Автор Тема: Какой породы собаку завести? (в частном доме)  (Прочитано 28273 раз)

Оффлайн мусик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ситуация примерно такова. Живем в своем доме. в деревне. В семье двое детей: 7 лет и 3 месяца, еще кошечка - найденыш (оч. ласковая и молоденькая, полгода). Частенько приезжают гости (родственники и знакомые).

Собачка нужна в первую очередь как член семьи (давно мечтали, но в квартиру завести не решались) с постоянным проживанием "на дворе".

Сначала думалось про лайку, у родителей западно-сибирская - красавец, просто глаз не отвести и умница. Но начали закрадываться сомнения, справимся ли мы. Ведь с подобной собакой и на охоту периодически ходить нужно, да и характер перебодать  :bn:

А еще, не знаю, критично ли, но сосед разводит на продажу каких то крупных собак (типа "пастухов").

Время на "подумать" еще есть, т.к. собакина заводить планируем не раньше осени - после окончательного благоустройства "придомовой территории".
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн мусик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Посмотрите сюда:
 :ab:
http://forum.electrostal.com/index.php?topic=262504.0
Увы, как уже писала выше, собакевича планируем не ранее конца лета-осень, когда придомовая территория будет достаточно облагорожена (забор, грунт, газон, дорожки и пр.)
Кстати, подскажите, как эти замечательные мишки с детками ладят?

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
Увы, как уже писала выше, собакевича планируем не ранее конца лета-осень, когда придомовая территория будет достаточно облагорожена (забор, грунт, газон, дорожки и пр.)
Кстати, подскажите, как эти замечательные мишки с детками ладят?

когда подрастают- ладят нормально, мои дети на собаке катались. когда щенки - могут в азарте игры свалить ребенка.
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн bereza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
по опыту личному могу сказать, что азиаты отличная порода для своего дома при проживании во дворе. Самостоятельные, разумные, выносливые. Людей, кого знают с щенячества, которых возможно не видели год, помнят и счтают своими. Конечно это не немецкие или восточно-европейские овчарки и немедленного безприкословного подчинения от них ожидать не правильно. Вам в рот они заглядывать не будут, а сами все взвешивают прежде чем "подчинится". Но азиаты - замечательные! С детьми ладят хорошо, терпят, следят за ними. Но согласна с zacora пока растут детей могут повалять в играх. Но я считаю что один на один ребенка и собаку любого размера оставлять нельзя, ибо что у каждого на уме никому не известно! гладкошерстных собак типа доберов и ротваков во двор просто нельзя.
 Лично мне видятся  в вашей ситуации САО,  черный русский терьер, бриар, мареммо-абруцкая овчарка. Еще хороши немцы и востоно-евопейские овчарки, но нужно тщательно подбирать производителей и заводчиков. А далее дело вкуса и кошелька.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (с)

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но я считаю что один на один ребенка и собаку любого размера оставлять нельзя, ибо что у каждого на уме никому не известно!
Ньюфа можно) найдете хоть одно упоминанание о нападении ньюфа на "своего" с меня 100$ прилюдно обещаю)
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Sil

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ньюфа можно) найдете хоть одно упоминанание о нападении ньюфа на "своего" с меня 100$ прилюдно обещаю)
что за фигня, помойка в виде яндекса и гугла по запросу "ньюфаундленд напал на хозяина" ниодного ответа не дал :bt:
парам пам пам

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С кем была знакома... Водолаз воспринимает ребенка как объект опеки, а себя видит в роли няньки... суетится очень, когда хозяева плавают и стремится всех спасать и вытаскивать на берег... аж мешает купаться :) Дети ему в уши дули и хвост закручивали, он только вздыхал :)

Оффлайн bereza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
 мне кажется, что водолаз живущий во дворе -унылое слюнавое создание в вечных колтунах :( Хотя собаки замечательнейшие, но не для проживания в будка ИМХО
Ser. пока крупная собака щенок и не умеет расчитывать свои силы - игры всегда опасны (на  глазах щен алабая завалил мою дочку на ступени дома - результат поцарапанная спина. а дураки взрослые - не среагирывали. на месте САО мог быть щен водолаза :) ).  Да и дети разные бываю, могут собаку покалечить
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (с)

Оффлайн imas

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Да это относится ко всем крупным породам собак.
Вот тут позволю себе не согласиться. Я бы все же вычеркнула из вашего списка ВЕО, москвичей, чернышей, азиатов и зененхундов.
Если человек новичек, но при этом будет заниматься собакой так как это положено, то проблем не возникнет. При условии что у собаки, изначально, с нервной системой всё в порядке.   Если не будет заниматься, то тут любая собака не подойдет. ИМХО.

