мда... Вот Вы в псинку сможете пальнуть? ток честно. допустим она будет просто зло на Вас тявкать... если куснёт- то я думаю неподготовленные люди один фиг быстрее себе в ногу попадут в панике. лучший способ от прикусившей ногу, к примеру, собаки горящей сигаретой в нос ткнуть. ене гуманно, но действует безотказно. А то что Вы пульнете в человека, пусть и отморозка даже- это уж очень под большим вопросом. даже обычную алкоту сейчас стволом не напугать, а пугать таки и категорически не надо. есть одно правило "обнажил оружие- применяй его". и никак иначе, если конечно не считаете себя пугалом и не хотите "попугать". любителям попугать обычно требуется спилить мушку. (и ОСА им нот рекоммендед, ибо даж без мушки огромна
)
Зачем стрелять, если собака только тявкает?
Однажды довелось встретиться с бешеной собакой, со слюнотечением и все как ветеринария описывает. Струхнули, да. Выстрелила бы не задумываясь. Даже просто из гуманных соображений.
Когда бросается собака, можно конечно не успеть выстрелить. А вот когда она уже выгрызла кусок из вашей ноги и примеривается к горлу - тут уже нужно успеть.
Не курю, поэтому тыкать в нос сигаретой нет возможности. А если б и курила - промахнешься мимо носа, собачка откусит ваши пальцы.... сигарету потом конешн выплюнет

Гопота от одного вида пистолета ложит в штаны, не догонишь. Были прецеденты с газовым (видно, в темноте они не рассмотрели, что газовый). Пугать не собиралась, они сами испугались.
Наркоманы ничего не боятся, тут только стрелять. Насчет не успеешь... Можно не успеть ДО нападения, а вот пока они будут пинать вас ногами, отнимая сумку, или шарить по карманам в поисках айфона - кошелька... минут пять есть. Или пока насильник пытается затащить в кусты (А он еще должен успеть оголить свои... органы...и жертву раздеть). Можно вполне успеть достать, снять с предохранителя и выстрелить. Это из личного опыта. Но лучше - держать наготове в опасных районах.
Что касается моральных соображений (как страшно выстрелить в человека)... Да, было такое. В первый раз. А за детей - вообще убью и переживать не буду.
Насчет спиливания мушек ничего не соображаю. В технике не ас. Зачем это делается?