ладно, зены не так давно появились, мало про них народ знает. но считать, что черныш или москвич подходят новичку? да с двумя детьми маленькими?! для меня немыслимо (
Ваше право.
А овчарок никто и не пиарит, но в данной ситуации, немец - оптимальный выбор.
Вот Вы обвинили людей, отвечающих в этой теме в не квалифицированных ответах, а сами навязываете свою точку зрения не совсем разбираясь в проблеме породы немецкая овчарка на сегодняшний день. К сожалению, Вы, отметая все другие породы собак, оставили тот единственный выбор который не совсем оптимальный. Я, с 86 года занимаюсь породой Н/О. И держу только немцев. Это любимая моя порода. Но!!!! С прискорбием могу констатировать, что сейчас найти хорошего щенка, который был бы здоров и физически и психически оочень трудно. Я правда, не хотела спорить и даже не стала реагировать на Ваше высказывание, что " ВЕО - жестче по характеру" - что, не соответствует действительности. Но Вы своими высказываниями, вынуждаете задать Вам несколько вопросов. Только не обижайтесь, ничего личного. Вот Вы, извините, что заканчивали как кинолог? Вы кто по профессии? И сколько лет работаете в данной отрасли?
И предупреждая вопросы в свой адрес, отвечу сразу.
Я, в 87 году закончила курсы при ДОСААФ как судья-эксперт по немецкой овчарке, и инструктор по дрессировке собак. В 92 году курсы повышения квалификации при РКФ. + семинары по дрессировке + дрессировочные лагеря + соревнования и т.д. Все эти годы я работаю на дрессировочной площадке, с разными породами собак. И вижу что и как происходит в той или иной породе.
А вообще, Автор, я бы рекомендовала подобную тему создать на кинологическом форуме, например на К-9 или Песик, там общается много профессионалов, заводчиков и просто владельцев собак, там Вам дадут гораздо более квалифицированные ответы, нежели здесь.
Вот опять неверно. Объективную информацию по той или иной породе там могут дать только дрессировщики, которых, Вы и не указали. Заводчики - это отдельная песня, каждый заводчик будет хвалить свой питомник и свою породу. Ему надо продать щенков.
Просто владельцы - могут дать как хорошие советы, так и такие, что ни в какие ворота. Они судят в основном, по своей собаке или по собакам знакомых. Что маловато для характеристики пород в целом.
Дрессировщики, наверное самые объективные, потому как через их руки за многие годы проходит такое количество собак, что позволяет им наиболее объективно оценить ту или иную породу.
И закончу своё сообщение для автора этой темы, своей цитатой.
С любой собакой, любой породы воспитание надо начинать с первого дня появления собаки в доме.