Автор Тема: Автопутешествие в Брест.  (Прочитано 24535 раз)

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Планирую в мае прокатиться до Бреста с заездом в Минск. Обратно хочу вернуться через Гомель, Брянск, Орел и Тулу.
Цели:
1. Посетить Белоруссию где я ни разу не был - очень интересно.
2. Посетить Брестскую крепость - хочется.
3. Что бы обратный путь не был скучным прокатиться по российской провинции - посмотреть города.

Планирую ночевки в Минске (с прогулками), в Бресте. Далее пока не думал как чего.
Машинка - Рено Сандеро на бензине. Экипаж - я, жена, ребенок 8 лет. За рулем один я (бессменно).

Опыт путешествий есть (Кавказ, Волгоград, рыбинка зимой и много чего еще).
Даже не знаю чего спросить и бояться.  :bn: Мож кто какие ньюансы раскроет.

Tabula Rasa

• Гость
Re: Автопутешествие в Брест.
« Ответ #1 : 25.01.13, 08:12:30 »
Страховка на границе (типа "зеленая карта" или ОСАГО) стоит 440 руб, но на нашей еще стороне российские страховщики будут впаривать за 740 или даже больше. Лучше купить на самом пропускном пункте у белорусов за наши же рубли.
Скорость. В РБ согласно их ПДД превышение в 10 км/ч не карается. Но если вы превысили на 12 и более. то готовьтесь к тому, то вас могут остановить запросто. Размер штрафа я не знаю точно, но больше наших 100 руб.
Заправки в РБ только государственные. стоимость бензина - на 8-10% меньше, чем у нас в МО. Это сейчас. Чт дальше будет - неизвестно,но заправляться лучше там, ибо Новополоцкий НПЗ выдает гораздо лучший бензин, нежели чем наши заводы.
Валюту меняйте при въезде в страну, но не на пропускных пунктах. там курс занижен.
У менял - тоже не меняйте, могут кинуть. Если поедете по "минке", то после границы в районе Орши и поменяете.
Еще в РБ нет такого обилия всяких придорожных сервисов, кафешек и пр. Так что запасы воды, продуктов для перекусить и пр имейте лучше с собой.
И, кстати. заправки тоже не так часты, так что лучше заправиться заранее.
Вроде всё.если еще чё вспомню - добавлю.

Оффлайн Matroskin the cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25.01.13, 08:22:50 »
На новогодние гоняли в Польшу через Белоруссию. Дорога нормальная. Заправки действительно редки, бывают промежутки км по 60 и больше. На заправках расплачивались картами. Бенз был на 2 рубля дешевле чем у нас. Есть платные участки дороги, но с русских машин денег не берут) Заезжали в Брест, ночевали гостинице Энергия. Чистенько, номера неожиданно большие для такой цены. В общем остались довольны. Она в центре расположена - до пешеходной улицы метров 60 пройти. Еще в бресте есть музей паровозов, рядом с крепостью, но мы туда не пошли, т.к. билеты продавались только за местную валюту, которой у нас не было. В саму крепость проходили бесплатно.

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25.01.13, 08:23:25 »
Ездил в брест, впечатления хорошие.
лучше ехать с долларами и менять их там на зайчики.
дороги отличные.
везде чисто, бычок в окно стыдно выкинуть.
на каждой заправке да и просто вдоль дорог - бесплатные сортиры.
Гаишники не докучали.
Да, и еще, в небольших белорусских городах типа Бобруйска полно баб.  На танцполе в кабаках яблоку негде упасть, одни бабы. Причём хорошенькие такие....

Оффлайн skovoroda

• Ветеран
  • (CF2-CF2)n
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25.01.13, 08:30:39 »
2 недели назад оттуда.
Итак. Цена 95 бензина в среднем 26 рублей. Странно, но оплатить можно было и зайцами и евро и долларами и деревянными и картой. Но если что то на заправке брать акромя бензина - только зайцы. Бенз качественней нашего, но заправки реально нечасты.
Дороги нормальные, ГАИ видел только 2 раза - на границе с Литвой и на подьезде к Минску. От границы с Россией почти до самого Минска ограничение 120. Проезжается на ура.
Минск - та же Москва 80-х. Без рекламы, растяжек и прочей погани. Мне понравился. Брест я бы не советовал. Захудалый городишко раза в 2 меньше Ногинска. Если только на крепость посмотреть. Заодно можно в ж/д музей сходить - это чуть левее через дорогу от входа в крепость. Больше там, имхо, делать нечего.
ЗЫ По весне еще разок сьезжу
С покрытием из политетрафторэтилена!

