Автор Тема: Моя Сербия  (Прочитано 20884 раз)

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моя Сербия
« : 07.08.12, 15:12:13 »
Русский и Сербский народ всегда был вместе. На протяжении веков их объединяла единая Православная Вера, общая история, похожий язык. Эти два народа за всю историю, невзирая на ветра перемен, пронесли по истине братскую любовь друг к другу, всегда приходили на помощь во времена невзгод и разделяли радость счастливых моментов. В настоящей действительности мы постепенно утрачиваем ту близость и единение, которые были присущи Сербско-Русским взаимоотношениям.
Будем возрождать. www.srbija.ru

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Моя Сербия
« Ответ #81 : 12.09.12, 21:29:56 »
Русская семья уехала подальше от путлеровской пропаганды в Белиз, где ростит ферму и детёв. На форуме не напишут.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1001881/

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=iGSyLle0yu8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=iGSyLle0yu8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4JtHL04RWiI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4JtHL04RWiI</a>
..............
« Последнее редактирование: 12.09.12, 21:46:18 от PVL »
не надо набояривать. (с)

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 12.09.12, 21:46:38 »
Забыл, их показали всё-таки по местечковому тв и газете.

да хер с ними, ты-то чо не уехал?

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сотни простых белградцев пришли сегодня к посольству Российской Федерации в Белграде, чтобы попрощаться с Александром Васильевичем Конузиным, послом России, завершающим свою работу в Сербии.

Когда сегодня, 17 сентября 2012 года посол Российской Федерации Александр Васильевич Конузин вышел к сотням людей, собравшихся возле посольства, чтобы попрощаться с ним, на вопрос слышал ли он, чтобы какого-нибудь посла провожали подобным образом он ответил: «Я такого не видел».

«Вышел Александр Васильевич, посол сербов в Сербии. Сразу возникло ощущение огромной энергии и тепло. Как прекрасно, когда все мы свои. Он получил множество букетов, разные подарки. И говорил, не так, как говорил на общественных мероприятиях, с паузами в которых размышляют о том, как точнее сказать, говорил без пауз, от души...», - рассказывает Майя Тешич, вместе с многочисленными белградцами пришедшая к российскому посольству.

«Я счастлив, что мог работать в вашей чудесной стране. Я провел здесь более четырех лет и почувствовал теплоту и гостеприимство, красоту жизни в Сербии. Я почувствовал вашу огромную и всеохватывающую любовь к России. Наши две страны исторически связаны. Русские веками боролись за свободу Сербии. Веками продолжается наша связь и взаимопомощь. Сербы тоже помогали русским в их битвах, сербы участвовали в Бородинской битве.

Мы обращены друг к другу и это нельзя стереть. Многие думают, что Россия это прошлое. Россия – не прошлое. Взаимная связь России и Сербии сохранится и в грядущих веках.»

Недавно встретились наши президенты. Достигнуты предварительные соглашения. Речь идет о заключении еще более широких соглашений, экономических, культурных и прочих. Сотрудничество между нашими странами станет еще большим и более тесным. Вы все можете сделать в это свой вклад. Своим трудом, своим мнением, на своих рабочих местах, в своих семьях. Времена, в которые мы живем, не легкие. И вам, здесь в Сербии, не легко и еще некоторое время не будет легко. Тяжелее всего вашим братьям в Косово и Метохии. Вы должны заботиться о них, стараться помогать им всеми способами».

Подошел парень и подарил Конузину футболку с портретом Ратко Младича, он взял ее с улыбкой и передал человеку стоящему у него за спиной и продолжил:

«В эти тяжелые времена у вас должны быть примеры, чтобы бороться с проблемами. Сербам есть где найти пример. В вашей истории было много героев. Ваши герой могут стать для вас стимулом, чтобы идти дальше. Я знаю много сербских героев. Не буду называть их имена, чтобы кто-то это не истолковал ошибочно... но вы знаете, кто ваши герои».

Сербы приглашали Александра Васильевича после выхода на пенсию остаться жить в Сербии, на что он ответил:

- В Сербии я встретил много друзей. Гляжу на вас здесь, некоторых я знаю мало, некоторых побольше. Мне захотелось жить дома. Русская ностальгия известна. Мои отпуска длились кратко, я бывал дома, на даче, но никуда не путешествовал. И этого мне захотелось. Моя работа такова, что я мало бывал дома. Сейчас пришло время для этого. Я знаю многих русских, которые работали здесь и переехали жить в Сербию. Здесь в Сербии всегда было тепло (а бывала и вообще жара) и вашу любовь к России я не забуду. Спасибо вам, что пришли, спасибо за эти проводы.

Люди все подходили, фотографировались, Александр Конузин подписывал книги, принимал подарки, выслушивал пожелания долгой жизни и здоровья, оставаться таким же красивым и здоровым, подольше получать пенсию и конечно же возвращаться в Сербию. Конузин словно бы никуда не торопился и спокойно общался с пришедшими к нему простыми, обычными людьми, посол России в Сербии, как называют его сами сербы «посол сербов в Сербии», русский посол, свой среди своих.
Источник: ruserbia.com

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 20.09.12, 14:38:50 »
Русская семья уехала подальше от путлеровской пропаганды в Белиз, где ростит ферму и детёв. На форуме не напишут.

Ты вообще о чём?

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
15 сентября 2012 года Европейская комиссия в Брюсселе завершила написание годового отчета о прогрессе Сербии на пути европейской интеграции. Доклад будет опубликован 10 октября. За оставшееся время он может быть дополнен, если произойдет что-то важное. По сведениям источников сербского издания "Данас", доклад в этом году по объему будет короче, чем раньше. Он будет выдержан в "мягко критических тонах".

Доклад будет состоять из 30 параграфов, содержание которых принимается во внимание для решения ЕС об определении даты начала переговоров с Сербией о присоединении этой страны к Евросоюзу. Как уже сейчас известно, в докладе будет отмечено, что в Сербии не достигнут ожидаемый прогресс в деле нормализации отношений с Косово, в борьбе с коррупцией и в защите прав человека. Под "нормализацией" отношений с Приштиной конкретно понимается решение проблем телекоммуникации, энергетики и функционирования институтов сербской власти в сербских анклавах на севере Косово. Брюссель настаивает на ликвидации структур Белграда в этой части края. От Сербии ЕС ожидает диалога с властями Косово. В практическом плане это должно выразиться еще в участии представителей Сербии в международных мероприятиях, на которых также присутствовали бы представители Косово.

