не знаю, писали уже или нет ... 57 страниц читать не осилю ... вообщем история такова:
некие местные комерсанты, некоторое время назад, сняли у эзтм цех с плавильной печью и занимались там переплавкой цветмета в каких то своих целях ...
комерсанты у нас как известно народ беззаботный, поэтому то, что они там у себя переплавляли они никак не проверяли и судя по всему вообще тащили в свою печь, все что где то плохо лежало и за копейки скупалось ими у местного сильно пьющего населения ... а что то особенно плохо лежащее возможно и просто воровалось ...
и вот однажды случилось то, что когда нибудь должно было случиться - где то они раздобыли некий прибор, сложной конструкции и неизвестного назначения, но явно содержащий в себе множество так любимого ими цветмета ... что это за прибор и где и как он использовался при жизни судя по всему интересовало их меньше всего - главное побыстрее засунуть его в печь, переплавить да продать ...
но к несчастью для местных комерсантов и особенно для их работников, прибор оказался несколько грязноват ... настолько грязноват, что выхлопа печи оказалось достаточно для того, что бы сработали автоматические посты контроля радиационного фона ...
ну а дальше я думаю все уже знают - люди в химзащите, дозиметры, мчс, скорые ...
вообщем, результат радиоактивной плавки конфискован и изучается, дальше будет демонтаж печи и вывоз ее на захоронение, деактивация цеха и прилегающей территории ...
ну а дальше, как говорится, компетентные органы установят степень вины всех участников событий ...