ладно, зены не так давно появились, мало про них народ знает. но считать, что черныш или москвич подходят новичку? да с двумя детьми маленькими?! для меня немыслимо (

Оффлайн imas

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
хватит пиарить овчарок  :ag: их и так до фига развелось..
про *следить за щенком- суставами*.. очень улыбнуло) у овчарок те же проблемы совершенно. и куда бОльшая живость их характера (чем у ньюфа) хлопот доставит точно больше чем *кормить дорогими витаминами и не давать прыгать*.
Ньюф это собака *могу копать,- могу не копать* и *давай вместе о чем-нибудь помолчим*. компаньон до глубины души. из проблем разве что может в силу габаритов в доме стол уронить  :ag: А так он есть, он большой и при этом *не отсвечивает* особо.
из охранных качеств и соседей держащих собак - совершенно не реагирует на шавкающих на него на прогулке других собак. ну или так- *познакомиться*. не перелаивается через улицу или забор. Мой, будучи на привязи, или внутри замкнутой территории *охранял* еще как.. при этом не бегал вдоль забора за всеми шумами с лаем. но если гавкнет раз- я сам приседал  :ag:
Однажды напавшему на прогулке на него ротвейлеру (единственный случай за 13,5 лет) он сломал лапу.. не покусал, его.. а как игроки в амер. футбол- снес как кеглю повалил- придавил и о чем-то тихо поговорил.. у ротвеля вывих или перелом плеча был.. не мог идти. помню сам удивился.

Овчаренок потому и активнее, что весит в два раза меньше ньюфа, ньюф - сырой, тяжелый, развитие медленное, масса большая, нагрузка на суставы идт огромная по мере роста. Типичная особенность крупных и гигантских пород.
А овчарок никто и не пиарит, но в данной ситуации, немец - оптимальный выбор.

Оффлайн imas

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А вообще, Автор, я бы рекомендовала подобную тему создать на кинологическом форуме, например на К-9 или  Песик, там общается много профессионалов, заводчиков и просто владельцев собак, там Вам дадут гораздо более квалифицированные ответы, нежели здесь.

Оффлайн bereza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
imas и овчарок, увы, испортили! те же проблемы с суствами....дисплазии.... неуравновешанная психика.... вечно гавкающие истерички...
в идеале нужно брать собаку у знакомых, где хоть родителей можно посмотреть. а вообще, волков боятся - в лес не ходить. тут сейчас такого насоветуют, что и собаку перехочется  :da:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
. на месте САО мог быть щен водолаза :) ). 
Не мог. Это невозможно.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Овчаренок потому и активнее, что весит в два раза меньше ньюфа, ньюф - сырой, тяжелый, развитие медленное, масса большая, нагрузка на суставы идт огромная по мере роста. Типичная особенность крупных и гигантских пород.
Повторюсь. После ньюфа у меня было два немца. Один из них от родителей работающих в птомнике МВД.  ОКД у него с рождения все команды сам знал с 5ти месяцев выполнял.  Идеальная собака киллер. Новичку - нет. В семью с маленькими детьми где приоритет внимания детям - нет. Мож я не сильно продвинутый собаковод..  Детей у меня тоже трое. Ньюфаундленд. Это лучший вариант. Он жил со мною в поисковых экспедициях, в походах, на чорном море, в деревне, на даче, на военном полигоне. Я всегда знал чего от него ожидать.  Овчарки- истеричны или неврастеничны на 80 % удалось ли Вам найти одну из оставшихся 20 % Вы узнаете только когда ей(ему) исполнится год-два.