Помимо проблем с Косово, Европейская комиссия указывает на необходимость исправления судебной реформы в Сербии. Брюссель недоволен изменением закона о Национальном банке Сербии и решением Конституционного суда Сербии по статусу автономного края Воеводина и неспособностью сербов принять закон о бюджетном финансировании этой автономии.

Итак, доклад Европейской комиссии о прогрессе Сербии на пути европейской интеграции не будет содержать явной рекомендации о начале процесса переговоров о присоединении Сербии к ЕС. Европейская комиссия отказывает Сербии в начале переговоров о вступлении в ЕС, главным образом, из-за Косово. Предшествующее правительство и предшествующий президент Сербии Борис Тадич рассчитывали получить от Брюсселя дату начала переговоров о присоединении Сербии к ЕС в конце 2012 года.

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хиллари Клинтон едет в Белград
« Ответ #86 : 20.09.12, 14:47:16 »
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале октября должна приехать в Белград, чтобы обсудить с сербскими властями вопрос о Косово, евроинтеграции и сотрудничестве в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, узнает Danas из нескольких дипломатических источников.

Нам подтвердили, что Госдепартамент США планирует визит Клинтон на Балканы на первую неделю октября, а Белград станет одной из остановок в «мини-туре» вместе с Приштиной и, вероятно, Сараево. Министр иностранных дел Соединенных Штатов последний раз была в Сербии в октябре 2010 года, после чего сюда неоднократно приезжали ее коллеги Филип Гордон, Уильям Барнс и Филип Рикер.

Ожидается, что собеседниками Хиллари Клинтон будет президент Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич и министр иностранных дел Иван Мркич, а основной темой всех встреч будет «нормализация» отношений между Белградом и Приштиной и продолжение переговоров между двумя сторонами.

Детали этих переговоров, как и их «тон», во многом будут зависеть от того, что будет происходить в связи с Косово к тому времени, и, возможно, прежде всего, в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое началось во вторник в Нью-Йорке.

Продолжение переговоров между Белградом и Приштиной, а также применение уже достигнутых договоренностей, будет в центре внимания отдельных встреч Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон с президентом Сербии Томиславом Николичем и президентом и премьер-министром Косова Атифетой Яхягой и Хашимом Тачи, которые состоятся и в начале следующей недели в Нью-Йорке.

Тем временем американские и европейские дипломаты прилагают все усилия, чтобы устроить встречу Николича и Яхяги на торжественном приеме, который президент США Барак Обама готовит для глав государств и правительств, участвующих в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Приштинская газета Koha Ditore, ссылаясь на неназванного дипломата из кабинета Кэтрин Эштон, объявила во вторник, что рукопожатие Николича и Яхяги, «хотя и символично, но представляло бы первый официальный контакт лидеров двух сторон с момента провозглашения независимости Косова». Однако, как отмечается, президент Сербии «еще колеблется по этому поводу».

«Что мы знаем наверняка, это то, что в Нью-Йорке состоятся отдельные встречи Эштон с Николичем и Тачи. На этих встречах будут согласованы детали предстоящего политического диалога», - сказал источник Koha Ditore.

Президент Сербии неоднократно отрицал возможность встречи с представителями косовских властей в ближайшем будущем.

Этим летом секретариат Николича сообщил, что он не будет встречаться с Атифетой Яхягой, потому что «он хочет, чтобы в Сербии, прежде чем состоятся какие-либо встречи, был достигнут консенсус по косовскому вопросу», то есть следует утвердить общенациональную платформу по Косову, которая бы имела широкую политическую поддержку. «Только тогда можно думать о встрече и о темах для обсуждения».

Еще жестче было опровержение последних слухов о возможном рукопожатии Томислава Николича и Хашима Тачи. «Я не могу пожать руку тому, о ком говорят, что он совершал преступления против сербов, до тех пор, пока не будет доказано так это или нет», - сказал президент Сербии газете Pres.

По словам министра внутренних дел Косова Байрама Реджепи, вполне возможно, что Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон «непосредственно» будут участвовать в переговорах между Белградом и Приштиной. Реджепи сказал косовским СМИ, что «рассматривается возможность, что к предстоящим переговорам непосредственно подключатся важнейшие представители международного сообщества, такие, как Клинтон и Эштон».

Комментарий "Моя Сербия": Выжившей  из ума тетке, дома бы  сидеть и следить за  муженьком, а она все по миру  катается. Моника - всегда  где то рядом...

Источник: inosmi.ru

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Итак, в Белграде заговорили о намерении сербского руководства провести в стране общенародный референдум по вопросу об отношениях страны с Европейским союзом. Как справедливо заметила белградская газета «Вечерне новости», проводившаяся прежними сербскими властями «политика «и Косово, и ЕС» практически натолкнулась на глухую стену». [1] Столь же очевидно и другое. Сегодняшний Евросоюз объективно лишен возможности проводить активную, а главное, единую внешнюю политику. Пример тому – хотя бы сирийское направление, которое поначалу было провозглашено ключевым для Брюсселя.

Внешнеполитическая команда Томислава Николича, если президент сумеет её консолидировать, получает редкую возможность сыграть на противоречиях в ЕС. Для этого нужны, правда, и дипломатическое искусство, и ясное представление о национально-государственных интересах страны.

Проведение референдума по Косову может дать новым сербским властям необходимую правовую основу для того, чтобы разговаривать с Брюсселем более жестким тоном. Как известно, предыдущий референдум, касающийся Косова, состоялся 28-29 октября 2006 года, большинство тогда высказалось за проект Конституции, в преамбуле которой Косово и Метохия были определены как «составная часть территории Сербии», пользующаяся «существенной автономией». Однако с точки зрения международного резонанса тот плебисцит сыграл ограниченную роль. Он позволил лишь на несколько недель отсрочить обнародование спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари своего проекта «поднадзорной независимости» Косова. К тому же, как стало ясно из публикаций WikiLeaks и других источников, тогдашние власти Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем в неформальных беседах с западными дипломатами не скрывали готовности согласиться на отделение Косова и стремились лишь найти для этого удобное время и подходящий политический контекст.

Сейчас многое изменилось. Прежде всего, нынешние переговоры по Косову накладываются на консультации по поводу начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. На референдум может быть вынесен вопрос о целесообразности курса Сербии на евроинтеграцию в целом и о том, до какого предела возможно для сербской стороны идти на уступки по вопросу о «европейском выборе»... При этом очевидно, что большинство избирателей – и в том числе электорат президента Николича - однозначно выскажется против вступления в ЕС ценой отказа от Косова.

