленький шрам на лице..., а шрамы украшают мужчин  (правда зачем парню(ям) признаваться в таких мед.-антисанитарных глупостях.. проще уж "бандитская вражеская пуля чиркашом" :ab:

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за массовая и заразная хрень я не знаю
человек уходил из армии с огромной инфекцией на лице
Правильно, главное обозвать это страшным словом "ИНФЕКЦИЯ"

Сдаётся мне, это был фурункул. В армии это обычное явление (и не только в армии. т.к. стафилококк живёт практически в каждом), главным образом гниют ноги в области голенищ сапог и бывают на лице.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну вот что должен рассказать парень, пришедший только что из армии, женщине,  задающей такие вопросы :bj:
Мне тоже маме особо рассказать было нечего. И за что били, и что такое контрольное пропи..е, зад...ть и т.д. Хотя она жена офицера отставного :brr: Ну не понять Вам. Вы же только одно хотите слышать))). Это мужской коллектив. Я в детстве регулярно ездил в спортивный лагерь. В армии для меня мало что нового открылось)))
#яВаня

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну вот что должен рассказать парень, пришедший только что из армии, женщине,  задающей такие вопросы :bj:
Да, надо нюни пускать

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может быть и хотел бы (да даже рад был), но в Воронеже (6 месяцев), а затем остальная служба в Москве, так там ни бревен, не мешков..., ну только если плац языком лизать :ab: Ну, а если техника стоит из за отсутствия бензина, то видимо наши недра щедро истощены и выделенные деньги на армию идут на обеспечение санобработки помещений и территорий военнослужащих. :ag:
Но вот в чем не стыковка(!) Раз так щедро выделяются деньги на "санитарную гигиену", а на остальное их просто нет, хотя голодом солдат никто не морил(!)) Так почему же, человек уходил из армии с огромной инфекцией на лице, для которой требовалась операция? Инфекция заразная..., тех, кто только недавно пришел служить -обещали вылечить (или оперировать в госпитале), а тем, кто уже одной ногой был на дембеле, сказали : "Ребята, потерпите до дома, там вам помогут лучше" !
Что за массовая и заразная хрень я не знаю, но операцию тут сделали и просто останется маленький шрам на лице..., а шрамы украшают мужчин  (правда зачем парню(ям) признаваться в таких мед.-антисанитарных глупостях.. проще уж "бандитская вражеская пуля чиркашом" :ab:
Я,  кстати, сам себе эту хрень удалял одним очень интересным способом. От него теряют сознание некоторые, но помогает)
#яВаня

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я,  кстати, сам себе эту хрень удалял одним очень интересным способом. От него теряют сознание некоторые, но помогает)
Ну и что хоть это за хрень, если не секрет?)
Я знаю тоже один способ удаления хрени, но не на лице, а на ноге, т.е излечения  от грибка стопы))), когда мой бывший муж проходил службу в армии, то подцепив эту болячку решил излечить себя сам, а именно..., где то надыбал Формальдегид и налил (набрызгал) его  в сапог, потом сунул туда ногу, чтобы избавиться от ножного грибка, но а потом 100 раз пожалел...) грибок то прошел, но нога еле восстановилась.., вот ведь знахарь-лекрь))
Правильно, главное обозвать это страшным словом "ИНФЕКЦИЯ"
А по вашему слово "инфекция" - это не страшно? Особенно, когда не знаешь от чего, чем ее лечить, а  она еще и заразная, а главное, что нет лекарств?)))
Да, надо нюни пускать
Ой как строго)) Какие нюни, я то думала, что он мне что то интересное расскажет, а там даже и посочувствовать (или порадоваться успехам) нечему, кроме как позавидовать годовалому безделью)

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так получилось, что буквально сейчас пьем с бывшим зеленым беретом армии США( хз он мне берет не показывал. Но дядька прикольный :) ) Зачитал ему этот пост. Реакция очень простая " ну вот именно поэтому вашу армию никто в х не ставит" . Народ ваш уважают , помня wwii . А вот регулярная армия у вас - говно

. Не хочу разводить срач, это просто взгляд со стороны. Их так в ихнем спецназе учили. Что боевая подготовка русских войск вообще никакая. Но в общем и целом русские всегда побеждают .
 Почти дословная цитата .

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Их так в ихнем спецназе учили. Что боевая подготовка русских войск вообще никакая. Но в общем и целом русские всегда побеждают .
 Почти дословная цитата .
Нууууу тупые))) Две взаимоисключающие вещи))) У них тоже военная подготовка никакая, Побеждают они арабов только за счет технического оснащения.
#яВаня

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и что хоть это за хрень, если не секрет?)
Я знаю тоже один способ удаления хрени, но не на лице, а на ноге, т.е излечения  от грибка стопы))), когда мой бывший муж проходил службу в армии, то подцепив эту болячку решил излечить себя сам, а именно..., где то надыбал Формальдегид и налил (набрызгал) его  в сапог, потом сунул туда ногу, чтобы избавиться от ножного грибка, но а потом 100 раз пожалел...) грибок то прошел, но нога еле восстановилась.., вот ведь знахарь-лекрь))
Выше написали. Кроме шрама ничего не оставалось. Но на лице естественно не трогали.
#яВаня

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что-то от темы отвлеклись. Кто хочет обсудить боеготовность и гигиену в российской армии, заводите отдельную тему.
А по теме - военная прокуратура продемонстрировала якобы вещдоки.
В деле стал фигурировать какой-то а/м Лексус, в котором якобы нашли обручальное кольцо (фото 6 и 7 по ссылке http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215611/)
Голливуд с Болливудом отдыхают :facepalm: