Середина марта - время выплаты долгов. Не помню точно цифру, но что-то вертится в голове 50 ярдов зелени корпоративного внешнего долга нужно нам выплатить на Запад.
Быть точным - 17.
Цифра, кстати, изумительно совпадает с кошмаром доПутинских времен. Помните, какой был стон, что в 2003 году нам нужно будет выплатить аж 17 ярдов денег? И что это будет карх и аддъъ.
А тут только за март - столько заплатим, да еще и рубль растет при этом.
Тем более, что :
и ЦБ и Мин фин им в этом активно помогает.
Неа. Все это в открытом доступе. ЦБ сейчас интервенции не проводит. От слова совсем.
Оно само так получаетсо
Но вообще, все не сильно радостно, на самом-то деле.
Многие не принимают во внимание несколько факторов:
1) Учитывая лаг(6-8 месяцев) в поступлении кэша , а также временной лаг привязки цены к газа к нефти - мы(страна) сейчас еще ДАЖЕ НЕ НАЧАЛИ ощущать эффект от падения нефти.
Снижение доходов и отыгрывание осенних свистоплясок нефтегазом еще впереди. Нынешняя девальвация - это всего лишь эффект ожиданий, не более. Сейчас - торговый баланс положительный, импорт схлопнулся , а деньги еще идут за старые поставки, что позволяет поддерживать вменяемый курс, даже не особо напрягаясь. Что будет, когда торговый баланс реально поменяет вектор и станет отрицательным - будем посмотреть
2) Учетная ставка все еще огромная, что на корню убивает нах любые инвестиционные проекты. Ставку нужно снижать и ее будут снижать. В краткосрочной перспективе - это резкий удар по курсу рубля.
3) Реальное производство начало падать, потребление схлапывается, кредитования почти и нет. Если ставку снизят чуть позже, чем сейчас - эффект может быть уже невосполнимым.
4) Янки вроде начали мириться с Ираном, это из совсем свежих новостей, пока толком непонятно ничего, но если это так - для России это совсем нехорошо.
5) Ну и да. Санкции, санкции, санкции. Судя по тону - запад готов вводить новые секторальные пакеты, по любому мыслимому и немыслимому поводу. А эффект от условного эмбарго на поставки условной нефти - может каждый сам придумать.
Так что да, я очень хочу поверить в
Ну, а я жду снижения курса доллара на уровни 55-57 к лету сего года.
Но лично я готовлюсь к худшему, чего и всем советую.
Крайне рад буду ошибиться.
PS Скажи кто пару лет назад, что буду не сильно верить в
резкий взлет рубля аж до 55 - долго ржал бы

А оно вот оно как получается