мне поработать надо..... отвечу и уйду.
Да. Как говорят, в тихом омуте.... Но уж больно много стало у нас "тихих" , с чего вдруг?
Я не думаю что их стало много. Как показывает статистика, здесь работает золотое правило "не бывает мало преступников, бывает плохая раскрываемость". Дурачки различной степени агрессивности были всегда, просто с развитием современных СМИ и тотальной гласностью на все темы не касающиеся политики и отвлекающие от нее, как например бытовая чернуха демонстрируемая на ТВ и в газетах просто с маниакальной настойчивостью, мы стали больше о таких случаях и личностях узнавать.
Но и отметить отсутствие какой-либо внятной гос.программы по работе с 1) алкоголиками 2) наркоманами 3) психически-нездоровыми, делает свое дело, само собой. В советское время существовала строгая идеология, жесткие моральные рамки, тотальный общественный контроль. Т.е. любой скрытный психопат, так или иначе многочисленные датчики системы задевал, и с такими хоть плохо, но работали. Сейчас же полная свобода действий и отсутствие контроля.
Вот например цитата из закона о психиатрической помощи:
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру.
Понятное дело, что браться за это никто не будет, пока человек где-то не нагадит, и это можно будет документально подтвердить.