Оффлайн arah

• VIP
  • Ветеран
  • Бамбармия,Киргуду!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25.01.13, 08:38:43 »
Грин-карту можно и нас в городе купить в своей страховой.

Оффлайн Matroskin the cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25.01.13, 08:39:36 »
Брест я бы не советовал. Захудалый городишко раза в 2 меньше Ногинска.

Да ладно!? :ai: Мы задолбались ехать сквозь него. Центр Бреста оставил приятное впечатление, Ногинск рядом не стоял точно)
Википедия кстати говорит, что он в три раза больше, чем Ногинск.

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #7 : 25.01.13, 08:41:13 »
Грин-карту можно и нас в городе купить в своей страховой.
Да, но за те же 750...750+ руб.

Кстати, вспомнил про Гомель-Брянск. Там дорога после границы, уже на Брянской стороне -  не очень, много ям и ухабов, так что аккуратнее.

Оффлайн skovoroda

• Ветеран
  • (CF2-CF2)n
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25.01.13, 08:52:27 »
Да ладно!? :ai: Мы задолбались ехать сквозь него. Центр Бреста оставил приятное впечатление, Ногинск рядом не стоял точно)
Википедия кстати говорит, что он в три раза больше, чем Ногинск.
Ну мне так показалось. Вокзал да центр города со памятником 1000-летия.
Кстати если по минскому поедете можно в Кубинку заскочить в бронетанковый музей и Сколково :brr:
И это... Границы как таковой нет, только фуры взвешивают. Цены в РБ божеские. Курс где-то 1 к 270.
Как сказал бы Рут, посцать от 3-5 рублей.

Оффлайн Al.Bichurin

• Ветеран
  • Занимайтесь ЛУЧШЕ своим делом ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25.01.13, 09:48:07 »
Могу помочь с отелями по маршруту  :ab:
Можем обсудить в ЛС

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25.01.13, 10:12:51 »
Могу помочь с отелями по маршруту  :ab:
Можем обсудить в ЛС
Спасибо всем отписавшимся. Теперь есть наметки. Посижу теперь в навигаторах маршрут с километражом прикину - где какие остановки, ночлеги и обеды будут. Тогда уже поконкретнее возникнут вопросы. И по отелям. И по харчевням. И куда сходить и на что посмотреть.
Для таких путешествий я люблю составлять легенду с привязками, координатами и комментариями. Как накидаю - поделюсь. Доработаем сообща напильником.

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25.01.13, 10:35:39 »
А вот еще вопрос. Как в РБ с сотовой связью. У меня 2 симки - Билайн и Мегафон. Хотелось бы иметь мобильный интернет. Что выгодней: роуминг или купить местную карту (какую?). Есть ли в РБ внутренний роуминг между областями или вся Белоруссия - единая тарифная зона? Ну, и с вай-фай братья-белорусы крепко дружат?

Оффлайн skovoroda

• Ветеран
  • (CF2-CF2)n
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25.01.13, 11:42:22 »
А вот еще вопрос. Как в РБ с сотовой связью. У меня 2 симки - Билайн и Мегафон. Хотелось бы иметь мобильный интернет. Что выгодней: роуминг или купить местную карту (какую?).
Ездил с Мегафоном. Связь вроде везде уверенная, роуминг отдельно подключать не нужно. ( незнаю как с Билайном)
Мобильный интернет был по 7р/мб. 3G ловится процентах на  80 территории. Если брать симку местного оператора выйдет однозначно дешевле, но смотря для чего использовать.
Почитайте википедию по Беларуси, раздел мобильная связь.
С вай-фаем немного туговато по собственным ощущениям, хотя особо и не заморачивался.

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #13 : 25.01.13, 12:30:18 »
А вот еще вопрос. Как в РБ с сотовой связью. У меня 2 симки - Билайн и Мегафон. Хотелось бы иметь мобильный интернет. Что выгодней: роуминг или купить местную карту (какую?). Есть ли в РБ внутренний роуминг между областями или вся Белоруссия - единая тарифная зона? Ну, и с вай-фай братья-белорусы крепко дружат?
У них многие услуги, включая мобильную связь, дешевле наших. Я бы посоветовал вам купить сим карту местную. Velkom или Life. Можно местный МТС. Спросите в салонах у операторов, они вам посоветуют, в зависимости от того, куда будете больше звонить: по РБ или в РФ.

Оффлайн Tropicana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25.01.13, 14:05:23 »
По вопросу где поесть, в Бресте есть приличный ресторан "Жюль Верн", кормят вкусно, но не на 5+. В супермаркетах "Корона" неплохая кулинария.

