Голосование

Чего вы опасаетесь или ожидаете в 2014 году?

Дефолта экономики РФ.
Девальвации рубля.
Кризиса в мировой экономики и стабильной ситуации в РФ за счет резерва.
Кризиса мировой экономики и плачевного состояния РФ на его фоне - возможно даже п.1 и п.2.
Ситуации, схожей с 2013 годом - волатильность, страшные слухи, но не более.

Автор Тема: 2014: Кризис? Дефолт? Девальвация? Рассуждаем-голосуем.  (Прочитано 311482 раз)

Оффлайн jahNek

• Старожил
  • Карма(-),значит честен и правдив.Если(+)-еще и мил
    • Просмотр профиля
Дамы и господа, прошу не считать разжиганием страстей, но побеседовать на тему, думаю, стоит, ибо:

1. Одна бабка сказала. А именно: в сети, на радио и даже уже в зомбоящике муссируется тема кризиса 2014г, дефолта экономики РФ на ее фоне или после Олимпиады 2014, девальвации рубля, краха США по гособязательствам и долге. Если слухи поперли, то это либо погоня за рейтингами СМИ, либо - подготовка общественного мнения.

2. Сбываются негативные ожидания: а). Обнуление (госкража) накопительной части пенсий; б). Шатдаун в США; в). Дефицитный бюджет в США и у нас - так называемый Путинский "бюджет дефолта" (пруф: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2013/892362.shtml); г). Фактически стартовавшая плавная девальвация рубля.

3. Слухи о грядущей резкой девальвации рубля. Основаны на мнении, что наша экономика очень плоха и ей это необходима эта девальвация, но из-за Олимпиады рублю не дают ухнуть. А вот после - Володя отпустит гайки. Бред, конечно, но если эти слухи есть, то кому-то они понадобились. А тем временем с апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.  Курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года.

4. Убийственное состояние экономики РФ и ее стагнация. Пдробно советую прочесть эту статью: http://boshsoz.com/novosti/27807-e-konomicheskie-itogi-2013-go-goda
Как говориться - привет Путину. На лицо умышленное уничтожение экономики собственной страны.

5. Ожидаемый мировой экономический кризис 2014г. Причин возможного его возникновения очень много и это уже отдельная тема.
Всё, чтобы я тут ни говорил, я говорю спокойно, размеренно и крайне добродушно.
Давайте жить дружно. :fx:

Оффлайн Pyc

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А тем временем....евро ниже 67руб. :ay:

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Евро неактуально. Доллар был 62 на прошлой неделе.

Четверг, 05.03.2015
   Покупка    Продажа    ЦБ РФ    
USD    60.00    64.00    61.8745    -0.4904
EUR    66.00    70.00    69.1138    -0.7349
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн shurik4444

• Постоялец
    • Просмотр профиля
с рублём будет то что решат в мировом закулисье,и прогнозировать может тот кто умеет читать их мысли,чтобы этого не было , нада ,ликвидировать пятую колонну во власти и подкорректировать конституцию.

услышано у старикова или вот фёдоров:

https://www.youtube.com/watch?v=8Dxron8x_s0

http://www.youtube.com/watch?v=eFxCvqat65g

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
с рублём будет то что решат в мировом закулисье,и прогнозировать может тот кто умеет читать их мысли,чтобы этого не было , нада ,ликвидировать пятую колонну во власти и подкорректировать конституцию.

услышано у старикова или вот фёдоров:

https://www.youtube.com/watch?v=8Dxron8x_s0

http://www.youtube.com/watch?v=eFxCvqat65g

Стариков тот ещё перец, смотрел передачи с его участием. Чуть небольшая критика против его теорий и он поплыл. Наверное и сам плохо верит в то, что говорит.
А кто такой Федоров?

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Ну ка, прям даже интересно. Сакраментальный вопрос. И что?

Оффлайн shurik4444

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Стариков тот ещё перец, смотрел передачи с его участием. Чуть небольшая критика против его теорий и он поплыл. Наверное и сам плохо верит в то, что говорит.
А кто такой Федоров?

незнаю,наткнулся,вот на просторах  , говорит примерно то же самое что и стариков

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
евро к баксу падает просто
уже 1,10
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Ну, падает. Дальше то что? Нам то от этого какой понт?

