Red_Fox, вы меня видели. Совсем не изменился, постоянные физические нагрузки. На 15-й этаж без отдыха пешком, после короткого перерыва ещё и сигарету в зубы. Без мяса загнусь, может стиль жизни менять, а не диеты искать? Это не к вам конкретно, у барышень свои проблемы.
Диета эта (№5) она как бы не урезает потребление мяса, наоборот, она рекомендует некоторое незначительное увеличение белка при существенном сокращении жиров. В первую очередь сокращаются тяжелые жиры. Минус жирное мясо и рыба, минус маргарин, минус мясные и рыбные бульоны в супах, минус жареное, и тот жир, который в составе кондитерской продукции. Молочные жиры умеренной жирности можно, и растительные масла тоже, если ими заправить салат, а не что-то жарить.
Грубо говоря, заменяешь жареные котлетки на паровые, кусок мяса или рыбы отвариваешь и подпекаешь без масла в духовке, в салатик кладешь не майонез, а ложку оливкового масла или сметаны, ешь ту же кашу, что и всегда но на воде и без сливочного масла. В качестве десертов не торт с кремом, а всякое такое приготовленное из ягод, фруктов, с йогуртом, творогом. Не конфеты, а желейный мармелад и натуральная пастила.
В общем, эта диета даже не столько исключает какие-то продукты, сколько рекомендует способ их приготовления.
Исключения такие традиционные как копченое, острое, квашеное, грибы, специи. Для диабетиков есть еще модификация диеты №5 с ограничением углеводов, но я на ней не сидела, ничего не могу сказать, боюсь, меня тогда ветром сдует.
А так, у меня сложилось такое впечатление по прошествии полугода этого питания, что российская традиция питания избыточно жирная. Вероятно, потому что она сложилась во времена чередования сезонных голодных и сытых периодов. (Первое время подсчитывала жиры, чтобы сориентироваться, и тааакие суммы получались в итоге в привычной еде).
Было довольно трудно заставить себя питаться по-другому, эта ж привычка всей жизни. Но вот как раз болезненного отказа от каких-то продуктов было раз-два и обчелся, а переучиваться готовить по-другому пришлось. И еще огорчает отсутствие подходящих полуфабрикатов в магазинах. Полуфабрикаты не подходят все. Все приходится готовить самой с нуля из сырых продуктов, а это время. Кстати, роковым ударом
для меня было, когда электростальский хлебозавод свой хлеб стал печь не на подсолнечном масле, а на пальмовом. Хлеб тоже приходится выбирать.