Оффлайн skovoroda

• Ветеран
  • (CF2-CF2)n
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25.01.13, 21:40:42 »
По вопросу где поесть, в Бресте есть приличный ресторан "Жюль Верн", кормят вкусно, но не на 5+. В супермаркетах "Корона" неплохая кулинария.
В супермаркетах водка местная в переводе на деревянные 140 рупий. :ay: Это не то, что у меня в "Винном Клубе" по 240. Поэтому сразу брал штуки 3, плюс пива, бутылок 6 и сладкого и газировки. Итого вышло в 200к местными.
Кстати умилила фраза одной белорусской мамы своему сыну, лет этак 10-ти.
-"Мам, ну купи диск!"
-"Ты с ума сошел? Буду я из-за диска за 8000 дивиди за миллион менять!" :bj:
Теперь это мэм. :ay:
И вообще по поводу продуктов - Батька следит, почти всё идет по "советским" ГОСТам. Тушенка, а особенно сгущенка. Ням-ням. :af: Видимо поэтому вкусно до безумия. :bs:
Кстати, если пешком из центра двигать к Брестской крепости справа перед школой и стадионом есть ОТЛИЧНЫЙ пивной бар! Рекомендую!
Неплохая пиццерия недоходя до памятника 1000-летию Бреста. Слева, в подвале.
За автовокзалом есть куча кафешек, туда лучше не ходить. Из меню (по крайней мере в полдень) почти ничего нет. :facepalm:
« Последнее редактирование: 25.01.13, 21:49:22 от skovoroda »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25.01.13, 21:57:54 »
    Рекомендую посетить в Минске ботанический сад. Очень красиво было, все цвело.
    Кому интересно, белорусские фотки вот. http://my.mail.ru/?from=content#page=/mail/ssassa258/photo?album_id=490

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26.01.13, 09:52:37 »
Автопутешествий в Беларусь у нас с мужем было два. Alexander оформлял грин-карту в городе. Можно было это сделать и на границе – там вагончиков и будочек с подобной услугой видимо-невидимо. Но мало ли, сколько это стоит там.

По пути, проезжая через Смоленскую область, мы свернули на указателе КАТЫНЬ. Там мемориал - первое международное место захоронения погибших воинов. Именно туда в своё время летел Лех Качинский, шоб посетить, но разбился...

Первый город, который толком увидели, был Минск. Мимо тамошней библиотеки не проехать))))) Нам понравилось в детском парке... Ещё в экскурсионно-шопинговых целях побывали в минском ГУМе)))) Ну и так... пошлялись по городу, на метро прокатились...

По пути в Брест откопали отличное кафе. Всем его рекомендуем. Если захотите перекусить: трасса Брест-Москва, 302 км. Телефон МТС 375(29) 269-29-39, 375(29)665-30-57 (Velcom) – кафе «Весна» работает с 8 до 23. Очень вкусно!!!

В "Бресте" мы жили в гостинице "Беларусь" - понравилось. Но мы берём только люксы, тем более по тамошним ценам грех их не взять)))) Гуляли по городу - там архитектура красивая... Ну, понятное дело, в Крепость ходили и расположенный рядом музей железнодорожной техники.

На обратном пути заезжали в Бобруйск))) Где тоже нам понравилось вполне себе))))

Были в Лиде, в Несвиже, в Барановичах, в Кобрине...  Кстати, в Кобрине понравилось - ещё хочется конкретно туда лично мне)) фоткалась там с памятником боцману =) Короче, в Беларусь влюбляешься.  :ah:
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн dirchir

• Старожил
  • Нах
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26.01.13, 10:16:34 »
Аффтар, перед поездкой настоятельно рекомендую изучить ПДД Белоруссии, ибо за ЛЮБОЕ нарушение, влекущее за собой наложение денежного штрафа, даже самого ничтожного, права ИЗЫМАЮТСЯ и выдаются назад в отделе ГАИ при предъявлении квитанции об оплате. Всё это усугубляется тем, что оплатить штраф можно только в Белорусбанке, отделения которого находятся далеко не в каждом населённом пункте, а по воскресениям у них - выходной. :facepalm:
Взятки местные гаишники берут крайне туго...
Вообще идея - отличная. Уверен, что в Белоруссии вам понравится.
Человек - звучит гордо, выглядит мерзко, поступает подло.

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26.01.13, 13:49:19 »
Страховка на границе (типа "зеленая карта" или ОСАГО) стоит 440 руб...

Об этом лучше позаботиться заранее.

Да, но за те же 750...750+ руб.

Кстати, вспомнил про Гомель-Брянск. Там дорога после границы, уже на Брянской стороне -  не очень, много ям и ухабов, так что аккуратнее.

Не выдумывайте. Цена одна у всех и зависит от срока страховки.
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)