Tabula Rasa

• Гость
Середина марта - время выплаты долгов. Не помню точно цифру, но что-то вертится в голове 50 ярдов зелени корпоративного внешнего долга нужно нам выплатить на Запад.
Вот и скупают по дешевке наши заёмщики. и ЦБ и Мин фин им в этом активно помогает.
А еврик падает к баксу еще и потому, что с 9 марта объявлено в Европах КУЭ (или количественное смягчение или, грубо, включит печатный станок) аж на 550 евро ярдов. Или около 50 ярдов в мес. Так что ждите через год паритета пары евро/бакс.

Ну, а я жду снижения курса доллара на уровни 55-57 к лету сего года.

Оффлайн Pyc

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Середина марта - время выплаты долгов. Не помню точно цифру, но что-то вертится в голове 50 ярдов зелени корпоративного внешнего долга нужно нам выплатить на Запад.
Вот и скупают по дешевке наши заёмщики. и ЦБ и Мин фин им в этом активно помогает.
А еврик падает к баксу еще и потому, что с 9 марта объявлено в Европах КУЭ (или количественное смягчение или, грубо, включит печатный станок) аж на 550 евро ярдов. Или около 50 ярдов в мес. Так что ждите через год паритета пары евро/бакс.

при паритите 1к1 евро к доллару экономика европы сможет хоть как-то конкурировать с америкой в общем экономическом пространстве с америкой.
думаю что бакс упадёт до 52,евро до 56.

Кстати ,сегодня московскую биржу сегодня останавливали "из-за сбоя"когда пошёл вдруг резкий обвал доллара.
Он мог уже сегодня рухнуть до 55-57,но....не дали. :ag: Просто никто не захотел покупать рубли по 61рублю,а евро по 68 :bt:
Приостановили торги до появления продавцов.
Вот бы они так усердно рубль перед новым годом удерживали.Кругом измена. :bm:

Оффлайн Matroskin the cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля

50 - это за год этот отдать нужно. Сколько в марте не знаю, в декабре был самый напряг вроде по выплатам - больше 20 лярдов отдавали. И вроде когда на рынке скупают валюту продавая родные рубли, по закону экономики рубль должен дешеветь, не?

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мы уже давно не живем по законам экономики. У нас экономика - это всегда чьи-то интересы.
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Быть точным - 17.
Цифра, кстати, изумительно совпадает с кошмаром доПутинских времен. Помните, какой был стон, что в 2003 году нам нужно будет выплатить аж 17 ярдов денег? И что это будет карх и аддъъ.
А тут только за март - столько заплатим, да еще и рубль растет при этом.
Тем более, что :
и ЦБ и Мин фин им в этом активно помогает.

Неа. Все это в открытом доступе. ЦБ сейчас интервенции не проводит. От слова совсем.
Оно само так получаетсо :)

Но вообще, все не сильно радостно, на самом-то деле.
Многие не принимают во внимание несколько факторов:
1) Учитывая лаг(6-8 месяцев) в поступлении кэша , а также временной лаг привязки цены к газа к нефти - мы(страна) сейчас еще ДАЖЕ НЕ НАЧАЛИ ощущать эффект от падения нефти.
Снижение доходов и отыгрывание осенних свистоплясок нефтегазом еще впереди. Нынешняя девальвация - это всего лишь эффект ожиданий, не более.   Сейчас - торговый баланс положительный, импорт схлопнулся , а деньги еще идут за старые поставки, что позволяет поддерживать вменяемый курс, даже не особо напрягаясь. Что будет, когда торговый баланс реально поменяет вектор и станет отрицательным - будем посмотреть
2)  Учетная ставка все еще огромная, что на корню убивает нах любые инвестиционные проекты. Ставку нужно снижать и ее будут снижать. В краткосрочной перспективе - это резкий удар по курсу рубля.
3) Реальное производство начало падать, потребление схлапывается, кредитования почти и нет. Если ставку снизят чуть позже, чем сейчас - эффект может быть уже невосполнимым.
4) Янки вроде начали мириться с Ираном, это из совсем свежих новостей, пока толком непонятно ничего, но если это так - для России это совсем нехорошо.
5) Ну и да. Санкции, санкции, санкции. Судя по тону - запад готов вводить новые секторальные пакеты, по любому мыслимому и немыслимому поводу. А эффект от условного эмбарго на поставки условной  нефти - может каждый сам придумать.

Так что да, я очень хочу поверить в 
Но лично я готовлюсь к худшему, чего и всем советую.
Крайне рад буду ошибиться.

PS Скажи кто пару лет назад, что буду не сильно верить в резкий взлет рубля аж до 55 - долго ржал бы :)  А оно вот оно как получается

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Матиз, оч хотел бы по пунктам, но с телефона. Отмечу ток основное. Про "временной лаг". Прозвучит странно в контексте моих прочих обсуждаемых занятий, но в контрактах наших с дочками газпрома прямо прописаны пропорции и % снижения стоимости наших услуг в зависимости от цены "брент".  Перерасчет производится безусловно и сразу. Это их общая практика. Опоследовательно, мы тож снижаем затраты и все по цепочке. В масштабах страны этих цепочек чуть больше чем до хрена, с учетом поставщиков услуг, оборудования и работающих на этих самых поставщиков. Тот самый "лаг" о котором вы говорите уже даже через 2-3 месяца пиндец как должен быть заметен. Но нет.
Все что сейчас происходит не имеет ни малейшего отношения к рынку, скорее к игре в войнушку в экономической стратегии на компе.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про "временной лаг". Прозвучит странно в контексте моих прочих обсуждаемых занятий, но в контрактах наших с дочками газпрома прямо прописаны пропорции и % снижения стоимости наших услуг в зависимости от цены "брент".  Перерасчет производится безусловно и сразу. Это их общая практика. Опоследовательно, мы тож снижаем затраты и все по цепочке. В масштабах страны этих цепочек чуть больше чем до хрена, с учетом поставщиков услуг, оборудования и работающих на этих самых поставщиков. Тот самый "лаг" о котором вы говорите уже даже через 2-3 месяца пиндец как должен быть заметен. Но нет.

Не соглашусь.
Не имею малейших сомнений в ваших словах, но я просто про другое говорил.
1) Основной объем продаваемого газа - долгосрочные контракты. А в них цена газа - привязана к цене нефти, но с неслабой задержкой.
Пример.
http://www.rg.ru/2009/01/21/neft.html
Например, в июне-июле прошлого года стоимость нефти была на пике, за баррель давали от 140-150 долларов. Потом, в августе-декабре, стоимость нефти стала снижаться более чем в 3 раза. С ценами же на газ к концу года происходило прямо противоположное - они только-только начинали набирать темпы и к ноябрю вышли на 500 долларов за тысячу кубометров. Но уже через полгода рынок газа почувствует существенное снижение цены, которая дойдет до минимального значения уже в марте-апреле 2009 года.
2) Кэш поступает с определенной задержкой после физической поставки, по постоплате. На предоплату мы только Украину перевели(да и то у них старых долгов тьма еще), может еще пару стран из Азии.  И эта задержка весьма существенна. 
Сочетание этих двух факторов и приводит к тому, что пиндецу по кэшфло еще рано наступать. Пара месяцев еще, имхо.
С нефтью - чуть сложнее все, спорить не буду.

И еще раз. Я не говорю о внутренних расчетах и проч. Я говорю о физическом приходе реальной валюты в страну. Куда и зачем она уходит - понятно. А вот падение прихода - ни разу не совпадает с моментом падения цены на нефть, в этом мысль была.
Поэтому, верно и обратное. Если завтра цена нефти взлетит до 300 долларов - поток нефтебаксов посыпется не завтра и даже не послезавтра.

Все что сейчас происходит не имеет ни малейшего отношения к рынку, скорее к игре в войнушку в экономической стратегии на компе.
А вот тут соглашусь.
Но реальный рынок , в чистом его виде, - а кто вообще помнит , когда он был ?  Может когда-то, веке в 19ом...
 Все, что происходит потом - слабо относится к заветам дедушки Смита.

PS Just for fun. Внедрял одну западную систему в ГПБ. Пришлось идти на неожиданную для создателей системы модификацию. В стандартное поле не влазил долг Украины Газпрому, разрядности не хватало  :)

Tabula Rasa

• Гость
Матиз, оч хотел бы по пунктам, но с телефона. Отмечу ток основное. Про "временной лаг". Прозвучит странно в контексте моих прочих обсуждаемых занятий, но в контрактах наших с дочками газпрома прямо прописаны пропорции и % снижения стоимости наших услуг в зависимости от цены "брент".  Перерасчет производится безусловно и сразу. Это их общая практика. Опоследовательно, мы тож снижаем затраты и все по цепочке. В масштабах страны этих цепочек чуть больше чем до хрена, с учетом поставщиков услуг, оборудования и работающих на этих самых поставщиков. Тот самый "лаг" о котором вы говорите уже даже через 2-3 месяца пиндец как должен быть заметен. Но нет.
У наших заказчиков фигурировала цифра "40 долл за бочку". При достижении этой отметки Заказчик имел право снизить нашу ставку (по которой мы его обслуживаем) на 25 %.

