1. Настоящую зимнюю Нокиан финского производства хрен найдешь, в основном только наша...
2. Нокиан это маркетинговый ход, раскрученый бренд и т.д.
3. Мои друзья шиномонтажники все в один голос говорят что это гумно, т.к. им надо давать большое давление чтоб она встала на место, прикатывать, одевали при мне новую 7-ку на новые диски не оригинал правда (реплику) - колесо прыгает, сняли балон - диск в идеале, одели балон, крутили-вертели - те же яйца....
4. был у меня первый комплект 5-ки размерность 18 255/45 (штатный) - это кошмар - на одном колесе получилось аж три грыжи, на других по одной, шипы отсутствовали в принципе - если интересно могу вас свозить в гараж и вы посмотрите что стало с колесами за один сезон... 2-й комплект я взял в прошлом году дилерские колеса ауди winterpack, но правда по распродаже на них стояла хакка 2, но они уже были всборе с датчиками давления и т.д. - готовые к эксплуатации, а взял я их ради прикола т.к. резина на них была финка и размерность 235/55, вердикт - одна грыжа, но там был реальный залет на питерской трассе, вот этой резине я могу я могу поставить твердую 3+, и шипов при моей езде по-вылетало процентов 40 всего, но она уже старая, т.к. произведена была то ли в 2004 или 2005 - я уже не помню надо посмотреть что на колесе написано, и дорогу она держала лучше чем 5-ка, что не могло меня не удивить - у всех прогресс, а у них регресс, но все равно итог - при балансировке видно было что она винтом и прыгает как черт знает что... Хакка 7 - стоит на б6 пассате, прошла 2 или 3 сезона, ездит папа пенсионер (передних колодок хватило на 50000 км, а задние уже 100000 и еще не менялись - это чтоб была понятна манера езды), пробег в год 7000-10000 км - летом большая часть т.к. поездки на дачу, когда я приехал в гараж меня ужаснуло ее состояние и это точно последний ее сезон, шипов осталось меньше чем у меня на 2-ой хакке, и плюс он еще жалуется, что она очень шумная и дубовая, хотя я за сезон проезжаю больше чем он за три и эксплуатация у меня в 10 раз жёще - на следующий год буду брать новую, только не хакку... Да а еще у них есть летняя резина - вот это вообще алес зер гуд, если вы скажете, что и она еще хорошая, ну тогда я не знаю... Наверное вы работает либо на вианоре, либо в sa.ru (у меня знакомая там работала и рассказывала как нокиан делали акции для сотрудников - кто больше продаст, тот поедет в финляндию, и как вы думаете - человек с зарплатой 30000 откажется от такой халявы??? а люди приходят и спрашивают - какая у вас есть хорошая летняя резина... Вот такие вот консультанты - им халява, а вам выкинутые 20-40 тысяч...). Кумхо ведет себя на много лучше и стоит дешевле.
5. Что касается вообще в целом по зиме - лидерство занимает континенталь, но она очень мягкая и предназначена для аккуратной езды так как быстро изнашивается - в следующем году пойдет на фольц, потом гиславед и мишлен... Это если верить опыту и нормальным источникам, а не проплаченным журналам и конторам которые этим живут... Сам занимаюсь рекламой поэтому знаю как все это работает... Гиславед 100 брать не рекомендую она как и все сейчас регрессирует - удалось мне на ней покататься буквально сегодня, 5-ка была лучше, а 3-ка вообще бомба...
Итог буду наверное все-таки юзать тою, т.к. они пошли по пути континенталя - сделали мягкую покрышку с шипами, да по отзывам предыдущая модель была не удачна, но тоя эта та контора которая работает над ошибками и над качеством, а не над маркетингом - много вы видели рекламы тойо, я нет, а хакка - везде - телевизор, журналы, щиты, автопроизводители, склады, заправки и т.д., т.к. гумно нужно суметь продать... И вообще есть производители которые пользуются сарафанным радио и делают качественные вещи и работают над своей продукцией, а есть те которые просто вкатывают бешеные бабки в рекламу за которую потом платите вы - мой баллон 14000 с лишним рублей, а все остальные производители в пределах 10000 рублей
http://www.sa.ru/catalog/tyres/hakkapeliitta-8-xl-114/nokian-tyres-hakkapeliitta-8-xl-255-45r18-103t--shipovannaya/а вот континенталь, даже с более высоким профилем
http://prokoloff.net/katalog/shini/continental/contiicecontact-255-55-r18-t/, а вот тоя
http://www.shinservice.ru/catalog/toyo/winter/OBSERVE+G3-ICE/255-45-R18/103T/676366/и поверьте мне ни сколько не жалко денег за хорошую резину, т.к. это безопасность, но в данном случае верить рекламе и переплачивать почти 50% за такое гумно это бред, за такую разницу с остальными производителями она при торможении должна асфальт как фреза снимать...
Ну а теперь попробуйте меня переубедить