не ,док , прямыми была священная римская империя, котороя до рейнского союза в 1806 почила в Бозе.
Гитлер явно тут не причем.
вот Вам христианский источник, из него видно, что Константинополь, стал Стамбулом - в результате интриг. Как политических, так и внутри церковных. И никакого единства, кроме чисто декларативного, уже тогда - не было.
"...
Падение Осенью 1452 года турецкие войска заняли предместья Константинополя. 6 апреля, в пятницу Светлой седмицы, столица ромеев была окружена. С 12 апреля начался общий штурм города.
В ночь на 29 мая турки начали последний в истории византийской столицы штурм. Император Константин XII сражался бок о бок со своими согражданами и был убит в бою. Сегодня мало кто помнит, что последний император ромеев Констанитин XII, как последователь принятой его отцом позорной унии с Римом (1437-39 гг., т. н. Ферраро-Флорентийская уния) даже не был миропомазан Церковью на царство. Его бесстрашие и героизм, проявленные при защите Константинополя, затмили в памяти потомков исповедание императором унии. Констанитин XII не внял пророчеству патриарха Геннадия Схолария о том, что город будет оставлен Богом на уничтожение врагам за предательство истинной веры.
Туркам удалось проникнуть в город через открытую калитку возле Адрианопольских ворот. Византийцы бежали вглубь города. Многие жители поспешно садились на корабли и покидали Константинополь, часть из них укрылась в огромном храме Святой Софии. В отчаянной попытке найти убежище они совсем забыли, что храм был осквернен латинянами и заброшен.
«О несчастные ромеи! – восклицает историк Дука, – О жалкие: храм, который вчера и позавчера вы называли вертепом и жертвенником еретиков и внутрь которого ни один человек из вас не входил, чтобы не осквернится, потому что внутри его священнодействовали лобызающие церковную унию, – теперь, по причине появившегося гнева Божия, вы ищете в нем спасительное избавление».
Турки ворвались внутрь этой величайшей святыни Православия. Историк рисует страшные картины разврата, насилия и поругания святынь. В рабство уводили всех, не щадили ни икон, ни святых мощей, все подвергалось разграблению:
«О храме же, – сокрушенно говорит летописец, – как я мог бы рассказать вам? Что сказал бы и что крикнул? Прилип язык мой к гортани моей. Не могу я вздохнуть, ибо запечатаны уста мои. В одну минуту разрубили собаки святые иконы, похитив с них украшения, ожерелья и браслеты, а также одежды святой трапезы. Блестящие лампады – одни портят, другие забирают... в один момент всё унесли, покинув храм пустынным и ограбленным и ничего не оставив».
На следующий день Магомет вошёл в разорённый город и, прежде всего, посетил св. Софию. Он обратил ее в мечеть, совершив там свой первый намаз.
Так закончил свою историю славный Константинов город, Царьград, столица Римской империи. Причиной этой трагедии была, по слову патриарха Геннадия Схолария, духовная измена императора и высших сановников Православию.
«Поражу пастыря и разыдутся овцы...», – говорит Сам Христос в Евангелии. ..."(с)