Автор Тема: Термостатический смеситель - пользуется кто?  (Прочитано 7968 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Собственно, вопрос озвучен ) У кого есть опыт эксплуатации термостатических смесителей? С какой целью ставили? Как впечатления?

Сначала думал из интереса - попробовать на душе. Теперь же прям не уверен... Особых перепадов температуры - не припомню. Вроде более актуально для тех, у кого газовая колонка, например, но у нас обычная ГВС. Второй момент - чтоб не ошпариться случайно... Я хотел чисто для обвязки бойлера прикупить термостатический клапан, а теперь думаю - может, вообще его поставить на всё ГВС? Выставить температуру 50 или ещё ниже, и забить на конечные термостатические смесители?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Достаточно раз в сутки прогревать воду в течение 1 часа до 70 градусов.
Это дополнительное ручное обслуживание. То есть минус к удобству.

Вообще, конечно, везде компромиссы... как с одним решением, так и с другим.
« Последнее редактирование: 13.09.16, 12:20:30 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фильтры на 5 микрон (хочу магистральные поставить) - как-то помогут хотя бы частично снизить появление накипи?
Как Вы, думаете, какие размеры у растворенных в воде солей жесткости?
Если бы можно было удалять растворенные соли жесткости из воды 5 микронами, то тогда не нужен бы был обратный осмос.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как Вы, думаете, какие размеры у растворенных в воде солей жесткости?
Если бы можно было удалять растворенные соли жесткости из воды 5 микронами, то тогда не нужен бы был обратный осмос.
Понятно... Но критично ли это при двухнедельном использовании? Наверное, когда дают снова горячую воду, бойлер выключается и его можно раз в год почистить, слить.

Кстати, а может, сразу подскажете, нужно ли ставить перед стиралкой полифосфатный фильтр? Ну и перед бойлером тогда на время его использования (две недели)?
Живём дальше... ;)

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, а может, сразу подскажете, нужно ли ставить перед стиралкой полифосфатный фильтр? Ну и перед бойлером тогда на время его использования (две недели)?
Эффект будет тот же, что сыпать в стиралку калгон.
Насчёт "перед бойлером"- а вдруг из ванны водички полифосфатной хлебнёте?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчёт "перед бойлером"- а вдруг из ванны водички полифосфатной хлебнёте?
Спасибо, образумили! А то готов был уже загнаться )

Ну а по поводу накипи при редком использовании (раз в год) - проблема ведь решаема очисткой, промывкой (также раз в год)?
Живём дальше... ;)

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня дети с электрическим бойлером так же все выросли.
Впервые вообще читаю про эти проблемы.
Тогда и розетки все законопатить надо.
И лифтом не пользоваться, потому что они падают.
И на окна решётки.
Если бояться, что ребёнок обожжётся горячей водой, то так же реально, что он вообще всё затопит на несколько этажей.
5+ !!!
один раз обожжется, второй раз не полезет:))
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Лишние элементы системы снижают ее надежность. У меня с некоторых пор отпала охота экспериментировать с инженерными системами. Придерживаюсь принципа разумного минимализма. Так значительно меньше геморра в самый ненужный момент.

З.Ы. А еще никто не искал унитаз, чтобы сам подтирал после процесса?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лишние элементы системы снижают ее надежность.
Давайте пользоваться счётами )

У меня с некоторых пор отпала охота экспериментировать с инженерными системами. Придерживаюсь принципа разумного минимализма. Так значительно меньше геморра в самый ненужный момент.
Вообще, конечно, я согласен. Хотя и не совсем. Где проходит грань разумной достаточности - ответ неоднозначен. Везде свои плюсы и минусы. Усложнение системы обычно тоже ведь преследует какую-то благую цель? Будь то комфорт или ещё что. В том числе и безопасность, бесперебойность и надёжность (!) системы.  Например, расширительный бачок или гаситель гидроударов - "лишний" элемент, но выполняет определённую задачу на повышение надёжности. Или аквастоп какой, который иногда сам может стать слабым звеном )

На надёжность очень сильно (и, думаю, в первую очередь) влияет как качество комплектующих, так и качество монтажа. А потом только уже сложность системы вносит свои коррективы.

