C Анапой надо четко понимать тот факт, что без машины там жопа. Полная. Что в Супсехе, что в Анапе, что в Витязево.
Немногим лучше в Благовещенском. Но только немного.
В Анапу езжу отдыхать 4 что ли года. У меня отпуск только в июле (так по работе получается) - и заграничные моря мне как-то жарковато слишком
Анапу надо правильно готовить. Ну как кошек (с).
Сам город чистый - кто что тут говорит про грязи - фигня. Город вылизанный. В нем неплохо жить, куча ресторанов вечером посидеть пивка попить что немецкого, что ирландского

Набережная прогуляться симпатично. Нууу - нормальный аквапарк и аттракционы, если чадо некрупное. Да - еще для воднолыжного, вейкбордного отдыха отличный буксировочный круг метров эээ 400-500 так навскидку.
НО. МОРЯ ТАМ НЕТ! Вдоль пляжей плещется жидкость, обильно приправленная отходами жизнедеятельности отдыхающих.
Машина же позволяет совмещать достоинства Анапы городской с БЕЗЛЮДНЫМИ чистейшими пляжами Бугазской косы (50 км на север), места отличной каталки на винд и кайтсерфе, чем мы всей семьей увлекаемся и Утриша - те же 50 км, но на юг - там уже гористый берег - чистая вода - всегда можно понырять как с баллонами, так и просто с маской.
Для любителей по пути в Утриш - в Супсехе неплохие лошадиные прогулки (сами не любители, но на вкус и цвет), неплохой парк активного отдыха - типа пейнтбола, луков-арбалетов, продвинутой достаточно высотной лазалки - дети в восторге - нормальная защита, подвесы и так далее.
Ну и все это уже всего лишь в 19 часах спокойной, без гонок, езды по год от года улучшающемуся М4.
В этом году планируем туда где-то с 11 июля по 30 июля. У меня большие планы кайтосовершенствования

Ну и на серфе тоже постоять - не без того.
Так что если кто-то в это время окажется на анапщине - можно будет выехать совместно - компания - это завсегда

С предотпускным уважением, yuz.