Автор Тема: Черновой пол - лаги или сухая стяжка?  (Прочитано 11532 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Какие есть варианты для организации чернового пола?

В одной из комнат уже обновлял полы. (Старые полы - на лагах.) Там сначала выравнивающую стяжку делал, потом сложный плавающий пол на лагах. Задолбался подгонять... ) Подумал тогда, что в будущем надо будет делать пол на регулируемых лагах и без всяких выравнивающих стяжек. Вот будущее подходит всё ближе, предстоит ремонт во всей квартире (кроме пола в уже сделанной комнате), но сейчас уже сомнения - стоит ли делать пол на лагах?

Полноценная плавающая цементная стяжка - лучший вариант, но т.к. старый пол был на лагах - не хотел бы увеличивать нагрузку на перекрытия.

Давно ещё читал про сухую стяжку - действительно отличный вариант для чернового пола? Или есть какие нюансы? В комнате, где уже обновил пол, толщина его составила 9-13, то есть около 4 см - это перепады плиты перекрытия ) Получается, что в отдельных местах будет довольно большой слой засыпки - вроде бы это не очень хорошо?

Ну, и, может, кто уже делал у себя сухие полы Knauf? Как впечатления?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
сделай уже кнауф и не биби мозге ни себе ни людям
по поводу сэкономить я уже писал тебе выше
боишься что соседи снизу тебя зальют - положи полиэтиленовую пленку на пол или сделай гидроизоляцию)))))
щели и стыки в межэтажных перекрытиях лучше замазать алебастром можно конечно сэкономить и пескоцементом - но вероятность визита соседей с низу возрастает многократно.

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
В ванную и туалет самое оптимальное - пескобетон М300. С сухой, имхо, там лучше не рисковать.
Себе хотел сухую стяжку, долго думал. Отпугнула именно влагонестойкость. Сделал полусухую.
Друган щас делает ремонт в новострое. Говорит, М300 очень слабый, после засыхания буквально сыпется как засохший песок. Приходится добавлять цемента при замесе. Но это так, к слову.
Квартира в наследство осталась? Не легче было в новостройку вложится?)

Вот чтобы не разгребать такой лютый ахтунг после всяких рукожопых мастеров, долго чесав репу, решил-таки для себя, что лучше взять новострой. Один хрен переделывать придётся ВСЁ. Никаких компромиссов, прям с нуля сломал всё кхерам и сделал как мне надо, а не как позволят обстоятельства :ab:
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
сделай уже кнауф и не биби мозге ни себе ни людям
по поводу сэкономить я уже писал тебе выше
боишься что соседи снизу тебя зальют - положи полиэтиленовую пленку на пол или сделай гидроизоляцию)))))
щели и стыки в межэтажных перекрытиях лучше замазать алебастром можно конечно сэкономить и пескоцементом - но вероятность визита соседей с низу возрастает многократно.
Стойте-стойте))) Гепард, конечно, мозгоклюй тот ещё, но к делу подходит скрупулёзно. Мне лично интересно узнать личный опят людей, ибо самому в скором времени предстоит делать ремонт с нуля :bm:

Оффлайн Hulio

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Стойте-стойте))) Гепард, конечно, мозгоклюй тот ещё, но к делу подходит скрупулёзно. Мне лично интересно узнать личный опят людей, ибо самому в скором времени предстоит делать ремонт с нуля :bm:

Я летом делал с нуля. На пол выбрал полусухую стяжку. Т.к. быстро, хорошее качество поверхностного слоя, и что немаловажно в новостройке жильцы договорились и сделали коллективный заказ и получили нехилую скидку, вышло дешевле чем делать стяжку вручную.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот чтобы не разгребать такой лютый ахтунг после всяких рукожопых мастеров, долго чесав репу, решил-таки для себя, что лучше взять новострой. Один хрен переделывать придётся ВСЁ. Никаких компромиссов, прям с нуля сломал всё кхерам и сделал как мне надо, а не как позволят обстоятельства :ab:
Идеальный вариант )) Очень хотел новостройку... Были бы метры, а уж стены возведём )) Но за уже готовую новостройку, за ремонт которой хозяева накидывают прилично, и который всё равно переделывать - не хотелось переплачивать. В идеале бы - среди строящегося жилья найти вариант. Или вон, может, в ФИЦ что-то ещё осталось... ) Сдадут же дом этим летом?