При этом мы не смогли бы снизить наши ставки с нашими подрядчиками "по цепочке". Вот такой нас ждал швах. Пронесло нас. Пока.

Оффлайн Revan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
50 - это за год этот отдать нужно. Сколько в марте не знаю, в декабре был самый напряг вроде по выплатам - больше 20 лярдов отдавали. И вроде когда на рынке скупают валюту продавая родные рубли, по закону экономики рубль должен дешеветь, не?

В марте-апреле налоговый период в основном влияет на курс, а не внешний долг.

Начиная с конца прошлого года отечественные экспортеры стали активно продавать валюту. По оценке аналитика Искандера Абдуллаева, в январе они увеличили продажи долларов и евро на 29% по сравнению показателем годичной давности, а в феврале — на 22%. Дело в том, что через две недели начнется так называемый налоговый период. Российскому бизнесу придется рассчитываться с государством, а для этого им необходимы именно рубли. Самые большие налоговые платежи в течение года традиционно приходятся на март и апрель. Крупнейшим налогоплательщикам к этому времени необходимо зарезервировать на своих счетах достаточное количество национальной валюты, а для этого требуется срочно избавляться от американских и европейских денежных знаков.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ближе к концу марта фактор налогового периода должен оказать значительную поддержку российской валюте, курс которой, возможно, приблизится к отметке 56-57 рубля за доллар.

Впрочем, существуют и более оптимистические прогнозы. Кандидат экономических наук, член Ассоциации независимых директоров России Максим Сафонов считает: «Пик резких колебаний курсов уже прошел. Не исключено, что к середине апреля российская валюта подорожает еще больше. Высшую планку я определяю на уровне в 50 рублей за доллар. Впрочем, все еще может неоднократно поменяться. Например, если на Юго-Востоке возобновят использование тяжелого вооружения, или Брюссель прислушается к требованию премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона об ужесточении санкций против России.
Ты говоришь, это люди? Нет, друг мой, это звери. Это шакалья стая. Они собирались нас порвать. И растерзали бы. Но одного они не учли. Они-то шакалы,но я–Волк

Метро-2033

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
1) Основной объем продаваемого газа - долгосрочные контракты.
Годовой объем экспорта газа где то $ 70млрд. Нефти $170 млрд. Думаю никак нельзя сказать, что экспорт газа у нас определяющая величина.
Что касается лага цен. Основной удар принимают на себя цены на биржевые товары (допустим, металлопрокат) и чистый импорт (допустим продовольствие и электроника). И то и другое уже подорожали до уровня платежеспособного спроса. Все остальное от лукавого. Не надо искать черную кошку в темной комнате. Мы уже отгребли то, что хотели, теперь вопрос только в том, когда мы это осознаем. И да. Вот еще. Думаю пора прекратить называть происходящее кризисом. Это новые реалии жизни, других уже не будет. Помнится в каком то голливудском фильме была такая фраза: "Мой отец всегда говорил: вкладывайся только в то, что можно пощупать руками". Ну очень актуально сегодня.

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Иностранные языки и БД не подержать в руках, зато результат.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У наших заказчиков фигурировала цифра "40 долл за бочку". При достижении этой отметки Заказчик имел право снизить нашу ставку (по которой мы его обслуживаем) на 25 %.

При этом мы не смогли бы снизить наши ставки с нашими подрядчиками "по цепочке". Вот такой нас ждал швах. Пронесло нас. Пока.
Именно, коллега) ток хочется отметить плохие старания ваших юристов) у нас удешевление макс 20%
У вас там кстати в конце договора прописаны штрафы за то что вы эту инфу разглашаете  :bm:

Снижение по цепочке? А что там у вас? Лизинг на транспорт? Вагончики для супервайзеров? ФОТ? Все эт можно и нужно предусматривать. Чаще удается чем нет.,
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)