Мало кто знает но сейчас идут публичные слушания по измененному генеральному плану города до 2038г ( вроде)
Я там был..мед пиво пил... и вот что вынес
1) Планируется строительство дороги - западного обхода города, Горьковка-Носовиха. Чтобы исключить Фрязевку из А107.
Фрязевка станет обычной городской дорогой со всеми плюсами и минусами.. как то лежачие полицейские, изменение землеотвода, запрет транзитного движения и т.д. В целом
хорошо2) планируется массовое многоэтажное (10-17этажей) строительство. Не только в районах нового освоения ( к примеру территория радиоцентра) но и в "старом городе", например квадрат Тевосяна-Расковой-Советская.
В целом -
плохо . Если новые районы еще обсуждаемо то высотки в историческом центре вообще убьют транспортную доступность.
3) Реконструкция пересадочного узла на ст. Фрязево пока не планируется... это
плохо. Эта клоака вся в частной собственности и разгребать видимо будут до наших внуков.
4) В планах строительство трамвайной линии Фрязево-Захарово. Это -
фиг знает . Дело в том что трамвай предлагается пустить в коридоре ЖД ветки. По отдельной построеной линии с остановками на ЖД платформах.
Сомнительное предприятие. Трамвай это транспорт внутригородской а не межугородний. Логичнее было бы проложить его по Фрязевке, что бы в городе было больше вариантов остановок.
5) Фрязевку расширят до честных 4 полос... что
логично.
6) Выделение территории под новое кладбище. Недостаточно эффективная
мера. На данный момент все кладбища в городе уже размером с весь западный микрорайон и в дальнейшем эта зана смерти будет только расти.
Логично было бы строительство крематория с колумбарием. Чтоб однажды не обнаружить город посреди кладбищь.
Основное опасение что как только застроят "радиополе" высотками. Фрязевка окончательно скончается как трасса. Быстрее будет пешком пройти.
При этом на вопрос о том что хорошо бы было сначала западный обход построить, а потом высотки ляпать.. остался без внятного ответа...
Общие ощущенение от слушаний - все очень сомнительно. Главный строитель умеет говорить, ловка сглаживает углы.. мол "мне тоже высотки не нравятс, это плохо. Но что я могу поделать это экономика. Мы не найдем застройщика на 5-9 этажки"... Ну и вообще ответы в стиле - прикинем, рассмотрим, поглядим, там видно будет.
Еще печально, что подавляющее большинство жителей (не всем конечно) совсем не интересует судьба города. Всем интересно не снесут ли их огород, выделят ли им землю, и так далее - личное превалирует над общественным. А че там микрорайоны или кварталы, транспортная доступность и комфортная городская среда - пофигу.
Кому интересно поспрашивать о судьбах города - завтра еще есть возможность...
материалы по генплану можно взять тут
http://www.electrostal.ru/nash-gorod/budushchyee-goroda/