Прочтите ВСЕ коменты http://otvet.mail.ru/question/51256720
http://www.zooatlas.ru/interview_510
http://komne.ru/iforum/index.php?showtopic=8442

« Последнее редактирование: 02.03.13, 23:32:18 от Ser. »

Оффлайн Liska

• Старожил
    • Просмотр профиля
ладно, зены не так давно появились, мало про них народ знает. но считать, что черныш или москвич подходят новичку? да с двумя детьми маленькими?! для меня немыслимо (

Ваше право.

А овчарок никто и не пиарит, но в данной ситуации, немец - оптимальный выбор.
Вот Вы обвинили людей, отвечающих в этой теме в не квалифицированных ответах, а сами навязываете свою точку зрения не совсем разбираясь в проблеме  породы немецкая овчарка на сегодняшний день.   К сожалению, Вы, отметая все другие породы собак, оставили  тот единственный выбор который  не совсем оптимальный.  Я,  с 86 года занимаюсь породой Н/О. И держу только немцев. Это любимая моя порода. Но!!!! С прискорбием могу констатировать, что сейчас найти хорошего щенка, который был бы здоров и физически и психически  оочень трудно.  Я правда, не хотела спорить и даже не стала реагировать на Ваше высказывание, что " ВЕО - жестче по характеру"  -  что, не соответствует действительности. Но Вы своими высказываниями, вынуждаете задать Вам несколько вопросов. Только не обижайтесь, ничего личного.  Вот Вы, извините,  что заканчивали как кинолог? Вы кто по профессии? И сколько лет работаете в данной отрасли? 
И предупреждая вопросы в свой адрес, отвечу сразу.
Я, в 87 году закончила курсы при ДОСААФ как судья-эксперт по немецкой овчарке, и инструктор по дрессировке собак. В 92 году курсы повышения квалификации при РКФ. + семинары по дрессировке + дрессировочные лагеря + соревнования и т.д. Все эти годы я работаю на дрессировочной площадке,  с разными породами собак. И вижу что и как происходит в той или иной породе.   

А вообще, Автор, я бы рекомендовала подобную тему создать на кинологическом форуме, например на К-9 или  Песик, там общается много профессионалов, заводчиков и просто владельцев собак, там Вам дадут гораздо более квалифицированные ответы, нежели здесь.

Вот опять неверно. Объективную информацию по той или иной породе там могут  дать только дрессировщики, которых, Вы и не указали. Заводчики - это отдельная песня, каждый заводчик будет хвалить свой питомник и свою породу. Ему надо продать щенков.
Просто владельцы - могут дать как хорошие советы, так и такие, что ни в какие ворота. Они судят в основном, по своей собаке или по собакам знакомых. Что маловато для характеристики пород в целом.
Дрессировщики, наверное самые объективные, потому как через их руки за многие годы проходит такое количество собак, что позволяет им наиболее объективно оценить ту или иную породу.

И закончу своё сообщение для автора этой темы,  своей цитатой.
  С любой собакой, любой породы воспитание надо начинать с первого дня появления собаки в доме.
Руководитель школы дрессировки "На Семи ветрах", психолог, фотограф.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дрессировщики, наверное самые объективные, потому как через их руки за многие годы проходит такое количество собак, что позволяет им наиболее объективно оценить ту или иную породу.
Оч уважаю Ваше увлечение.
Вопрос совершенно без подвоха, я стараюсь разобратьс в ощущениях своей памяти.
Со сколькими ньюфами Вам приходилось иметь дело? Их в городе за прошедшие 15 лет, да дошедших до площадок да дрессуры было менее 5шт. Какими наблюдениями можете поделиться?
Я планирую на пенсии в серьез заняться разведением этой породы, находясь много лет под впечатлением о моем давно покойном ньюфе.

2 ТС: почитайте: http://www.mynewf.ru/content.php
« Последнее редактирование: 03.03.13, 02:33:10 от Ser. »

Оффлайн Liska

• Старожил
    • Просмотр профиля
Оч уважаю Ваше увлечение.
Вопрос совершенно без подвоха, я стараюсь разобратьс в ощущениях своей памяти.
Со сколькими ньюфами Вам приходилось иметь дело? Их в городе за прошедшие 15 лет, да дошедших до площадок да дрессуры было менее 5шт. Какими наблюдениями можете поделиться?

Во Владивостоке , где мы жили и работали, ньюфов было много. Там всегда эту породу очень любили. И действительно странно, что в Электростали, этих собак почти нет. За все годы, что мы работаем в Стали, ньюфов на площадке было не больше десятка, и это из самого города не больше трёх, пара из Ногинска, и остальные из близ лежащих городов. Все собаки оставили самое благоприятное впечатление.

Я планирую на пенсии в серьез заняться разведением этой породы, находясь много лет под впечатлением о моем давно покойном ньюфе.
Чтобы всерьёз заняться породой надо уже сейчас читать много литературы по проблемам породы. Потому что, чуть ли не в каждой породе (имеются ввиду служебные, а ньюф, в первую очередь - спасатель) имеется разделение на шоу и рабочих. И у тех и у других представителей есть "перекосы".  :ab:
А порода правда замечательная. Недавно я выставляла на соревнования по фристайлу ( фристайл - это танцы с собаками)  две своих пары. И там выступали с ньюфаундлендом. Выступление супер. Нам очень понравилось.

Оффлайн imas

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Уважаемая, Liska, если все, что Вы пишите правда, то я действительно искренне не понимаю - как можно советовать неопытным людям с двумя маленькими детьми такие породы как - московская сторожевая и черныш? Или азиат? Если Вы такой великолепный дрессировщик, то должны быть в курсе, что данные породы отличаются ОЧЕНЬ своеобразным характером, а уж сколько косяков по психике вылазит у данных пород - или это не имеет место быть?
Далее -  у человека 2-ое детей, времени, я так понимаю, не особо - а уверены ли Вы, что Автор будет посещать площадку и заниматься с собакой? И с какой породой можно огрести больше проблем при таком подходе - с немцем или с чернышом (МС, ВЕО, азиатом?)
По поводу моего опыта работы с собаками - у меня он не столь велик как у Вас, но я три года отработала в служебном питомнике с НО, малинуа и немного с ВЕО.
На счет болячек - да,Ю их полно везде сейчас, но можно и нужно поискать нормального щенка от нормальных родителей, и такие собаки есть. И кинологические форумы - тем и хороши, что человек может узнать о породе со всех сторон - и от кинологов и от заводчиков и от простых владельцев. И уж разумнее там искать инфу, нежели на общегородском ресурсе.

Оффлайн мусик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
2 Liska Вы, как дрессировщик, советовали бы на какие породы обратить внимание, исходя из тех условий что у нас? Я имею ввиду наличие маленьких, с разбросом в возрасте, детей. Ведь, на сколько я понимаю, дети в возрасте старше 7 лет это одно. а вот совсем малыши (младшей сейчас 3 мес., т.е. они вместе будут взрослеть) это уже другие отношения с собакой. Очень бы хотелось чтоб и детям и собаке было комфортно друг с другом. По-поводу посещения площадки, думается что частыми гостями мы быть не сможем, максимум раз в неделю по-выходным. Я вполне осознаю, что с нашим опытом нам очень необходима профессиональная помощь, НО тем не менее сначала дети, потом собакин  :bk:

Оффлайн Liska

• Старожил
    • Просмотр профиля
2 Liska Вы, как дрессировщик, советовали бы на какие породы обратить внимание, исходя из тех условий что у нас? Я имею ввиду наличие маленьких, с разбросом в возрасте, детей. Ведь, на сколько я понимаю, дети в возрасте старше 7 лет это одно. а вот совсем малыши (младшей сейчас 3 мес., т.е. они вместе будут взрослеть) это уже другие отношения с собакой.
.  Если Вам не важны охранные качества, то обратите внимание на такие породы как колли, можно шелти ( только придется каждый день чесать), бордер колли (меньше шерсти, но очень веселые, прекрасно обучаемые, добрые собаки) золотистый ретривер, немецкая овчарка, ньфаунленд, сенбернар. В принципе, можно любую из пастушьих пород. Но как уже говорилось выше, сейчас очень много брака практически в любой породе и тут очень важно правильно выбрать щенка.

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
а если и огороженную территорию охранять в отсутствии хозяев и с детьми (4 и 6 лет) чтобы ладила ?
вроде остановились на овчарке....
и таким ресурсам с подборами можно доверять?
http://hochusobaku.ru/podbor/
не надо набояривать. (с)