Просто на этапе капитального ремонта проще что-либо сделать, чем потом переделывать. Потому и хочется предусмотреть то, что может быть полезным, даже если раньше с этим не сталкивался.

З.Ы. А еще никто не искал унитаз, чтобы сам подтирал после процесса?
Есть совмещённые с биде )

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dE1A_1X0wME" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dE1A_1X0wME</a>
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
5+ !!!
один раз обожжется, второй раз не полезет:))
Тут тоже в какой-то степени согласен. Именно поэтому позволял дотронуться до кастрюли с кипятком. Зато ребёнок понял, что есть горячо. Или что крапива жжётся )

Но помимо этого есть и простой вопрос удобства. Да и даже сейчас, где мы живём, бывает неудобно по нескольку раз регулировать температуру горячей воды... она постепенно прогревается и начинает обжигать, регулируешь, а через десяток секунд снова убавлять. Разумный человек вряд ли ошпарится, конечно, но просто неудобно.

p.s.: ну и вот те же магистральные фильтры или обратный осмос. "Лишние" элементы, но определённую пользу ведь приносят. И попробовав, уже не хочется отказываться от них.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Temp

• Старожил
    • Просмотр профиля
вставлю свои 5 копеек, у меня правда все проще. Котел выдает 50 градусов на ГВС, мыться под душем проще, нет скачков температуры, как было раньше, когда жили в квартире
НеМесныЙ

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Лишние элементы системы снижают ее надежность. У меня с некоторых пор отпала охота экспериментировать с инженерными системами. Придерживаюсь принципа разумного минимализма. Так значительно меньше геморра в самый ненужный момент.
Убедился в этом и уверовал в это достаточно давно.
С тех пор разумный минимализм-норма и цель.
не надо набояривать. (с)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вставлю свои 5 копеек, у меня правда все проще. Котел выдает 50 градусов на ГВС, мыться под душем проще, нет скачков температуры, как было раньше, когда жили в квартире
Спасибо!

Аргумент в пользу клапана, настроенного на 50 градусов :)

С тех пор разумный минимализм-норма и цель.
Это читается абстрактно, ибо границы не очерчены внятно ) Под разумный минимализм можно много чего подвести, ибо подводимое можно обосновать разумом. Впрочем, как и опровергнуть.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Temp

• Старожил
    • Просмотр профиля
но опять же ставить на конечное устройство, иначе смыли унитаз - пошел кипяток
НеМесныЙ

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
но опять же ставить на конечное устройство, иначе смыли унитаз - пошел кипяток
А, вот тут тогда надо разбираться (

Я хотел перед разводкой ГВС поставить, в самом начале, чтоб сразу на все приборы. Кипяток в любом случае не пойдёт, наверное, т.к. при отсутствии холодной воды клапан просто перекрывает горячую воду. То есть он не подаст воду с температурой выше своей настройки.

Плюс раньше в квартире, где ремонт делаем, не сталкивался с тем, что одна точка водозабора влияет на другую. Да и сантехники уверили, что разводку сделают нормально и что влияния потребителей не будет. Именно поэтому я теперь подостыл к идее поставить термостатический смеситель на душ, т.к. предпосылок, из-за которых многие его ставят (взаимное влияние потребителей), у нас не было.

Наверное, тут вопрос к давлению в стояке ХВС? Если падает ниже какого-то уровня (при смытии бачка), то клапану недостаточно холодной воды для получения нужной температуры, и он тогда перекрывает горячую. Тут либо занижать сечение подводки к унитазу (или увеличивать к умывальнику и душу), или ставить насосы? Но опять же - думать над этим нужно, когда станет ясно, какое давления в стояках ХВС? Надеюсь, что тут всё ОК, коли раньше подобных проблем не было.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Это читается абстрактно, ибо границы не очерчены внятно ) Под разумный минимализм можно много чего подвести, ибо подводимое можно обосновать разумом. Впрочем, как и опровергнуть.
Все что обеспечивает безопасность - разумно, все что комфорт - опционально. В данном случае полагаю, что такие заморочки излишни. Аргументы в пользу этого девайса ну совсем слабенькие. Честно сказать, я их даже не увидел вовсе. Зато как же впадлу потом ломать гипсокартонный короб, чтобы снять заклинивший, либо потекший клапан.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зато как же впадлу потом ломать гипсокартонный короб, чтобы снять заклинивший, либо потекший клапан.
Не, ну так делать в любом случае не стоит ) Независимо от наличия или отсутствия клапана. Весь сантехввод, по-моему, должен быть доступен. Там и счётчики, и фильтры, и краны, и если надо - ещё всякие элементы. Всё должно быть легко доступно и без проблем заменяемо. Все соединения должны быть обслуживаемыми. Соответственно, либо щедрый люк нужен, либо ставни какие.

Я до сих пор колеблюсь, закрывать ли гипсокартоном стояки ХВС и ГВС...
Отводы от них до крана и счётчика (пару метров) сантехники хотят убрать в стены. Уверяют, что соединение вечное )) Я верю, но всё равно волнуюсь )

Все что обеспечивает безопасность - разумно
Мне кажется, здесь тоже можно далеко зайти. Защита от ошпаривания - это ведь безопасность. Но как видно из темы - и детям дают потрогать кастрюлю с кипящей водой ) Тут по-разному можно на это смотреть. Кто-то больше о безопасности думает, кто-то о комфорте.

Но с учётом лёгкого доступа ко всем коммуникациям - уже не так страшно пробовать?

p.s.: аргументы и для меня все не решающие, ибо до конца не уверен. Потому и тему создал, чтобы послушать мнения других людей, их опыт. Но не считаю, что если нет острой необходимости, то даже думать о чём-то новом не стоит. Многие вещи трудно оценить пока не попробуешь.
Живём дальше... ;)

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Монтаж клапана автоматически влечёт за собой и монтаж обратных клапанов на ХВ и ГВ. Иначе могут быть перетоки и разные неожиданности типа кипятка в бачке унитаза. Я не встречал вечных обратных клапанов (их клинит, рассыпаются). В итоге - перетоки.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Монтаж клапана автоматически влечёт за собой и монтаж обратных клапанов на ХВ и ГВ. Иначе могут быть перетоки и разные неожиданности типа кипятка в бачке унитаза.
Да, всё верно. Точно такое же требование есть и к термостатическим смесителям.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qf1GxEFR5u4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qf1GxEFR5u4</a>

Некоторые термостатические клапаны уже имеют в своём составе обратные клапаны. Как и счётчики на воду. Правда, немало сантехников жалуются на качество этих обратников (либо на то, что встроенные обратники заужают сечение), идущих в составе другого оборудования,, поэтому даже из счётчиков выковыривают, чтоб затем поставить рядом нормальный клапан. Но термостатические клапаны можно найти и без обратников.

Правда, наличие обратного клапана может привести к другим авариям: например, холодная вода запирается между двумя обратными клапанами, за ночь холодная вода нагревается, давление растёт и какая-то арматура может не выдержать. Нередко колбы фильтров лопаются именно ночью. Или гибкая подводка резиновая лопается, хотя в некоторых случаях именно она может взять на себя функции расширительного бачка ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть совмещённые с биде )

Есть и сушащие, облучающие, стерилизующие и прочие со всякими хитрыми тентаклями в чаше, которые позволяют получить совершенно чистый объект без дополнительных действий. Японцы много чего придумали. Но нафига...
http://rutoto.ru/#popup_url_hash=./p01.html

Единственная причина, по которой полезен термостат - очень непостоянные температура и давление горячей воды. Но он должен быть где-то вблизи смесителя, т.к. итоговая температура нужна разная.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Решил забить пока на термостат и клапан ) А дальше будет видно. Главное, что всё в доступе, если вдруг что захочется изменить.
Живём дальше... ;)