Автор Тема: Электрики есть профи? По СанПин и т.д.  (Прочитано 2889 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Покурил белорусский санпин (нагуглил), вроде аналог нашего.
нашел, что силовой кабель не может проходить ближе 1.5м (кажется) от рабочего места

Что имеем - кабель освещения проложили по фасаду здания аккурат вдоль жилого помещения.
Считать ли кабель с палец толщиной "силовым" в контексте санпина?
Если так, выходит, что при толщине фасада 30см нарушены минимальные допуски?
Скроили кролики на мачте дополнительной, кинули кабель по жилому зданию.

Стоит бодаться?
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Неа. Это до 1000.
Но зато можно попробовать доказать, что испортили фасад здания.
« Последнее редактирование: 04.11.13, 18:35:52 от BSOD »
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нашел, что силовой кабель не может проходить ближе 1.5м (кажется) от рабочего места

Что имеем - кабель освещения проложили по фасаду здания аккурат вдоль жилого помещения.

Стоит бодаться?
Может прежде чем бодаться стоит изучить Российские документы и уж потом без всяких КАЖЕТСЯ и ВРОДЕ делать выводы
Фсяк, читающий посты человека, с труднопроизносимочитаемым ником, не забудь понизить кааармычку.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
может будет полезный совет (который и спрашивается в теме), а не бесполезный упрек?

что накопал

6.4.2. Допустимые уровни электромагнитного излучения 
промышленной частоты 50 Гц
6.4.2.1. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях (на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5 - 1,8 м от пола) не должна превышать 0,5 кВ/м.
Пункт 6.4.2.2. отменен с введением в действие ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07
6.4.2.2. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях (на расстоянии от 0,2м от стен и окон и на высоте 0,5 - 1,5м от пола) не должна превышать 10 мкТл*.
6.4.2.3. Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле - при полностью включенном общем освещении.
6.4.2.4. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8м от поверхности земли.
Пункт 6.4.2.5. отменен с введением в действие ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07
6.4.2.5. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 50 мкТл* на высоте 1,8м от поверхности земли.

Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях
Гигиенический норматив ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07
Федеральный закон
3. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 августа 2007 г. No 60.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. No 52-ФЗ

Гигиенические нормативы (предельно допустимые уровни) магнитных полей частотой 50 Гц
В жилых помещениях, детских, дошкольных, школьных, общеобразовательных и медицинских учреждениях
Интенсивность МП частотой 50 Гц (действующие значения), мкТл (А/м) = 5(4)

1. Защита человека от неблагоприятного влияния МП частотой 50 Гц осуществляется посредством снижения действующих на него уровней МП, создаваемых постоянно действующими источниками, размещенными как внутри, так и вне жилых и общественных зданий, в т.ч. на селитебной территории.
2. Обеспечение защиты населения от неблагоприятного влияния МП частотой 50 Гц достигается:
• удалением источников МП от мест проживания,
• разработкой специальных инженерно-технических решений, позволяющих снизить уровни МП от уже имеющихся источников до значений ПДУ, соответствующих установленным в настоящем документе.
3. Снижение уровней МП частотой 50 Гц локальных источников может обеспечиваться применением экранов, изготовленных из материалов с высокой магнитной проницаемостью, либо применением средств активной компенсации МП частотой 50 Гц.
4. Снижение уровней МП частотой 50 Гц внутри зданий от источников, вызванных наличием токов утечки и несбалансированных токов в кабельных линиях и металлоконструкциях здания, включая системы трубопроводов, обеспечивается путем устранения токов утечки и дисбаланса токов.
5. Снижение уровней МП частотой 50 Гц на селитебных территориях и внутри жилых и общественных зданий от протяженных источников (включая воздушные и кабельные линии электропередачи) обеспечивается посредством применения контурных экранов, либо путем оптимального (с точки зрения само- и/или взаимокомпенсации) расположения источников МП.
6. Владельцы (или уполномоченные лица) источников МП частотой 50 Гц, зданий и территорий, где расположены эти источники, проходят обучение по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологических требований электромагнитной безопасности работающих и населения.

у беларусов

30. Защита человека от неблагоприятного влияния ЭП и МП 50 Гц должна обеспечиваться соблюдением, в том числе, следующих санитарно-противоэпидемических мероприятий:

при использовании электротехнических изделий бытового назначения, не контактирующих с человеком в процессе их эксплуатации (микроволновая печь, обогреватель, стиральная машина, кофеварка, чайник и другие), минимальное расстояние нахождения человека от этих изделий должно быть не менее 1,5 м;
Цитата:
34. При прокладке СК, КЛ, размещении РПЭ и распределении РС в жилых и общественных зданиях необходимо соблюдать следующие требования:

РПЭ должны располагаться в помещениях, граничащих с подсобными помещениями смежных квартир;

при расположении РПЭ, щитовых помещений, ГРЩ, ЭРЩ, квартирных щитков на расстоянии менее 3,5 м от внешних поверхностей стен жилых комнат жилых зданий и помещений общественных зданий необходима организация комплекса технических защитных мероприятий (заземленные экраны, выполненные в виде листа или сетки из металла с размером ячейки 50 x 50 мм, обладающего высокой электропроводностью, – стали, алюминия, меди, латуни или другого, отвечающего необходимым требованиям);

СК и КЛ не должны располагаться в ограждающих конструкциях жилых комнат жилых зданий.

35. При расположении вблизи уже существующих жилых и общественных зданий источников ЭП и МП 50 Гц на расстояниях с уровнями выше ПДУ для помещений и территорий данных зданий, владельцем такого источника ЭП и МП 50 Гц (или иной уполномоченной данным владельцем в соответствии с законодательством Республики Беларусь организацией) должен быть разработан комплекс технических мероприятий (заземленные экраны; металлические кровли зданий, заземленные не менее чем в двух местах; установка на крыше заземленной металлической сетки и другие), который позволит обеспечить соблюдение ПДУ для помещений и территорий данных зданий.

36. В существующих общественных зданиях при расположении СК, КЛ на внешней стене помещения, а также РПЭ, находящихся в смежном помещении, необходимо максимально удалять от данной стены места с частым и длительным пребыванием людей (стулья, кресла, столы и другие).

37. Приемка в эксплуатацию законченных строительством жилых и общественных зданий проводится после обязательного инструментального измерения уровней ЭП и МП 50 Гц в помещениях и на территории на соответствие ПДУ, предусмотренных Гигиеническим нормативом «Предельно-допустимые уровни электрических и магнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население», утвержденным постановлением, которым утверждаются настоящие Санитарные правила.

но есть еще нормативы прокладки кабелей
не могу найти, врое там было про 1.2м или 1.5 до рабочего места прокладка по внешней стене здания
« Последнее редактирование: 04.11.13, 22:03:31 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
может будет полезный совет (который и спрашивается в теме), а не бесполезный упрек?
Да просто интяресна стало!!!
А почему вы курили белорусский стандарт а не наш?
Когда я бодался по окошкам, то я не искал зарубежные ГОСТы и СНИПы
Фсяк, читающий посты человека, с труднопроизносимочитаемым ником, не забудь понизить кааармычку.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да просто интяресна стало!!!
А почему вы курили белорусский стандарт а не наш?
Когда я бодался по окошкам, то я не искал зарубежные ГОСТы и СНИПы
да у нас хрен найдешь, а беларусы наши же стандарты пользуют, только с сохранением жесткости как в ссср
непонятно какой санпин действует какой нет, где смотреть нормы и пр
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
Простите за праздное любопытство, а за каким вы этим озаботились ? Ну лежит кабелёк, да и пусть.
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
мимо моей физиономии лежит
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мошь забить в поиске форум электриков и спросить там? Там, наверное, знатоки сваво дела собираются

Оффлайн MUR@

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
т е отката нет электричеством...