Спасибо )) Если бы была возможность делать стяжку, я бы её и делал, воспользовавшись одним из типичных решений для организации звукоизолированного пола. Собственно, коротко вот тут есть: http://www.acoustic.ua/recommendations/447

Основу для своего плавающего пола на лагах, кстати, взял там же.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я летом делал с нуля. На пол выбрал полусухую стяжку. Т.к. быстро, хорошее качество поверхностного слоя, и что немаловажно в новостройке жильцы договорились и сделали коллективный заказ и получили нехилую скидку, вышло дешевле чем делать стяжку вручную.
Плавающий пол делали? Или прям на перекрытия заливали? ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Hulio

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плавающий пол делали? Или прям на перекрытия заливали? ))

Постелил звуко-гидроизоляцию(что-то типа войлок+резина), потом поверх нее стяжку. Плавающий не делал.

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Идеальный вариант )) Очень хотел новостройку... Были бы метры, а уж стены возведём )) Но за уже готовую новостройку, за ремонт которой хозяева накидывают прилично, и который всё равно переделывать - не хотелось переплачивать. В идеале бы - среди строящегося жилья найти вариант. Или вон, может, в ФИЦ что-то ещё осталось... ) Сдадут же дом этим летом?
Сдадут. Обещают в конце мая - начале июня.
Так что продавай свою хрущобу и бегом в ФИЦ, соседями бум :af:

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Друган щас делает ремонт в новострое. Говорит, М300 очень слабый, после засыхания буквально сыпется как засохший песок. Приходится добавлять цемента при замесе.

М300 - существенно прочнее кирпича, сверлится с трудом, а с гравийным наполнителем - это вообще материал для монолитных жб конструкций.
Ни на стяжку, ни на кладку такой не нужен - М150 уже перебор.
Значит  либо попался совсем не М300, а фиг знает что, либо грубо нарушена технология заливки - именно засох, а не затвердел как положено, во влажной среде.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и даст трещину на чистовом покрытии твоя изоляция со временем. Не факт но может.
М-300 как раз и нужен.
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо )) Если бы была возможность делать стяжку, я бы её и делал, воспользовавшись одним из типичных решений для организации звукоизолированного пола. Собственно, коротко вот тут есть: http://www.acoustic.ua/recommendations/447
А вот интересно, как часто вы слышите соседей снизу, чтобы заморачиваться звукоизоляцией пола? Или за соседей переживаете? Вот сделать шумку потолка - более верное решение, чтобы каблуки верхних соседей не стучали в мозг.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот интересно, как часто вы слышите соседей снизу, чтобы заморачиваться звукоизоляцией пола? Или за соседей переживаете? Вот сделать шумку потолка - более верное решение, чтобы каблуки верхних соседей не стучали в мозг.
Соседей снизу - не часто. Но бывал в квартирах, где соседи сверху при организации пола не руководствовались строительными нормами. Как итог - соседи снизу слышат, как кошка по плитке на кухне ходит у соседа сверху )) Сосед сверху при этом не слышит соседей снизу. Ему этого было достаточно, чтобы наплевать на нормы ) Но, по-моему, это не здорово.

Ну и такой пол - может быть частью общего решения по звукоизоляции квартиры.

Звукоизоляция от соседей сверху самая эффективная - это плавающий пол у них. Звукоизолировать потолок от структурного шума сверху - проблематично. Вернее, невозможно одной лишь звукоизоляцией потолка. Можно снизить частично передачу воздушного шума от перекрытия, но звук через стены и пол всё всё равно попадёт к нам в комнату. Поэтому тут только комплекс мероприятий поможет: звукоизоляция пола, стен, потолка - без жёстких связей с несущими конструкциями. Тогда шум от соседа сверху снизится. Но всё это гораздо дороже, чем если бы мы за свой счёт соседу  сверху сделали бы плавающую стяжку.

Кстати, вчера мне сказали, что мои плиты перекрытия (дом 1985 года) должны выдерживать нагрузку до 600 кг на кв.м. То есть, в принципе, можно и стяжку сделать... Не 10 см, конечно, но сантиметров 5 ведь можно? Или лучше без особой нужды не нагружать так перекрытия?
Живём дальше... ;)

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
часто делаю сухую стяжку. советую обычно всем кому делаю ремонт. вещь интересная. во первых шумо и тепло изоляция больше чем у бетона, во вторых при правильной засыпке получаем идеально ровный пол за несколько дней. в третьих плиты к воде абсолютно влагостойки - абсолютно т.е. абсолютно.
единственный минус - дороже.
А как сухая стяжка дружит с тяжелой мебелью? Есть мнение что плиты тупо продавливаются и со временем ровный пол становится совсем не ровным.

