не пытаясь встать ни на чью сторону, тем не менее хочу проконстатировать тот факт, что чисто технически, в наше время, весть холостую жизнь стало на много проще ...
в пещерные времена женщины были необходимы что бы поддерживать огонь и воспитывать детей, пока мужчины с утра до вечера бегают по лесу выслеживая еду ...
потом, когда стаи распались на "ячейки общества", женщина так же продолжала заниматься домашним хозяйством, огородом, растить детей, стирать, убирать, готовить и была необходима, что бы муж придя вечером с поля (из кузницы, с фабрики и т.д.) мог придти в чистый дом, получить горячую еду, лечь в чистую теплую постель, а на следующее утро получить чистую рубаху ...
сейчас, чисто технически, в такой домработнице нет никакой необходимости ... стиралки и стирают и отжимают и подсушивают, микроволновки, мультиварки, кухонные комбайны и т.д. облегчают приготовление пищи, а для разовой работы, типа зашить разорвавшиеся штаны, проще воспользоваться платными услугами ателье и т.д.
с другой стороны и женщины (по крайней мере какая то их часть), освободившись от тяжелый обязанностей и получив права больше не хотят быть домработницами, предпочитая тоже получать образование, заниматься карьерой и зарабатывать деньги ...
т.е. современный брак все меньше напоминает отношения хозяин-рабыня, а семья все больше напоминает некое деловое предприятие, где два равноправных партнера работают на общее благо и достижение общих целей, к взаимной выгоде и удовольствию ...
не удивительно, что не все к таким равноправным отношениям готовы ...
есть мужчины, которые по прежнему хочет видеть в жене рабыню - убери, постирай, приготовь пожрать и не мешай пока мы с мужиками будем бухать или играть на компе ...
есть и женщины, которые сами ставят себя в такие условия - я убираю, стираю, готовлю, а ты иди, зарабатывай деньги и меня обеспечивай!
ну что же, ничего нового не приходит без ломки старого и без сопротивления со стороны этого старого ...

вот какой то такой полет мыслей вызвала у меня эта тема ...