Автор Тема: О потерянном времени.  (Прочитано 8683 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
О потерянном времени.
« : 11.03.14, 13:54:55 »
В одной из веток зашёл разговор о потерянном времени.

Мне кажется, что тут нет объективных критериев, они сугубо субъективны и зависят от личного отношения ко времени.

А у Вас бывает впустую потраченное (выброшенное) время? Что вообще Вы называете потерянным временем?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: О потерянном времени.
« Ответ #1 : 11.03.14, 13:55:40 »
Знаю, некоторые школьные годы даже называют впустую потраченными. Или работу в какой-то компании.

Цитата: Эрих Фромм в книге Искусство Любить
для современного человека терпение столь же трудно достижимо, как дисциплина и сосредоточенность. Вся наша современная индустриальная система содействует прямо противоположному – поспешности. Все наши машины предназначены для быстроты: автомобиль и самолет быстро переносят нас к месту назначения – и чем быстрее, тем лучше. Машина, которая может производить то же количество за половину времени, в два раза лучше старой и более медленной машины. Конечно, для этого существуют важные экономические причины. Но как и во многих других отношениях человеческие ценности стали определяться экономическими ценностями. Что хорошо для машины, должно быть хорошо и для человека, – такова логика. Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его.

Мне очень понравилось высказывание Эриха Фромма, который обращает внимание на то, что мы часто пытаемся сэкономить время, а что делать с этим сэкономленным временем - не знаем. И нередко просто убиваем его. И зачастую убиваем намного больше времени, чем удалось сэкономить.

Пример тотального убийства времени можно наблюдать повсюду. В контакте на эту тему есть масса картинок, над которыми мы смеёмся, но продолжаем убивать своё время... Красноречиво об этом говорит и один из экспериментов Екатерины Мурашовой, где детям запретили общение друг с другом, а также использование гаджетов – большинство не смогло находиться наедине с собой и как-то себя занять: http://www.snob.ru/selected/entry/45522 - проблема в том, что у многих взрослых аналогично.
Живём дальше... ;)

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11.03.14, 14:04:24 »
а сколько времени ты потерял, составляя этот пост?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.03.14, 14:09:48 »
а сколько времени ты потерял, составляя этот пост?
Я не потерял :) Формулировка мысли помогает яснее осознать суть.
Живём дальше... ;)

SLN

• Гость
« Ответ #4 : 11.03.14, 14:15:49 »
Поликлиники.
Из всех потраченных часов проведенных в них, полезные лишь неск. минут при общении с врачом.

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11.03.14, 14:20:05 »
Поликлиники.
Из всех потраченных часов проведенных в них, полезные лишь неск. минут при общении с врачом.
это точно. Сидишь часами ни о чем, а в кабинете проводишь 3 минуты. Хорошо, если продуктивные, а то выходишь и думаешь: зачем сидела в очереди..чего ждала)))

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11.03.14, 14:30:54 »
Я не потерял :) Формулировка мысли помогает яснее осознать суть.

это самообман  :er:

SLN

• Гость
« Ответ #7 : 11.03.14, 14:37:04 »
Алексей, сколько вы готовы потратить времени, доказывая ему, что это самообман?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11.03.14, 14:46:57 »
это самообман  :er:
Развернёшь?

Мне сегодняшняя беседа с rооt# позволила яснее выразить собственное отношение к теме. То есть для себя я пользу уже вынес. А, может, ещё что-то вынесу, если кто-то решит подискутировать ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11.03.14, 14:49:31 »
неа - не разверну. времени жалко)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11.03.14, 14:54:14 »
неа - не разверну. времени жалко)
Ну да, вот на умные мысли время не жалко, не то что тут :)

кто первый кончит — тот моет посуду! — вот это я понимаю мотивация...  :ag:
Живём дальше... ;)

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11.03.14, 15:00:22 »
Ну да, вот на умные мысли время не жалко, не то что тут :)

умные мысли скоротечны и не убивают много времени  :ag:  и попадаются или возникают они походя, мимолетно, вскользь. да и как бы просто настроения нет дискутировать на сей предмет =)

Оффлайн Быш

• Ветеран
  • Никтофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11.03.14, 15:00:38 »
если слегка филосовски подходить к вопросу то считаю потерянное время это тогда когда ты чегото ожидаешь тратиш время и силы на достижения чегото а по результату - если он тебя не строил, можеш сделать вывод - потратил ли ты время зря или результатом доволен, так можно измерять любые действия и временные отрезки, рабочий день, неделю, месяц, год, а в последствии анализируеш и делаеш для себя выводы, стоило оно того или нет
- Мы были на волосок от жизни! (Fight Club)

Непросто умерить свои запросы, когда ты уже окончательно охренел)

SLN

• Гость
« Ответ #13 : 11.03.14, 15:05:44 »
да!
вот идешь ночью в клуб. Если ночка удалась, то рада. Если нет, то возвращаешься домой и думаешь: нафига ходила, лучше бы дома поспала)))

В свиданиях та же схема. Бывает, тупо время протрачено.

