Автор Тема: Трагедия на погранзаставе в Казахстане  (Прочитано 43397 раз)

Оффлайн Любовь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Найден последний из 15 пограничников перебитой заставы: он сошел с ума

Глава МВД Республики Казахстан выдвинул свою версию гибели 14 пограничников заставы "Арканкерген", расположенной у границы с Китаем.

Обнаружен последний из 15-ти пограничников погранпоста "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в областном акимате.

"Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - сообщил источник. Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Глава МВД Калмуханбет Касымов страны подтвердил информацию об обнаружении солдата. "Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, я так думаю, сейчас в интересах следствия подробности не буду говорить", - отметил Касымов. Показания найденного пограничника сейчас проверяются.

LifeNews публикует фамилию единственного оставшегося в живых пограничника - это 19-летний Владислав Челах , а также полный список погибших. Как выясняется, Челах - единственный русский из всех, кто служил на заставе "Арканкерген", он был призван из Карагандинской области.

Полный список погибших:

Нурлан Мукашев (21 год).
    Камбар Аганасов (21 год).
    Али Максатов (20 лет).
    Жанат Ильясов (19 лет).
    Нуржас Усипалиев (21 год).
    Мейрхан Иманов (19 лет).
    Женис Даулетулы.
    Данияр Балгабаев.
    Бекзат Амиргалиев.
    Денис Рей (19 лет).
    Ерлан Акишев (21 год).
    Талгат Сарсенбаев (28 лет).
    Рустем Акылбаев (21 год).
    Руслан Ким – егерь.
    Алынбек Киреев (25 лет) – командир поста.

В настоящее время Челах является главным подозреваемым в убийстве 14 пограничников. По одной из версий, он мог расправиться с сослуживцами, не выдержав дедовщины.

Между тем, по данным сайта Nz.kz, 19-летний Владислав Челах в письмах своей матери рассказывал о том, что в армии нет дедовщины.

"Он нам писал, что в армии хорошо. Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: "Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава", - рассказала мать пограничника Светлана Ващенко.

По ее словам, Челах всегда хотел служить в армии, причем непременно в пограничных войсках. Сначала он даже надеялся устроиться на работу в структуру Комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. В последнее время он рассказывал родным, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение на десять дней. Пограничник планировал приехать в Караганду в июне.

Также Челах в своем последнем письме к матери рассказывал, что очень рад тому, что попал на пограничную заставу. "Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны - китайские, с другой стороны - наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…", - писал он.

Как рассказала мать выжившего солдата Светлана Ващенко, Влад был доволен службой и никогда не жаловался на командование.

Напомним, на прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Также пресс-служба пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана уточнила, что тело одного из погибших военнослужащих - часового пограничного поста "Арканкерген" - было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. "В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек - 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом", - сказал он на совещании с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом.

Однако министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов склоняется к версии гибели пограничников из-за «внутренних вопросов», передает агентство «Новости-Казахстан».

«Думаю, что версия о том, всё-таки это было связано внутренними вопросами, это подтвердится, по-видимому. Последний пограничник задержан с оружием командира. Он в тот день был дежурным», - сказал глава МВД в кулуарах правительства журналистам.

Также министр отметил, что сейчас идет следствие и проверяется психическое состояние пограничника. Его показания проверяются.

«Назначены экспертизы, у нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы еще до конца не знаем число погибших. Кроме того, по 14-му трупу у нас еще сейчас есть вопросы», - отметил Касымов.

Тем временем Центральноазиатская новостная служба приводит целых три возможные версии гибели пограничников: случайный пожар, заставший пограничников врасплох, нападение на пограничный пост и неуставные отношения, к которым могут иметь отношение пропавшие военнослужащие.

По предварительной версии, которую озвучил полковник КНБ Турганбек Стамбеков, пограничников сначала убили, а затем их тела сожгли. Точной даты убийства не известно, также как и нет официальной информации о том, кто и почему уничтожил целую пограничную заставу. Насчет версий в Комитете национальной безопасности от комментариев отказываются.

В неофициальных версиях, которые теперь обсуждаются на местных форумах, недостатка нет. Появилось, например, предположение, что на заставе слишком бурно отмечали День пограничника (имеется в виду советский, а впоследствии и российский День пограничника - 28 мая, собственно в Казахстане День пограничника официально отмечается 18 августа): мол, в разгар застолья произошла ссора, за которой последовали стрельба и пожар. Версия, впрочем, выглядит крайне слабой: 13 убитых - это явно не уровень бытового конфликта.

Версия о дедовщине основывается, в частности, на том, что трое военнослужащих, проходивших службу на этой заставе, пропали без вести (в настоящее время ведутся их поиски). То есть предполагается, что несколько человек на почве конфликта, связанного с дедовщиной, расправились с сослуживцами, подожгли заставу и скрылись. Здесь, конечно, сомнительным выглядит соотношение сил.

Еще одна версия -  гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики - кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее «Горного», через границу Казахстана с Кыргызстаном. Появилась и версия о нападении террористов (религиозных экстремистов). Одним из возможных мотивов при этом был назван захват оружия (такое объяснение было предложено еще до того, как выяснилось, что оружие похищено не было).