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
ну и пусть. Это ж не ВЧ фидер так думаю. Что вам те 50 герц сделают? У вас тель айфон больше излучает  :bk: Или купите пгибогчик , меряет электромагнитное излучение. У нас на работе инженер по ТБ такой купил и бегал мерил всё подряд.Заипал меня, всё у него превышало, от мониторов до электрообогревателей масяных. Потом пошли вместе мерять. Он подносил датчик пгибогчика к монитору в упор и верещал что " Ой пипец! Ой излучение!"  :ag:
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
мне-то по барабану, детей жалко: во-первых, они там спят регулярно, во-вторых, эти крокодилы сэкономили на мачте освещения, а она как раз нужна детской площадке, которая в 20 метрах и в полной жо темноте по вечерам.
мотивировать их хочу осветить детскую площадку и избавить детей от вредности.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По нормативам это до 1000в. Могли конечно и в гофре пустить, ну если уж оч.сильно разговниться переделают, в ж.трубе пустят.  По высоте, ниже не повесят, опасаясь вандалов. Если судиться, то единственный вариант-испортили фасад. Это ближе к телу будет.
з.ы. скорее всего кабелек идет на стыке двух квартир, между первым и вторым?
p.p.s. Смутно в голове всплывает нечто, через воздуховоды и т.п. нельзя, а вот про уличную прокладку в нормах ничего нет, чем и пользуются, если это не нарушает арх.фасада здания.
во
http://elektroas.ru/est-li-sanitarnye-normy-prokladki-silovyx-provodov-v-dannom-sluchae-interesuet-naskolko-eto-polezno-ili-vredno-dlya-zdorovya
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Rinatgus

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Стоит бодаться?
Бадаться стоит!
Какой кабель-стандарт?
Регламент монтажа соблюдали?(в лотке или просто весит?)
Метраж от точки (а) в точку (б)?
Силовая Нагрузка на кабель?мож и здесь закосячили?
Можно досконально порыться во всем.(наряд на работы ну И так далее).думаю сразу видно будет где косяк!

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
По нормативам это до 1000в. Могли конечно и в гофре пустить, ну если уж оч.сильно разговниться переделают, в ж.трубе пустят.  По высоте, ниже не повесят, опасаясь вандалов. Если судиться, то единственный вариант-испортили фасад. Это ближе к телу будет.
з.ы. скорее всего кабелек идет на стыке двух квартир, между первым и вторым?
p.p.s. Смутно в голове всплывает нечто, через воздуховоды и т.п. нельзя, а вот про уличную прокладку в нормах ничего нет, чем и пользуются, если это не нарушает арх.фасада здания.
во
http://elektroas.ru/est-li-sanitarnye-normy-prokladki-silovyx-provodov-v-dannom-sluchae-interesuet-naskolko-eto-polezno-ili-vredno-dlya-zdorovya

да там газовая труба и мой кондей фасад и так портят нехило  :ag:
а кабель проложили не между этажами, а ровно по уровню кровати
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
А мощный ли потребитель висит на этом кабеле ? Было сказано, что освещение, какое уличное ? Вообще по хорошему, если разобраться, то в стенах зданий и так докуя проводов о которых мы может даже и не подозреваем, и если нагрузка на кабеле небольшая, то думаю не стоит париться. А по поводу мотивации сделать освещение на детской площадке, если это для нее, то у них скорее всего должен быть проект.

Оффлайн _belka_

• Постоялец
  • я пришла!
    • Просмотр профиля
для детских площадок и мест отдыха средняя освещенность должна быть не менее 10люкс. может, вам попробовать с этой стороны подойти к вопросу недостаточной освещенности? а кабель по фасаду - допустимый способ наружной прокладки и никаким правилам не противоречит.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
да там газовая труба и мой кондей фасад и так портят нехило  ;D
а кабель проложили не между этажами, а ровно по уровню кровати
Да уж, не поспоришь. Тогда, хулиганы вам в помощь.  =)
Они всю страну на цветмет сдали  :brr: