А я вот не соглашусь!!!
17 лет за рулём(профессионально) и с 2008г. основные поездки на автомате. Лишь редкие вылазки на ручку. И в эти редкие поездки, понимаешь, что на автомате чувствуешь себя более безопасно. Обе руки постоянно находятся на руле и не тратится время на поигрывание передачами. Поза за рулём более удобная, так как подогнать кресло для оптимального расположения рук на руле и нормального, полного выжима сцепления получается не на всех авто. Далеко не на всех авто передачи включаются легко. Недавно ездил на новеньком подменном Форд Фокус. Передачи короткие и включаются трудновато. А вот на Форд Транзит было очень приятно ездить. И вот на нём можно было сказать, что полностью и самостоятельно контролируешь авто.
В том то и дело, что дерганье передач приводит в тонус, а на автомате развалился в кресле и порой понимаешь, что едешь и не контролируешь ситуацию. На механике я летал в левом ряду и частенько за 100 км/ч, на автомате теперь в правом чаще тусуюсь, на горьковке от 80-90, когда можно ехать 110-120, а когда можно ехать 130-140, еду 100-110. Все-таки автомат расслабляет.
Ну а вождение на треке или кольцевых гонках отличается от города тем, что ты в курсе что происходит на трассе и в любой момент может произойти авария, а в городе люди к такому всегда не готовы, едут по делам или с женой и тещей сажать рассаду на огород, и народ готовится копать и сажать, а не к внезапным маневрам других авто.
Современные автошколы это все-равно, что питомник для котят, которых растят в тепличных условиях, а потом кидают в суровые реалии дикой жизни.
Я наблюдал как учат в Калифорнии учеников. Понятное дело у них у всех автомат, понятия механики там нет. Но их учат в городе полном авто с интенсивным движением и при мне девчонка лет так 20 довольно уверенно делала параллельную парковку. В наших автошколах учат на каких то там палках с бутылками и говорят, мол поравнялось заднее колесо крути руль вправо и езжай назад, поравнялась фара с палкой, крути руль в лево и т.п. Что будет когда эти люди поменяют авто??? Надо схемы рисовать, объяснять физику движения и заставлять, что бы эти схемы оседали в голове. Ради интереса, знакомым женщинам, у которых есть права, задайте вопрос, в какую сторону поворачиваются задние колеса при движении назад. Некоторые сначала думали куда вращаются передние, а потом куда задние, и 2 из 5 ти говорили, что они крутятся, еще одна думала некоторое время, и только две сразу дали правильный ответ без раздумий.