Что же касается Евросоюза, то здесь ключевым фактором выступает нежелание брюссельской бюрократии создавать для себя новые конфликтные ситуации. Нынешний раскол в ЕС по финансово-экономическим вопросам практически полностью повторяет линию противостояния в Евросоюзе по косовской проблеме. Северный блок государств, придерживающихся наиболее жесткого курса как по вопросу помощи «проблемным» странам, так и в отношении Сербии, включает в себя Германию, Нидерланды, Финляндию и отчасти Францию. Им противостоит «южный блок» в лице Испании, Греции, Италии и Португалии. В «южном лагере» европейцев мы видим два государства, категорически отказывающихся признавать псевдонезависимость Косова (это Испания и Греция), видим страну, признавшую Косово одной из последних в Евросоюзе под беспрецедентным давлением США (Португалия), а также страну, традиционно занимающую особую позицию в отношении Балкан, - Италию. И чем более острым будет противостояние Юга и Севера по проблемам антикризисного урегулирования, тем более активными будут становиться контакты Белграда с «южанами», в том числе и преимущественно по косовской проблеме.

Пока Еврокомиссия не спешит форсировать события. Согласно источникам в Брюсселе, очередной доклад о перспективах евроинтеграции составлен в достаточно жёстких выражениях в том, что касается перспектив Сербии. По имеющейся информации, Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС заморозить начало переговорного процесса, по крайней мере до конца 2013 года. Видимо, под влиянием признаваемого западными аналитиками резкого падения привлекательности для сербских граждан идеи вступления страны в ЕС. [2]

Так что прогноз, сделанный на днях первым вице-премьером министром обороны Сербии Александром Вучичем (об объявлении даты начала переговоров до июня 2013 года), выглядит пока пожеланием заядлого оптимиста. [3] Не следует также придавать слишком большое значение недавнему заявлению представителя германского ХДС Андреаса Шокенхофа о том, что для вступления в Евросоюз Сербия должна будет подписать с Приштиной юридически обязывающий обе стороны документ о принципах двусторонних отношений. Не следует уже потому, что в 2013 году в Германии пройдут свои выборы, способные создать новую внутриполитическую конфигурацию. [4]

Всё это даёт сербскому руководству исключительно благоприятную возможность и чётко, внятно заявить гражданам о своих внешнеполитических приоритетах и углубить сотрудничество с Россией (не на словах, а на деле), и, наконец, попытаться создать «сербское лобби» в рядах охваченного «финансовым разбродом и про(анти)мусульманскими шатаниями» Евросоюза.

[1] Вечерње новости, 18.09.2012

[2] DPA 131238 GMT Sep 12 13.09.2012 16:38

[3] ИТАР-ТАСС 181607 СЕН 12 18.09.2012 16:12

[4] ИТАР-ТАСС 151846 СЕН 12 15.09.2012 18:50

ИСКЕНДЕРОВ Пётр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»
Источник: oko-planet.su

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Косово и Метохии проживает 1 739 825 жителей, 92,93% из которых албанцы – таковы окончательные результаты переписи населения, объявленные в Приштине.

Численность населения оказалась на полмиллиона меньше оценок ООН и местных статистиков, стоит напомнить, что сербы практически на 100% перепись бойкотировали.

В общее число включены все албанцы, живущие вне Космета, но официально считающиеся жителями южного сербского края. Согласно результатам переписи в Косово 1 739 825 жителей, всего на 100 тысяч больше чем на последних выборах имело право голоса, так что на следующих выборах число избирателей будет почти на 300 000 меньше.

Перепись населения, бойкотированная сербами на севере Косово и в большинстве анклавов к югу от Ибра, прошла в прошлом году при поддержке Канцелярии по статистике ЕС, Евростат.

По окончательным результатам переписи в Косово на 100 женщин приходится 132 мужчины.

В Косово и Метохии отмечается значительное падение численности населения по сравнению с 1991 годом, как оценивается, тогда в Космете жило 1 956 196 человек (данные оценочные, так как албанцы бойкотировали перепись).

Результаты переписи стали еще более удивительными с учетом того, что на прошлогодних выборах право голоса имели 1,63 миллиона человек. Это значит, что на следующих выборах будет на 300 тысяч меньше, что означает значительные перемены на косовской политической сцене.

До настоящего момента, как наиболее точные, рассматривались оценки местного статистического управления от 2005 года, согласно которым в Космете проживает 2,2 миллиона человек.

Всеобщая перепись населения в Косово и Метохии проводилась в 1981 году, тогда в крае проживало 1 584 440 человек.

Источник: ruserbia.com

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Столетие со дня открытия русских медицинских миссий в Сербии в ходе первой балканской войны отметят в эти дни в ряде сербских городов с участием представителей российских общественных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В ходе торжеств, посвященных деятельности русских санитарных миссий в Сербии в 1912-1917 годах, состоится церемония возложения цветов в Белграде, открытие фотовыставки и памятной доски на здании Русского госпиталя-санатория в Панчево и презентация в городе Нови Сад книги историка Галины Шевцовой "Русский гуманный поход на Балканы", посвященной 100-летию начала балканских войн", — сообщили в Фонде Андрея Первозванного.

Первые русские медмиссии прибыли на Первую балканскую войну 19 октября 1912 года. 24 сентября 1914 года на территорию Сербии прибыли первые иностранные (российские) санитарные отряды — Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества и отряд сестер милосердия, собранный вдовой российского посланника Александрой Павловной Гартвиг. Позже в Сербию прибыли отряды княгини Трубецкой, Московской Александринской общины комитета "Христианская помощь" и отряд санитаров-монахов, отправленных русскими афонскими обителями.

"Россия в сложные для сербского народа военные годы неоднократно направляла свои медицинские миссии в помощь братскому народу. Память об этой гуманитарной помощи сербы хранят до сих пор. Именно многолетние гуманитарные связи между нашими народами объясняют, почему после 1917 года русские люди, вынужденные покинуть Отечество, нашли самый теплый прием на сербской земле", — отметил руководитель департамента общественных связей Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин.