Вторник, 5 июня, объявлен в Казахстане днем траура по погибшим пограничникам.

У погибшего на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области командира Алтынбека Кереева остался годовалый сын, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на специалиста пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области Кайрата Абуова.

Стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев. "Родные (пограничников. - КазТАГ) сейчас уехали в Астану на опознание", - сообщил корреспондент агентства. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар родом из Актобе и 20-летний Али Максатов из Уилского района. Родственники Максатова находятся в настоящий момент в Астане.

Также известно имя погибшего егеря - Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Ушаральском авиаотряде. Узнать имена остальных пограничников пока не удалось. В некоторых регионах называть их имена категорически отказываются. Между тем, как сообщалось ранее, среди погибших пограничников было четверо призывников из Атырауской области, трое - из Алматинской, двое - из Актюбинской, двое - из Карагандинской, двое - из Жамбылской, по одному из Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что боевая подготовка русских войск вообще никакая. Но в общем и целом русские всегда побеждают.
Мириканцы практичные человеки. Это пригождается на отдыхе.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В деле стал фигурировать какой-то а/м Лексус, в котором якобы нашли обручальное кольцо (фото 6 и 7 по ссылке http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215611/)
Голливуд с Болливудом отдыхают :facepalm:
Да уж. Прочитала в одном из комментов  "а случайно золотые коронки с зубов убитых он не снимал?"
Парень на Лексусе, с ноутом, золотым кольцом и чужими мобилками по "зимовке" рассекал. Хотел воплотить мечту детства и 5 минут пожить красиво, хотя это сулило пожизненным?)

"– 2 июня мне и ещё троим жителям Атырауской области организовали поездку на место происшествия. С нами были также родители двух пограничников из Актобе и одного – из Уральска. Потом нас возили на опознание в морг, но тела погибших сильно обгорели, а некоторые – расчленены, так что опознание было невозможным, и никто из нас пока не может сказать, есть ли там наши дети, – говорит Сагындык Именов....... РАСЧЛЕНЕНЫ-это говорит отец одного погранца, который был на опознании трупов!!! а про расчленение в СМИ не было ни одного слова, представьте Челах убил, ограбил расчленил.... Чикатило отдыхает

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215611/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz"
« Последнее редактирование: 10.06.12, 17:17:15 от Amoranta »
Возможно, что я к Вам ещё вернусь,
Ну, а быть может просто не забуду.
Быть может я останусь навсегда,
А может- просто вспоминать не буду.... (Amoranta)

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На свидании с родными Челах говорил о своей невиновности.

"Сейчас, во время следственных действий, никто на него давления не оказывал. Он в подавленном состоянии был до того, как его сюда привезли, он растерян. Я его уговорил изменить показания, потому что не надо их жалеть, этих подлецов, которые его напугали. Думаю, он изменит эту версию (свои показания - Прим. автора). Он мне сказал: "Я этого не делал (не убивал. - Прим. автора)". Его специально оставили в живых, чтобы повесить на него эти убийства. Ему назначен государственный защитник - Галинов. Командир отряда заявил, что в течении нескольких лет этот вопрос не поднимался - нет межнациональной и религиозной розни. Если бы была межнациональная рознь, родители бы не звонили мне каждый день. И не просили освободить его. Все в шоке", - рассказал Владимир Челах.

Мать и дед Челаха несколько часов провели в войсковой части прежде чем встретиться с Владиславом. На вопрос, что они там делали так долго он ответил: "Шло следствие... он давал показания, они не могли прервать, потому что надо было подписать кое-какие бумаги. Мы ни о чем не говорили, мы ждали прокурора, потому что без его санкций мы не могли к нему попасть", - сказал Владимир Челах.

Далее он рассказал о том, как прошло 15-минутное свидание в внуком. "Его вывели в комнату для разговоров. Он стоял, мы обнялись, поцеловались. Он сначала с мамой разговаривал, а потом зашел я. Я ее (мать - Прим. автора) уговорил не поддаваться эмоциям, потому что если бы он увидел ее слезы, не смог бы адекватно вести себя. Я ему сказал - дорогой сыночек, ничего не бойся, за тобой общественность. И тут у него на глазах появились слезы", - сказал дед Владислава Челаха.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215609/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На погранце и ганзе проскочила инфа о том, что к казахско-китайской границе стягиваются войска. Посты на ганзе отмодерированы и удалены.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мириканцы практичные человеки. Это пригождается на отдыхе.
Ты не отдыхал с русскими погранцами....

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На питерско-перуанской границе всё няшно.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
«Его нашли в зимовке под койкой. На сетке койки висел пистолет, и рядом стояла бутылка водки. Я богом клянусь, мой внук не пьет. Он на своих проводах выпил глоток пива, чтобы не обидеть», - сказал В.Челах.

Он также заявил, что считает версию о виновности своего внука абсурдом.

«Когда омывали тело пограничника, который был застрелен у казармы, родители обнаружили три ножевые раны и множество гематом. Брат Кима (егеря - КазТАГ) сказал, что у него было на спине 6 огнестрельных ранений, все тело было в гематомах и во лбу зиял контрольный выстрел. Может ли мальчишка 19 лет справиться с офицером, прослужившим 25 лет, владеющим ушу, дзюдо и другим боевыми искусствами, чтобы его можно было застать врасплох и убить? Это - полнейший абсурд», - сказал он.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215611/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И никто не стал делать независимую экспертизу повреждений на телах :facepalm:
#яВаня

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А кто такая А. Манбаева, которая опознала кольцо мужа (Следствием обнаружено также обручальное кольцо одного из военнослужащих, которое опознано супругой погибшего), так никакого Манбаева, что то в списке первого поста не видно. И вообще, носят ли пограничники кольца? :bn:

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А кто такая А. Манбаева, которая опознала кольцо мужа (Следствием обнаружено также обручальное кольцо одного из военнослужащих, которое опознано супругой погибшего), так никакого Манбаева, что то в списке первого поста не видно.
Жена с-нта Сарсенбаева

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно.
А жена Кереева, почему не опознает вещи своего мужа(те штаны и стиранную футболку), ведь это были вещи её мужа (по словам прокурора)? А это важнее кольца, которое найдено в каком то Лексусе, к которому Челах не имеет отношения(т.к там на машинах не проедешь, а лишь на лошадях) Почему не предъявлен ноутбук, деньги и телефоны вместе с одеждой, как хоть и сомнительные, но вещдоки?
И потом... в отряде был кинолог и собака(ки), у егеря тоже. Где тела собак или сами собаки? (неужели вместе с конями ушли?) И уж реплика подозреваемого парня странная "Я подумал, что началась война"
Да столько можно задавать вопросов, но родственники погибших общаются на своих форумах  на своем языке... Одни писали, что у их сына было перерезано горло.... Егерь погиб ранее (за 1-2), чем ребята на заставе... Стреляли с двух точек (молодец парень) видимо умело менял оружие и до сих пор про экспертизу никто и ничего не говорит, видимо пули были невидимыми или быстрорастворимые..
Я ВЧ не пытаюсь оправдать, а хочу понять за что и как погибли молодые ребята на самом деле, а не в сфабрикованное дело.

Оффлайн dimusenok

• Ветеран
  • Верить нужно людям
    • Просмотр профиля
да не реально столько народу положить. ну начал стрелять, остальные проснулись  бы. хрень какая то. как в фильмах про рембо. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
— Ковальски, варианты.
 — Стратегическое отступление.
 — Поясните…
 — Мы убегаем, но мужественно.

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Допрос Владислава Челаха
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CZ0p2Z90nnU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CZ0p2Z90nnU</a>
Похоже, что на 5 минуте 55 секунде- он заплакать что ли захотел или текст забыл?, прям резкий обрыв кадра и сразу следующий эпизод, а если вслушаться, то вы не пропустите реплику суфлера... :facepalm:

Меня просто удивило его "признание"с 2мин 15сек "капитан спрятался за дверь", а позже в этом же ролике",что все "контрактники спрятались под кровать", после того, как патроны закончились "я вышел в раздумьях(!), что мне дальше делать". На 4-ой мин. 17 с. " Я не знаю, но получается, что так".
 Про "глухого" 45-ти летнего егеря, который отслужил 25 лет и обладал всякого рода боевыми искусствами.. вообще можно промолчать, лишь представив картину, что он услышав автоматные очереди (а он их не мог не услышать), просто вышел, сел на приступочек избы и закурил "козью ножку" в ожидании, когда за ним придут, а то что он весь был в гематомах, то его брату это объяснили, что они появились в следствии падения...

А пальцы он наверное о курок повредил,когда  на гашетку давил :facepalm:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=vKQUwv96ikM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vKQUwv96ikM</a>
« Последнее редактирование: 14.06.12, 20:22:08 от Amoranta »

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Данная видеонарезка на признание не тянет.

PS/ Троих ещё не опознали.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А пальцы он наверное о курок повредил,когда  на гашетку давил
господи, какой курок, какая гашетка  :facepalm:

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
господи, какой курок, какая гашетка  :facepalm:
может гашетка от РПД кетайского производства, появившегося из ниоткуда и в последствии растворившегося в никуда?
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Kensai

• Ветеран
  • Не будите во мне зверя!
    • Просмотр профиля
На погранце и ганзе проскочила инфа о том, что к казахско-китайской границе стягиваются войска. Посты на ганзе отмодерированы и удалены.
чьи?
Расскажу о Ваших правах и обязанностях.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
чьи?
что чьи? войска или посты???

Оффлайн Kensai

• Ветеран
  • Не будите во мне зверя!
    • Просмотр профиля
что чьи? войска или посты???

да на х мне посты? войска, конечно!
Расскажу о Ваших правах и обязанностях.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
да на х мне посты? войска, конечно!
так это ... эстонские наверно ... боятся что китайцы на них нападут ...