Оффлайн Vasiliy

• Старожил
    • Просмотр профиля
А как сухая стяжка дружит с тяжелой мебелью? Есть мнение что плиты тупо продавливаются и со временем ровный пол становится совсем не ровным.

Не верное мнение. При слое 50 мм и меньше, максимум по вертикали будет усадка 2 мм. Это из личного опыта, почти во всей квартире сухую стяжку сделал. При слое свыше 50 мм, по технологии, рекомендуют пройтись виброплитой. Правда я не уверен, что соседям снизу эта идея понравится. Мы после того, как плиту положили, прыгали на ней, приподнимали и смотрели нет ли ям, по необходимости подсыпали керамзита.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При слое свыше 50 мм, по технологии, рекомендуют пройтись виброплитой. Правда я не уверен, что соседям снизу эта идея понравится.
Что за виброплита? Вроде бы там промежуточный слой должен быть при большой толщине засыпки, но почему соседям снизу может это не понравиться? Дополнительный слой, по идее, только в плюс к звукоизоляции.
Живём дальше... ;)

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не понравится то, что сосед сверху будет бегать по всей квартире с виброплитой. :brr:

На кухню и в санузел я так понимаю сухую стяжку не сделать, все равно туда пескобетон мешать или наливной пол. Плюс риск утряски керамзита  с последующим бухтением и гулянием полов.
Хочется конечно без возни с бетоном, и звуко-тепло изоляцию получше, но переделывать полы в случае косяков - очень дорогое удовольствие.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звукоизоляция будет всяко лучше у варианта с плавающим бетонным полом.

Любой сыпучий материал со временем действительно даёт усадку. Но в случае сухого пола, полагаю, это как-то изначально решается - очень многие делают сухую стяжку и повальных отзывов, что пол начал подпевать - нет.

p.s.: про соседей снизу всё равно не понял )) Разве из-за виброплиты ухудшается звукоизоляция?
Живём дальше... ;)

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виброплита это тяжелая фигня которая адски вибрирует) чтоб утрамбовать материал
Плавающий бетонный пол - я хз как делать. Если в хате перепад высот в 3см?  А тут изоляция хз сколько плюс сверху толстый слой бетона, сантиметров 7-8 минимальная высота я думаю будет. и то не факт что не лопнет под шкафом, плюс входя в квартиру сразу об 5см порог запинаться?..У меня сейчас такой пол, наследстао от застройщика, снизу лежит какой то жеванный картон, сверху непонятный состав пескоцемента, ленту не клали и возле стен получились бугры, а вся стяжка лопнула и гуляет. Возможности полностью снять и заного сделать не было, где то залили наливным полом, где то зашпаклевали, где то фанера лежит, кошмар кароче.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виброплита это тяжелая фигня которая адски вибрирует) чтоб утрамбовать материал
А, это только в момент укладки? А не всё время же? ))

Плавающий бетонный пол - я хз как делать.
В двух словах здесь есть: http://www.acoustic.ua/recommendations/447

На плиту перекрытия укладывается слой упругого изоляционного материала толщиной 3-20 мм, поверх которого устраивается массивная выравнивающая стяжка. Стяжка представляет собой армированную плиту из бетона, гипса, цементно-песчаной смеси или других подобных материалов толщиной 50-80 мм. При этом стяжка должна быть отделена от стен упругими прокладками толщиной 4-10 мм по всему периметру изолируемого помещения для того, чтобы исключить образование "звуковых мостиков", наличие которых приводит к существенному снижению эффекта звукоизоляции.

Поверхностная плотность стяжки должна быть не менее 100 кг/кв.м. Лучше - больше. Чем больше масса, тем эффективнее звукоизоляция.

В принципе, бетонная стяжка нивелирует перепады высот. Просто где-то слой будет больше, где-то меньше.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Захотелось сделать стяжку ) Кажется, уже как-то спрашивал, но ответ не помню - как наверняка узнать, как сильно можно стяжкой нагрузить плиты перекрытия, чтобы всё было в пределах нормы и безопасно?
Живём дальше... ;)