Всего в Сербию были направлены 23 врача, 66 сестер милосердия и 115 санитаров. Жены и дочери российских дипломатов самоотверженно работали сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах Белграда. Оказывалась бесплатная амбулаторная медицинская помощь с выдачей лекарств. Каждый раненый получал белье, теплую одежду при выписке и обувь, а также небольшое денежное пособие. Не остались без внимания и беднейшие слои населения: их кормили, одевали, для детей основали приют.
Источник: vesti.ru

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вместо НАТО – нейтралитет
« Ответ #90 : 24.09.12, 15:58:40 »
«Круглые столы» с участием авторитетных экспертов давно стали одним из главных направлений в деятельности Фонда исторической перспективы. Основательная подготовка к ним длится порой месяцами.

Виктор Колбановский, помощник вице-председателя Государственной Думы РФ С.В. Железняка, например, работу над докладом об экономических отношениях России и Черногории как основы стратегического партнерства начал еще в 2010 году. По сути, это комплексная программа совместного развития экономики этой небольшой балканской республики. Сегодня она находится в состоянии глубокого кризиса. Общий государственный долг Черногории приближается к 60% ВВП. Таков результат деятельности нынешней власти, которой, как отметил депутат парламента Черногории Горан Данилович, оппозиция бросает вызов.

На «круглом столе» он, как и другие члены небольшой делегации, представлял именно оппозицию – Демократический фронт Черногории, в котором объединились разные партии и общественные организации. Заместитель председателя партии «Новая сербская демократия» и член президиума Демфронта Г. Данилович назвал это оппозиционное объединение самой мощной политической силой страны. Очень хотелось бы в это верить. Как и в то, что именно эта сила победит 14 октября на парламентских, а потом и на президентских выборах.

Черногория давно и прочно заняла свое место в наших сердцах. Нам совсем не безразличны судьбы братьев во Христе.

Многие из присутствовавших на мероприятии россиян свободно владеют сербским языком. Гости в переводчике тоже особо не нуждались. Они с удовольствием пытались говорить на русском и отмечали, как тепло принимают их в Москве. И, тем не менее, меня не покидал вопрос: почему в заседании «круглого стола» принимают участие черногорские оппозиционеры, а не представители власти?

Сегодня предсказать итоги выборов совершенно невозможно. Председатель Матицы Сербской в Черногории (литературно-научное и культурно-просветительское общество) Владимир Божович заметил, что на данный момент электорат разделился примерно пополам. И на мой вопрос о реакции «дома» на визит в Москву, ответил: предсказуемо. По его мнению, оппозиции это вряд ли добавит симпатий. Какой, казалось бы, для нас смысл в этой встрече?

Все сомнения сняла одна фраза из выступления президента Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой: «Если Черногория хочет идти в так называемую Европу, то пусть она идет туда не как бесприданница, иначе станет маленьким стендом в этнографическом музее Европы, а пусть идет туда как представитель великого византийского наследия, которое имеет Вселенский характер».

Речь, таким образом, не идет о перспективах отдельных политиков. Речь идет – о будущем братского народа.

Но как бы высоки ни были цели, без хлеба насущного не обойтись. Хотелось бы, чтобы века испытаний и страданий наших народов конвертировались в политический диалог, в новые политические и экономические отношения, подчеркнула кандидат исторических наук Елена Бондарева. В свою очередь, Горан Данилович отметил, что власть недальновидно отказалась от строительства ответвления газопровода «Южный поток». Вместе с тем, говорил он, инвестиции в экономику Черногории многие рассматривают как долг России. Власть спекулирует на этой теме, при этом широко разрекламированная в свое время программа газификации страны практически завалена, не реализованы многие российско-черногорские проекты.

За последние годы Черногория выплатила за импортируемую электроэнергию 1 млрд. долларов США. На эти деньги, говорил Виктор Колбановский, можно было построить два энергоблока, каждый мощностью по 300 мегаватт. Черногория вполне может стать экспортером электроэнергии в соседние страны, даже в такие высокоразвитые, но энергодефицитные, как Германия и Италия. Однако уже лет 10 движения вперед почти нет, хотя количество российских туристов только за 2012 год уже превысило количество туристов из соседней Сербии. И такая тенденция сохраняется уже много лет, что является важнейшим источником наполнения государственного бюджета.

Сегодня Россия предлагает свое участие в газификации Черногории. Данные для обоснования этого проекта чрезвычайной сложности из-за преимущественно горной местности обрабатывались в течение 10 лет. Предлагается также создание индустриального кластера по производству бокситов и глинозема, развитие т.н. малой энергетики, причем, экологически чистой. Реальна также модернизация транспортного пути через Белград, черногорский порт Бар, Суэцкий канал, далее – на Пакистан. Акцент делается на проекты, требующие больших капиталовложений. В общем, планы грандиозные, рассчитанные на длительную перспективу сотрудничества. И в программе визита черногорцев встречи в таких крупных компаниях, как «Газпром», «Интер РАО Экспорт», «Тяжмаш», в Россотрудничестве, в администрации президента, Госдуме и Совете Федерации. И все было бы хорошо, если бы не одно но.

Вопреки мнению большинства населения, нынешняя власть настойчиво ведет страну в НАТО, лукаво увязывая членство Черногории в альянсе с якобы гарантированным подъемом экономики.

Оппозиция настаивает на проведении всеобщего референдума, власть пытается протянуть решение о вступлении в альянс через парламент.

Ситуация до боли знакомая. Подобная картина наблюдалась еще два с небольшим года тому назад, к примеру, на Украине. Декларируя многовекторность во внешней политике, «оранжевые» тогда фактически свели все только к западному направлению. В стране возобладал лозунг «Через НАТО – в ЕС», хотя от 60 до 70% населения выступало против НАТО, но не против Евросоюза. При этом Россия была исключена из числа главных партнеров Украины на международной арене. В итоге такой политики экономика страны оказалась на грани коллапса, а Украина не стала ни членом НАТО, ни ЕС. Сладкие посулы евроатлантических эмиссаров оказались в действительности пустышкой.

Увы, Черногория во многом повторяет украинские ошибки. Ключевой для ее единства тоже стала проблема вступления в НАТО. И разделяющую общество линию точно так же определяет отношение к России. А русофобские тенденции, говорил Владимир Божович, усиливаются. Если на улице два человека заведут разговор о политике, отмечал он, то один из них будет за Россию, а второй – за НАТО. Последние 15 лет Запад старательно работает над изменением идентификационного кода черногорцев. В навязанной стране массовой культуре преобладает Голливуд. Фальсифицируется история. Более того, власть намеревается реформировать православную церковь, чтобы подчинить ее своим интересам, хорошо понимая, что именно православие является той основной, на которой зиждется наше общее духовное пространство.

Оптимальным решением злободневных проблем представители черногорской оппозиции видят в движении к обретению статуса государства постоянного нейтралитета (по типу Швейцарии) и, может быть, даже – члена Движения неприсоединения, одним из инициаторов создания которого была в свое время Югославия. Одновременно по вопросу вступления страны в Евросоюз позиции власти и их оппонентов совпадают: и те, и другие выступают за скорейшую евроинтеграцию.

Генеральный директор Фонда исторической перспективы Владимир Романов в своем выступлении особо подчеркнул, что движение Черногории в сторону Евросоюза вовсе не противоречит дальнейшему сближению с Россией.

По его мнению, при оптимальном сочетании эти два фактора в условиях мирового кризиса могут сыграть положительную роль в успешном развитии Черногории. Но занять достойное место в современном мире она сможет, если станет и нейтральной, и не присоединится ни к какому военно-политическому блоку. Главный редактор сайта «Инфорс» Гойко Раичевич дополнил этот тезис таким примером. По инициативе оппозиционных сил в стране ширится кампания под названием «АнтиНАТО». В памяти народа еще свежи, как сказал он, зверские бомбардировки Югославии натовской авиацией 1990-х годов. Люди понимают, что вступление в Североатлантический альянс означает, по сути, проявление открытой враждебности к России. На что, собственно, нацелена вся идеологическая машина Запада.

Более того, добавил Горан Данилович, бремя расходов, необходимых для стандартизации армии по натовским образцам, альянс пытается возложить на Черногорию. Это сделает невозможным повышение пенсий военнослужащим, положение которых сейчас просто нищенское. При этом НАТО не дает Черногории никаких гарантий повышения безопасности ни в настоящее время, ни в будущем, особенно - в плане предотвращения террористических угроз.

Членство в НАТО требует расходовать на оборону сумму в размере 2% ВВП, отметила Елена Бондарева. Таким образом, вхождение в альянс опрокинет экономику страны. Кроме того, такое вхождение предполагает потерю большей части суверенитета. Чем, вообще, интересна Черногория для НАТО? Исключительно своим стратегическим положением. Логично предположить, что в дальнейшем Черногория будет превращена в эдакий морской Бондстил (военная база США в Косово. – В.П.) и лишится своего значения как морская держава, подчеркнула Е. Бондарева.

Находясь на перекрестке трех империй – Италии, Турции и России - Черногория сохранилась как суверенное государство благодаря тому, что проводила политику нейтралитета.

Если это и не было де-юре, то было де-факто. Даже те страны, которые не вошли в НАТО, но активно сотрудничают с ней, сталкиваются с очень серьезными политическими рисками. Пример – Киргизия, где расположена военная база США, имеющая большое значение для материально-технического обеспечения натовских войск и их союзников в Афганистане. Пользуясь присутствием здесь сил НАТО, пусть и сравнительно небольших, альянс пытается влиять на руководство страны. Политические процессы в Черногории вполне могут развиваться по сценарию Сербии и Косово. Вхождение в НАТО, разумеется, омрачит российско-черногорские отношения. В конечном итоге, по словам Елены Бондаревой, Черногория может быть принесена в жертву большим странам.

Соотношение сил в Европе всегда было связано с переформатированием Балкан, говорила Наталия Нарочницкая. Турки проникли в Европу благодаря победе на Косовском поле (1389 год. – В.П.). Англосаксы всегда внимательно следили за этими процессами, стараясь не допустить балканского присутствия русских. Такова многовековая политическая реальность. И судьба Балкан никогда не решалась самими балканскими народами, а решалась она сильными державами. Многие эксперты, отметила Н. Нарочницкая, предвещают начало краха Европы, и стремиться быть участником «этой Европы не так уж прагматично». Статус нейтрального государства позволит сохранить идентичность черногорского народа. В условиях, когда начался духовный процесс, где рушатся все нравственные ценности, теплохладности Запада должна быть какая-то альтернатива. Эта та область, «где даже маленькая страна может быть равновеликим игроком в мировой истории». Для этого не нужны цифры ВВП.

Все эксперты сходятся в том, говорила далее Наталия Нарочницкая, что Америка тоже вступила на путь заката. В будущем веке сложится другое соотношение сил. Нам надо правильно понять это. Цель одна – сохранить себя в мировой истории. «И на этом поприще мы можем прекрасно сотрудничать». Мы начали осознавать, что в Европе нет ни одной точки, которая не имеет значения. Нельзя допустить, чтобы балканские народы с их культурой пропали. «Господь нам этого не простит, - сказала Наталия Нарочницкая, обращаясь ко всем присутствующим. - Все мы – Третий Рим, а Четвертому не бывать!»

Вывод прост: именно в этом, прежде всего, и заключается высокий смысл тесного сотрудничества России и Черногории.
Источник: srpska.ru

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Многие сербские газеты недавно разместили сенсационный материал о попытке НАТО уничтожить сербскую певицу Светлану Ражнатович, которая более известную под сценическим именем Цеца.
Известный сербский полевой командир времен гражданской войны в бывшей Югославии Желько Ражнатович (Аркан) и его жена, - известная фолк-певица Цеца, были целями для уничтожения НАТОВСКИМИ оккупантами, во время бомбардировок Сербии в 1999 году. Недавно этот факт получил огласку в книге "Военный герой - внутри тайной Норвегии", которую опубликовали двое норвежских журналистов: Ганс Петер Ос и Рольф Видерое. Авторы издания повествовали, что во время бомбардировок Сербии оккупационными войсками НАТО на территории Сербии действовала норвежская сеть специальных агентов "Е-14", основной задачей которых было сбор информации и обозначение целей для ракетных ударов войск западной коалиции. Группа насчитывала примерно 140 оперативников. Руководителем группы был некий Тронд Боле (42) - норвежский морской пехотинец имеющий прозвище "морской охотник". Этот человек определил в качестве целей для уничтожения ракетно-бомбовым ударом Аркана и Цецу. Норвежский военный преступник сообщил в командный центр НАТО информацию нахождении Ражнатович и Цеца в отеле "Югославия", и обозначил место для ракетного удара.

7 мая 1999 года НАТО атаковало здание отеля Югославия и посольство Китая в Белграде. Как сообщают журналисты давшие свет этим фактам, посольство Китая американцы атаковали по ошибке, причиной тому стало использование устаревших карт.

В ходе авиаудара Аркану и Цецае удалось спастись . В посольстве же Китая погибло три сотрудника.

Несомненно гостиницу, никак нельзя отнести к военным объектом, необходимо отметить что в здании в тот момент находились не в чем не повинные гражданские лица, норвежского подлеца-разведчика не волновало. Военное руководство НАТО вообще мало волнует человеческая жизнь. Во время агрессии западной коалиции на Сербию, бомбовым ударам подвергались многие гражданские объекты: колонны с беженцами, больницы, телевидение, жилые дома, школы, пассажирские поезда, .

Норвежский палач Тронд Боле позорно прекратил в 2010 году в Афганистане, бесславно подорвавшись на мине.

Источник: Моя Сербия

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сербия ожидает от НАТО предоставления защиты ее гражданам в Косово и Метохии. Об этом заявил сегодня в Нью-Йорке "на полях" Генассамблеи ООН президент страны Томислав Николич на встрече с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

"НАТО обязано соблюдать статусный нейтралитет и обеспечить защиту всем нашим гражданам в Косово", - передает слова Николича агентство БЕТА. Он также предложил альянсу помощь сербских институтов в обеспечении безопасности на территории края.

Расмуссен, в свою очередь, заявил, что НАТО "заинтересовано в активном участии сербских вооруженных сил в программе "Партнерство ради мира" и международных миротворческих операциях". Он также отметил, что альянс "уважает резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и международные документы", касающиеся Косово и Метохии.

Во вторник сербский президент с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Сербия ни при каких условиях не признает независимость Косово и Метохии, а также не намерена участвовать в переговорах по становлению их суверенитета.

"Сербия никогда и ни при каких условиях не признает одностороннюю независимость Косово и Метохии", - сказал Николич. Он подчеркнул, что Сербия - это "суверенное и независимое государство, член ООН". "Границы страны установлены в признанных международных документах", - добавил президент. По его словам, спланированная кампания по отделению от республики двух ее территорий - это нарушение международных норм. "Сербия стала жертвой двойных стандартов", - отметил Николич.

Источник: telegraf.com.ua

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 27.09.12, 15:21:28 »
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=C7nUV_nqAYE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=C7nUV_nqAYE</a>

Во мужик! Вот такого нам бы президента!!!

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В силу различных обстоятельств, особенно из-за известного вашингтонского "черного списка", за несколько десятилетий (за исключением 2009 года, когда он снял с себя шинель шешелевского радикала) Томислав Николич, наконец, ступил на американскую землю. Правда, летом, в качестве новоизбранного президента он несколько раз был в офисе и резиденции посольства США в Белграде, но это не считается.

Однако, то, что происходит сейчас, это совсем другое — это по-настоящему. В данное время Президент Сербии пребывает с официальным визитом в Нью-Йорке, где во вторник он одним из первых откроет дебаты на предстоящей двухнедельной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

По установленному обычаю эти дебаты начинаются в предпоследний вторник сентября, а одной из традиций этих собраний является прием для руководителей иностранных делегаций и других почетных гостей, который организует президент страны их пребывания накануне, в великолепном нью-йоркском отеле Waldorf Astoria. На этом престижном приеме в понедельник вечером будет людно как никогда, поскольку число государств-членов ООН в прошлом году увеличилось до 193. Кроме того, появятся по крайней мере пятьдесят высокопоставленных представителей всевозможных международных и региональных организаций, и других гостей такого ранга.

Протокол этого мероприятия (кроме максимально повышенных мер безопасности) предусматривает, что все гости ждут в длинной колоне, прежде чем придет их очередь поприветствовать, обменяться несколькими фразами и сфотографироваться с президентом США Бараком Обамой.

Встреча каждого приглашенного гостя с президентом США, с учетом количества гостей и длительностью приема (до двух с половиной часов), практически сводится к не более чем тридцати секундам. Конечно, после расставания с хозяином гостю предоставляется возможность общения с другими приглашенными или с доступными представителями администрации США.

Наш Томислав Николич будет одним из многих других гостей в Waldorf Astoria и в этом, в принципе, нет ничего спорного. Так полагается, это правила высокой международной дипломатии. Нередко присутствие в этом обществе на приеме у Обамы позже максимально используется в местных средствах массовой информации (особенно фото с хозяином приема) и интерпретируются как чуть ли не центральное событие той отельной увертюры предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи.

Впрочем, так происходит из года в год, и с этим ничего не поделаешь. А суть в том, что это будет разминкой перед основным шоу, двухнедельными дебатами между высококопосталенными представителями 193 стран, которое начинается во вторник в 9 часов утра по местному времени (15 часов в Белграде). Благодаря председательству бывшего министра иностранных дел Сербии Вука Еремича на этом собрании, Николич получил привилегированное третье место в списке ораторов после церемонии открытия (перед ним будут говорить президенты Бразилии и Соединенных Штатов), что позволит ему оставшееся время в Нью-Йорке использовать для неформальных встреч с другими участниками.

Сообщается, что эти встречи Николича "в кулуарах ООН" в значительной степени будут посвящены усилиям в решении проблемы Косово. С другой стороны, вашингтонские источники объявили, что Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон будет "основным посредником в этой области» (в том числе посредником в рукопожатии президента Сербии и Косова), в то время как главный дипломат США Хиллари Клинтон займется исключительно "приоритетными для США вопросами международных политических и экономических отношений ". Среди всего прочего, на такое дистанцирование Вашингтона, как нам удалось узнать, повлияла повторная агитация Дачича за "разделение Косово как единственного возможного решения этой проблемы".

Сам Барака Обама в этот раз сведет к минимуму свое участие в открытии нового сезона международного парламента. После приема и участия в открытии пленарного заседания он вылетит в штат Огайо, где продолжит избирательную кампанию.

Ожидания Тадича

Предшественник Николича, Борис Тадич, три раза участвовал в заседании ГА Организации Объединенных Наций, которые открывал Барака Обама (2009, 2010 и 2011). Он также был на президентских приемах накануне сессий - но на этом все заканчивалось. По крайней мере, что касается желаемого следующего шага в виде официального визита в США. Где-то полтора года назад окружение Тадича даже объявило журналистам, что тогдашний глава государства, "вскоре поедет с визитом в Вашингтон". Однако этой мечте не суждено было сбыться ... Теперь очередь Николича.
Источник: inserbia.blogspot.com

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Русскую духовную музыку, обработки народных песен и русскую хоровую классику исполнил хор ТГПУ им. Л.Н. Толстого в городе Нови Сад в Сербии.

Вокалисты приняли участие в концертах в Государственном университете города Нови Сад, областной музыкальной школе-лицее и духовной семинарии города Сербски Карловицы.

Особый отклик у зрителей получили духовные произведения русских композиторов: сочинения П. Чеснокова, М. Ипполитова-Иванова, Н Кедрова, А. Киселёва. Хор также спел Литургию в монастырском храме «Велика Ремета», сообщает пресс-служба вуза.

Тульский хор принял участие в торжественной панихиде по сербскому композитору Й. Байичу в кафедральном Соборе Нови Сада.

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Албанский международный террорист Хашим Тачи высказался за то, чтобы Косово и Сербия скорее нормализовали отношения и начали интеграцию с Евросоюзом, передает Associated Press. По его словам, улучшение отношений пойдет на пользу обоим странам. В то же время Х.Тачи настаивает, что отделение от Косово северного анклава, населенного преимущественно сербами, "никогда не произойдет".

Независимость Сербского Косово не была признана Китаем и Россией - ключевыми членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Сербское Косово не является членом ООН. Однако Х.Тачи встретился с такими же подлецами как он, государственными чиновниками Евросоюза и США в кулуарах Генеральной Ассамблеи. Ожидается, что Евросоюз будет способствовать разрешению напряженной ситуации, сложившейся на севере Сербского Косово, где фактически происходит насильственный апартеид сербского населения, которое постоянно находится под угрозой уничтожения. ЕС станет посредником в намеченных на октябрь 2012г. переговорах между Косово и Сербией.

Напомним, суверенная территория Сербии Косово в одностороннем порядке было оккупировано шиптарской бандой 17 февраля 2008г., после чего ее признали США и их западноевропейские союзники.

В настоящее время на севере Косово проживают 60 тыс. сербов. Они не признают суверенитета края и считают своей столицей Белград.

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Косово без зомбирования
« Ответ #97 : 03.10.12, 12:17:26 »
На торжественном съезде Прогрессивной партии Николич, как сообщили агентства, заявил, что Сербия хочет принадлежать к европейской семье, и что она хочет сотрудничать, но «до тех пор, пока в стране есть Сербская прогрессивная партия и другие политические силы», она не отдаст своего. «Без Косова мы бы чувствовали себя как человек, который находится в великолепном дворце, но он - при смерти», - сказал он, отметив, что «за десять лет спешки Сербия оказалась в унизительном положении, и пришло время подумать о себе».

Хотя в целом я лично согласен с вышеупомянутым заявлением, думаю, не стоит ломать голову над тем, что именно оно значит. Очень скоро все станет ясно. Косово (и Метохия) являются самым лучшим и надежным индикатором сербской политики, и здесь плохо работает зомбирование и разные политтехнологии.

Но я хотел бы обратить внимание на одно гораздо менее заметное заявление бывшего президента и нынешнего лидера Демократической партии, который, выступая на тему новых условий и ультиматумов Брюсселя и Берлина, сказал, что не хочет обвинять новое правительство или нового президента, но «следует отдавать себе отчет в том, что любые политические изменения в Сербии влекут за собой новые условия». Совершенно верно. И с этим я соглашаюсь. Только я не могу не задаться вопросом, понимал ли он то, о чем сейчас говорит, в 2007-2008 годах, когда буквально накануне провозглашения независимости Косова форсировал президентские выборы, делал двусмысленные заявления на тему Косова и способствовал нездоровой политической поляризации и антирадикальной истерии в обществе?

Несмотря на то, что порядочный человек не может не почувствовать отвращения к тому, как СМИ издеваются над Тадичем — в первую очередь те, которые вплоть до второго тура и даже во время предвыборной тишины втаптывали в грязь Томислава Николича, он из-за своей вполне искренней веры в политику «двойного пути», быть может, больше всех виноват в плачевном состоянии дел на «косовском фронте».

Так что есть какая-то справедливость в том, что в конечном итоге прогрессисты победили его - его же оружием - внутриполитической поляризацией и неоднозначными (но «многообещающими») заявлениями в западных столицах и дипломатических кругах. Но я убежден, что нынешним победителям, упорно пытающимся, несмотря на предыдущий опыт, реанимировать мертвеца по прозвищу «и Косово, и ЕС», все равно придется нести крест Косова.

Это действительно немного странно. С одной стороны, основные политические партии, которые находятся в правительстве и в оппозиции; активные и влиятельные неправительственные организации; западные послы, представители ЕС, МВФ, ведущие средства массовой информации, большинство журналистов и аналитиков и, самое главное - атмосфера - все и вся говорят о том, что дело сделано и назад дороги нет. А с другой стороны, кажется, что еще ничего не кончено.

В парламенте - только относительно немногочисленная и слабая партия DSS, к тому же дополнительно вымотана ожиданиями, что ее позовут в органы государственной власти. Вне парламента - расстроенные радикалы в поисках утраченного времени и лукавые представители партии Dveri (которые, кажется, предпочитают заниматься выигрышными темами, такими как гей-парад, а не серьезно противостоять власти и Западу в «бесперспективной», и, с точки зрения СМИ, непривлекательной косовской тематике). Плюс кучка патриотической интеллигенции и средства массовой информации, которые кроме того, что влиятельными не являются, еще и, за редким исключением, иногда сами могут переступить через принципы, если на горизонте появится интересная должность.

Вот почему я до сих пор верю, что еще не все потеряно, когда речь идет о сербской решимости бороться за свою территориальную целостность. Легко моим собеседникам на редких телевизионных шоу, где еще пытаются конструктивно рассматривать политический и государственный вопрос, призывать «смело» посмотреть правде в глаза, скулить о «деньгах на ветер» и подстрекать эту, как и предыдущую власть, как можно быстрее «избавиться» от Косова.

Как сказал бы поэт, «в их честь ничего не назовут». Но Николич и Дачич, нравится нам это или нет, «войдут в историю». И какими бы «трезвомыслящими» и «прагматичными» они не были - а, очевидно, они бы не добрались до нынешних высот, если бы не обладали упомянутыми качествами - им не безразлично, и не только из-за рейтингов и выборов, будет ли в этой истории написано, что через сто лет после битвы в Куманово они руководили Сербией, которая окончательно сдалась в борьбе за Косово. Здесь у них не получится пенять на Кацина и Фюлле, резолюцию Европейского парламента и оправдания, что «это все Борко подписал».