Оффлайн Быш

• Ветеран
  • Никтофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11.03.14, 15:08:33 »

В свиданиях та же схема. Бывает, тупо время протрачено.
леночка ну и логика) по ней еслиб первое свидание было отличным и не зря потраченым временем то оп и замуж и детей и семью а на остальные и время съэкономилаб)))

SLN

• Гость
« Ответ #15 : 11.03.14, 15:13:56 »
 :aq: против леночки пошел?!?!?!?

Оффлайн Быш

• Ветеран
  • Никтофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11.03.14, 15:16:04 »
здаёмсу :fl:)))))

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11.03.14, 15:22:28 »
Вообще, ко всему можно философски отнестись:
с одной стороны ты безжалостно потратил временной отрезок, а с другой стороны приобрел бесценный опыт убивания времени :ag:

Вот Гепард вообще позитивный человек. Я думаю, если бы он был женщиной, то в рекламе ментоса, где у неё каблук сломался, а она второй отломала и пошла в балетках дальше довольная, он бы снимался))))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11.03.14, 15:23:17 »
умные мысли скоротечны и не убивают много времени  :ag:  и попадаются или возникают они походя, мимолетно, вскользь. да и как бы просто настроения нет дискутировать на сей предмет =)
Да, всё время какая-то спешка. Нужно как можно быстрее всё, как можно больше )) И, главное, время не убить :)

Умные мысли - скоротечны? Я думал, что наоборот - на них нужно много времени, чтобы отрефлексировать, осознать.

Просто сказать что-то, озвучить тезис без готовности к последующему обсуждению и доказательству - по-моему, действительно пустое. И нелогичное. Вроде и время тратить жалко, но и не отметиться в теме - ну никак нельзя :) Непременно надо. Иногда замечаю за собой такое. Пытаюсь над этим работать.

Цитата: Эрих Фромм в Искусстве Любить
Сосредоточенность однако еще более редка в нашей культуре, чем самодисциплина. Напротив, наша культура ведет к ни с чем не сравнимой рассредоточенности и беспорядочному образу жизни. Ты делаешь много вещей сразу: читаешь, слушаешь радио, говоришь, куришь, ешь, пьешь. Ты –потребитель с открытым ртом, готовый поглощать все – картины, напитки, знания. Это отсутствие сосредоточенности очевидно, если вспомнить, как трудно нам оставаться наедине с собой. Для большинства людей невозможно сидеть спокойно, не разговаривая, не куря, не читая, не выпивая. Они становятся нервными и взвинченными и должны что-то делать со своим ртом и своими руками. (Курение это один из симптомов такого отсутствия сосредоточенности, оно занимает руку, рот, глаза и нос).
...
Каждый, кто попытался оставаться наедине с собой, убедится, как это трудно. Он почувствует беспокойство, возбужденность или даже испытает чувство сильной тревоги. Он будет склонен рационализировать свое безволие в продолжении этой попытки мыслью, что сосредоточенность не имеет ценности, что она просто глупа, отнимает слишком много времени и т. д. и т. д. Он к тому же заметит, что ему приходят в голову и овладевают им всевозможные мысли. Он словит себя на том, что думает о планах на день или о каких-то трудностях в предстоящей работе, думает, куда пойти вечером, или о каких-либо других вещах, которые приходят в голову вместо того, чтобы в ней наступила пустота.
...
Если сосредоточиться, то не имеет значения, что делать; как важные, так и неважные вещи получают новое измерение, потому что на них сосредоточено все внимание. Обучение сосредоточенности требует избегать, насколько это возможно, тривиальных разговоров, т. е. разговоров несущественных. Если два человека говорят о росте деревьев, которые они оба знают, или о вкусе хлеба, который они вместе ели, или об общем чувстве в своей работе, то такая беседа может быть уместной при условии, что они переживают то, о чем говорят, а не толкуют об этом отвлеченно; с другой стороны, беседа может касаться вопросов политики или религии, и все же быть тривиальной. Так получается, когда два человека говорят штампами, когда они не вкладывают душу в то, о чем говорят.

Прошу прощения за большую цитату ) Как она совпадает с результатами эксперимента Мурашовой над детьми, ссылку на которую выше выкладывал.

И ещё, прям вообще:
Быть сосредоточенным в отношениях с другими людьми это значит, в первую очередь, быть в состоянии слушать. Большинство людей слушают других или даже дают советы, фактически не слушая. Они не принимают слова другого человека всерьез, они не принимают всерьез и свои собственные советы. В результате, разговор утомляет их. Они подвержены иллюзии, что утомились бы еще больше, если бы слушали сосредоточенно. Но истина в противоположном. Всякая деятельность, если она осуществляется сосредоточенно, – пробуждает (хотя впоследствии и наступает естественная и полезная усталость). В то же время всякая несосредоточенная деятельность – усыпляет, хотя в конце дня она не дает уснуть.
Живём дальше... ;)

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #19 : 11.03.14, 15:25:53 »
В пробках точно теряешь время. Ибо ты едешь куда-то, где ждут тебя дела или отдых, а так ты отодвигаешь от себя возможность их претворить в жизнь. Вот я всегда в пробке ловлю себя на мысли что что-то уже не успею сегодня из запланированного сделать, так как тупо трачу время в никуда. Единственное утешение - занять себя в машине чем-нибудь полезным, например послушать познавательную передачу (радио "Звезда"), или постирать, связать шарфик.  :ag: