Сорри, получилась простыня.
Оценивают обычно по каким-то критериям.
Я прикидывала по следующим:
1. Физическая нагрузка (у кузнеца тяжелее)
2. Умственная нагрузка (у обоих скорее поровну. Больше работа руками, условно говоря)
3. Необходимый объем образования, навыков, знаний тонкостей профессии (у кузнеца, как мне кажется, больше это пункт заполнен по тяжести)
4. Ответственность за выполняемую работу (у кузнеца больше)
5. Объем коммуникации (смотря как. Кузнец и с начальством общается и с коллегами, бармен с клиентами, коллегами. Возможно у бармена этот пункт более заполнен по тяжести)
6. Условия работы (вредность)
С другой стороны, есть свои личные психофизические особенности.
Кому-то противен труд сидя целый день за монитором, ему нужно быть весь день на ногах, в разъездах.
Кто-то терпеть не может работать с цифрами. Кто-то в упор не понимает как читать чертежи.
Кто-то не умеет продавать, коммуницировать с заказчиками.
И если человек попадет не на свое место, то лично ему будет невыносим его труд и очень тяжело работать.