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Верховный комиссар управления ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность по поводу решения сербских властей запретить запланированный на эту субботу парад лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Она настоятельно призвала Белград не препятствовать основным свободам — выражению мнений и мирным собраниям, а также содействовать установлению другой даты для собрания представителей сексуальных меньшинств, сообщает Центр новостей ООН.

При покупке дома - апартаменты на море в подарок! Панорамные окна, террасы на крышах.

Главный правозащитник ООН выступила с заявлением после того, как сербский министр внутренних дел объявил, что все запланированные на субботу общественные собрания будут запрещены из-за соображений безопасности.

По словам Нави Пиллэй, запрет на собрания уязвимых групп не может быть ответом на насильственные нападения против них. Она добавила, что такие шаги властей еще больше усугубляют положение сексуальных меньшинств и ведут к еще большему нарушению их прав.

"Я призываю правительство принять меры для обеспечения надлежащей защиты сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, а также других уязвимых общин и меньшинств, например цыган, чтобы они могли осуществлять свои свободы — выражения мнений, ассоциации и мирных собраний", — говорится в заявлении Верховного комиссара.

Напомним, в прошлом году сербские власти также запретили проведение 2 октября в Белграде гей-парада и акций против него в связи с высоким риском возникновения беспорядков. Заявление о запрете массовых акций сделал министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич, который уточнил, что уличные акции запрещены не из-за их идейной направленности, а с целью "минимизировать угрозу общественному порядку и спокойствию.

В 2009 году гей-парад был отменен из-за угроз националистов. Городские власти тогда заявили, что не могут гарантировать безопасность участников шествия.

В 2010 в гей-параде приняли участие около тысячи представителей меньшинств, но мероприятие обернулось массовыми беспорядками, в которых пострадали около 90 человек. Ущерб, нанесенный городу в ходе беспорядков, оценили в 1 млн евро.

Гей-парад проводился в Сербии лишь однажды — в марте 2001 года. Он был также отмечен столкновениями, которые были вызваны ультраправыми экстремистами.
Источник: rosbalt.ru

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сербские власти включили российский рубль в список валют, торгуемых на валютном рынке республики, чтобы развить сербско-российские отношения в финансовом секторе, сообщили во вторник в Национальном банке Сербии.

«Включение российского рубля в список валют, торгуемых на рынке Республики Сербия, позволит осуществлять финансовые операции в этой валюте, что поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в реальном и финансовом секторах», – говорится в документе, передает РИА «Новости».

Тем самым сербский Нацбанк «признает факт большого участия Российской Федерации во внешнем товарообороте Сербии, особых отношений в беспошлинной торговле между двумя странами, а также наличие значительных инвестиций крупных российских компаний в Сербии».

Торговать рублями смогут банки и другие обладатели лицензий на покупку и продажу валюты.

Решение было принято на заседании исполкома Нацбанка и вступит в силу на восьмой день после публикации в национальном печатном издании «Служебный вестник». Дата этой публикации не уточняется.
Источник: www.vz.ru

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Переговоры ведет Дачич
« Ответ #100 : 10.10.12, 15:30:36 »
Сербскую делегацию по переговорам с Приштиной должен возглавить премьер-министр Ивица Дачич под политической эгидой президента Томислава Николича, администрация которого вскоре обнародует национальный план по Косово и Метохии, стало известно "Новостям".

По нашим сведениям, на встрече руководства государства, состоявшейся на прошлой неделе, было решено, что правительство начнет переговоры с косовскими албанцами на высшем политическом уровне, так как ЕС уже выдвинул влиятельную фигуру - Кэтрин Эштон в качестве своего представителя. В связи с этим было принято решение, что возглавить делегацию должен Дачич, хотя и глава государства не будет увиливать, если правительство уполномочит его вести переговоры.

Окончательный состав делегации будет утвержден к концу месяца, а пока есть только догадки, кто будет сидеть за табличкой «Сербия» на важном дипломатическом раунде. Правительство рассматривает вариант, что Дачич будет лишь первым среди равных, и что с ним в переговорах будет участвовать первый заместитель премьер-министра Александр Вучич, а также министры, в чьей компетенции находятся вопросы, которые будут подниматься за столом переговоров. Место должно найтись и для главы управления по вопросам Косова Александра Вулина, и для лидеров косовских сербов.

Премьер-министр Дачич в понедельник заявил, что он готов взять на себя ответственность и возглавить делегацию по переговорам с Приштиной, но сначала следует определить цель этого диалога:

«Не могут переговоры с Кэтрин Эштон вести обычные чиновники. Не для того за нас голосовали на выборах, чтобы мы избегали ответственности. Мы еще не приняли решение ни о продолжении диалога, ни о том, кто будет в нем участвовать, потому что прежде всего нужно определить, какова цель переговоров и что ожидается от нас с точки зрения условий. Если цель - узаконить не легитимное признание Косова, то мы на это не пойдем», - сказал он.

По словам Дачича, Сербия готова к диалогу, но правительство не хочет, чтобы кто-то подумал, "что история с назначением участников переговоров закончится признанием независимости Косова".

«Мы хотим, чтобы были нормальные отношения, чтобы граждане лучше жили. Мы еще не определились с датой продолжения переговоров, а руководство государства будет анализировать все, о чем уже договорились», - сказал премьер-министр.

Глава управления по вопросам Косова Александр Вулин рассказал "Новостям", что ведется работа по подготовке платформы переговоров, но ее подробности не будут разглашаться до тех пор, пока Приштина не определится, будет ли она садиться за стол переговоров.

«Это не дипломатично выходить с готовой позицией в то время как другая сторона все еще молчит о переговорах. Когда Приштина и международное сообщество выступят с чем-то конкретным, мы незамедлительно ответим. Что касается нашей делегации, то я буду настаивать, чтобы в ней были представители косовских сербов», - отметил он.

Бывший глава нашей делегации Борислав Стефанович считает, что намерение Николича предложить кандидатуру Дачича в качестве главного переговорщика «говорит о том, что он всю ответственность перекладывает на правительство, так как понял, что Косово - неблагодарная тема, которая может стоить большого количества политических баллов".

Пресс-секретарь Демократической партии Сербии Петр Петкович считает, что диалог должен проходить под эгидой Совета Безопасности ООН, а не Европейского Союза, "который открыто пытается отнять Косово".